咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

豐蓮山牧馬侯祠

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

今天是在金門的第六天(預計回台灣),過午後來到金城鎮庵前村「唐牧馬侯祠」。午後天氣較晴朗,天空也出現藍天白雲,牧馬侯祠廟埕寬廣,庵前村很安靜,沒有遊客的喧囂,只有淡淡的平靜。

廟呈旁立有「豐蓮山牧馬侯祠重建碑記」及「浯島聖侯恩主牧馬侯祠奠安各界大德贊助芳名碑」。

豐蓮山牧馬侯祠,位於金城鎮庵前村,又稱庵前恩主公、牧馬王廟或孚濟廟,是一座供奉開浯恩主牧馬侯陳淵的廟宇。在金門,牧馬王廟有好幾座,而以庵前村這一座為祖廟。 到了元代,朝廷賜額「孚濟」,又敕封他為福佑聖侯,是為孚濟廟的創始,也是他被尊稱為牧馬侯的開始。為了感謝陳淵開拓金門的恩澤,金門人多尊稱牧馬侯為恩主公、恩祖公或聖侯恩主。

唐貞元二十年甲申(804),福建觀察使柳冕奏設萬安監,以滋養馬匹;當時在泉州地區一共設有馬區五處,舊稱浯洲的金門便是其中之一。陳淵為牧馬監,率六姓(蔡、蘇、呂、陳、黃、顏)墾民來此養馬。由於陳淵熟諳馬性,又長於驅策,因此人們都視為「天駟降精」,並尊稱他為「馬祖」。

據說陳淵牧馬「立竿」,馬會認旗排隊。賣馬時,買十匹送一匹,但顧客欲帶馬回去時,贈送的那一匹馬卻帶不走。這一帶有很多陳淵的遺蹟,因為他帶很多的人來開墾,而且這附近很乾旱,所以鑿了很多的井,稱藥井,可以治病,故陳淵去世後,成為金門的守護神,在他牧馬之處,築庵塑像祭祀,號護驥將軍,被奉為金門的守護神。

宋朝時,附近有一位林姓女子,是人家的養女,某天與幾位女孩子一同來此地採桑椹,進入此廟,見到牧馬侯陳淵的塑像英挺,遂傾心愛慕,並向神明傾訴愛意,祈望能嫁給祂為妻子,等到祭拜完出來之後,突然間就心臟麻痺去世了,後來鄉人認為此女子曾發誓要嫁給牧馬侯,大家就將其供奉,成為陳淵的夫人。

另一個傳說是有一個姓林的女子,有一日到此地採桑椹,見到神像英俊瀟灑,正好手上有一條圍巾,就向神明說,如果神明她以身相許,則圍巾拋上去永遠也不會掉下來,於是把圍巾往上一拋,結果圍巾竟然沒有掉下來,因為它掛在樹上,所以掉不下來,過了一段時間,這女子就去世了,鄉人認為其靈魂已經嫁給神明,就供奉她為陳淵的夫人。

牧馬侯祠蓋了七落,從前為三落,此地成為金門最大、最重要的廟。牧馬侯祠現被列為三級古蹟,是一座北朝南略偏西的廟宇。共七落,有四位配神。面寬三開間,其特別之處在於山牆之加高,呈「土」型,突出屋脊;山牆內再做弧形上翹的燕尾翹脊,屋頂全用筒瓦。入口明間退凹,中央三門並列而開;次間用花崗石板疊砌,開圓形青斗石鏤雕漏窗,左右各一樘,上題:「威靈顯赫」、「俎豆常新」。

牧馬侯祠的左側有石碑兩塊,分別是清道光二十三年(1843)的〈捐題重興恩王廟碑〉以及宣統元年己酉(1909)的〈捐題翻蓋芳名碑〉,記載了這兩次修建捐建人的芳名及捐貲的情形。

祠內並有地道通往金門防衛司令部,因此該地為兵家必爭之處,故戰時曾做為師部的指揮所。門口有「旗球戟磬」圖,意即「祈求吉慶」。廟旁曾為「八三一」軍中樂園,已改建為渡假村。 對金門人而言,牧馬侯祠的存在,具有慎終追遠的意義。(資料來自牧馬侯祠廟史介紹)

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加