咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

尾寮古道南北段

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市深坑區文山路台塑加油站
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1446
  • 經度: 121.637725
  • 緯度: 25.0079637

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.12.04  天氣:晴天

尾寮古道位於新北市(舊台北縣)深坑區(鄉)的大崙腳(阿柔洋)與大崙尾(天南宮)上下兩地之間,在阿柔洋產業道路尚未開通之前,住在 「大崙尾」山上一代的居民,都仰賴這條山路往返於深坑市區。這條古道以前稱為「阿柔步道」,中華山岳藍天隊在94年正式將這條古道命名為「尾寮古道」,古道分為「尾寮古道北段」與「尾寮古道南段」。尾寮古道南北兩段幾近平行,在阿柔洋產業道路興建時,古道有多處被產道所截斷。



從北二高深坑交流道下來,文山路台塑加油站右轉入阿柔洋產業道路,約近百公尺右側有間黑色苗圃工寮,工寮旁所鋪的步道就是尾寮古道北段的入口, 古道入口就是大崙腳,經由尾寮古道一路攀爬越過山輪抵達大崙尾。古道進入有一小段水泥路後出現泥土路徑,約十幾分鐘遇往炮子崙瀑布的岔路,尾寮古道開始出現木板工法的土階步道,自此開始尾寮古道也比較陡峭爬升。



古道爬上一處平緩的山坡茶園,路徑兩旁有綠竹林,山坡則是一片茶園,可惜茶園已被雜草所佔據,茶園旁的路徑也被雜草與芒花所掩蓋,走過這處茶園路徑才又變回寬大乾淨的原始土路。一段平緩土路後古道又接上木板土階的路徑,土階路徑沿途都長出青綠的小草,古道在大量的蕨類與姑婆葉間逐漸又往上爬升。





古道一段爬升後一小段平緩,木板土階步道上架起木板護欄,部分已經毀壞看起來很荒廢的感覺,古道有部分路段還保留著原始的石頭堆疊的路徑,石塊上已滿覆青苔,一旁則是冷青草及姑婆葉相伴。尾寮古道上還可看見舊石頭階梯與木板土階並存的現象,既保存了原有古道的完整,又讓登山客有安全不滑的木板土階可踩踏,實在是足感心的做法。林間樹下的休息木椅皆已腐壞,看起來破舊不堪,加上路徑上雜草掩道,來走尾寮古道的登山客想必不多。 





古道依然在樹林下緩慢爬升,這一段有點像是平緩的山腰路,綠色的蕨類相當茂盛,路徑踩起來像走在綠色的地毯上相當的舒服。路徑前方林葉上透出大量的光線,並有大叢的姑婆葉聚集,已經走出尾寮古道的第一段,古道即將走出林間經過阿柔洋產道。





尾寮古道北段走出第一段的樹林出阿柔洋產業道路,出口有「阿柔幹86A」電線桿,第二段入口就在產道對面,路旁駁坎有斜階爬上進入樹林。爬上駁坎走進第二小段,林下古道皆被雜草及芒草所佔據掩蓋實在難走,走了十幾公尺退回產道改走阿柔洋產業道路,放棄第二小段沿阿柔洋產道走找尋第三小段入口。

沿著阿柔洋產道走往天南宮,有找到第二小段出口卻錯過第三小段的入口,沿著產道續往上走,在6K處又發現第三小段出口,第四小段入口在一間大型民宅圍牆邊,但入口卻又是雜草叢生,只好捨棄走產道上天南宮。產道經過青山香草園及青山飲食店後抵達天南宮,天南宮有許多遊客圍桌吃飯,頓時熱鬧異常。從大崙腳尾寮古道入口爬到天南宮花約90分鐘,天南宮有步道爬上廟後的阿柔洋山,爬上步道走進樹林,一小段爬升後抵達阿柔洋山。阿柔洋山海拔標高535公尺,山頂樹木茂密無展望,林下有顆「市93」基石。





阿柔洋山下來穿過產道下階梯的步道就是「南邦寮古道」,順著馬路往回走到青山飲食店,尾寮古道南段的入口就在對面的免費巴士招呼站牌旁,從水泥護欄缺口走下駁坎,入口看起來有些不明顯。





走下水泥護欄缺口不久遇左岔路,古道直行而下進入樹林,四周變得很荒涼,路徑蕨類樹藤檔道,古道漸行漸荒涼。古道一路下坡約十分鐘,樹林下有間崩塌荒廢的土埆厝,路旁還橫臥幾根大門石柱,柱上還有門聯刻字。土埆厝旁有竹叢,竹叢旁空地雜草橫生,以前的拓墾地菜園也已 荒廢,過土埆厝不久,左邊有一廢棄的儲水池,路況開始稍差,但路徑仍能辨識。

尾寮古道南段比北段更加偏僻荒涼,濃密的樹林中景況愈加原始,古道時而掩埋在雜草中難辨路況,時而稍好路跡呈現在冷青草中。古道循山腰而下愈來愈貼近山谷小溪,應該是阿柔坑溪的上游,古道終於走出樹林遇見一片墾地,越過小溪走上一處碎石空地。



從墾地旁走過小溪爬上碎石空地,四周植有花木及設有休息小椅,有產道往上應可走上阿柔洋產業道路,在此休息想從此產道走上阿柔洋產道下山,但走產道下山既無趣又半途而廢,休息後還是循著溪邊小路繞過私人墾地在走上未知的尾寮古道南段。



古道沿溪而下,有小木橋越溪進入墾地,路旁有引水管,溪中水聲潺潺水潭墨綠,這段沿溪而行的古道可說是北段最清幽的路段,再往前遇左岔路,有明顯的石階古道爬上山腰樹下,老樹下有座土地公廟,以為古道從此而去,爬上石階抵達土地公廟,石砌土地公廟,廟簷及廟脊青苔斑斑,相當有古意。原以為古道自此路況轉好,卻不想又回道岔路口繼續循溪而下,古道漸離溪邊沿山腰而走,路況卻愈來愈差。



古道離溪邊靠山邊而行,路況愈來愈差,最後遇到崩塌處無路前行,退回幾步發現有小路走下原有路徑進入一大片的芒草中,芒草比人高雜草掩徑,小心進入通過芒草區後又接回古道。穿過芒草區古道瞬間變為路跡清晰的路徑,古道進入樹林沿山腰而走,右側有岔路沿溪而下,應該是往王軍寮而去,取左山腰路而行。





闖過這片比人高的芒草地,尾寮古道也已接近尾聲,古道自此沿山腰而走且路徑清晰。古道平緩沿著山腰前進,經過一條小溪峻谷,再往前還有古意的石板橋跨過小溪澗,在山腰走約近十分鐘,古道通過一處山壁,石壁下有一座觀音廟,原先是石砌的廟身,但正面卻改建為現代大理石,形成半新半舊的廟,看起來相當的不協調,觀音廟前已可眺望到山谷下的阿柔洋產道上的聚落。 

經過石壁下的觀音廟,古道沿途更加清晰,路徑沿途雖是姑婆葉滿布,但也有山野民宅前的花木迎道,才幾分鐘古道接上阿柔洋產產道的4公里處,踏上阿柔洋產道,今天半隱半現的尾寮古道南北段終於告一段落。沿著阿柔洋產道走下山來,本計畫從半途切進石媽祖古道(鎮南宮)回到尾寮古道北段入口,無奈在切進鎮南宮岔路口的工廠前有幾隻兇猛惡狗檔道,只得放棄續行產道下山,走到復興橋剛好有免費巴士下山,搭上巴士回到大崙腳的尾寮古道北段登山口。

旅遊路線圖:台塑加油站→阿柔洋產道(第一段)13:20→天南宮14:00→阿柔洋山14:05→尾寮北段入口14:30→福德宮14:55→觀音廟15:10→阿柔洋產道4k15:15→復興橋15:40→台塑加油站(搭免費巴士)15:50

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高深坑交流道下--文山路--台塑加油站

大眾運輸

編輯 歷史
木柵搭台北客運平溪線,至深坑站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加