咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鵝角格山

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    台北市文山區貓空纜車貓空站
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2457
  • 經度: 121.5877778
  • 緯度: 24.9636111

景點內容

景點描述

 

鵝角格山位於台北市文山區木柵與新北市新店區交接處,海拔472公尺,

山頂有一顆台北市都市計畫處四等三角點,編號104基石,可遠晀木柵、

貓空及台北市,從貓空纜車站登山口到鵝角格山頂約1.2公里,約50分鐘,

步道稱為貓空越嶺步道,陡上花崗石步道至木造觀景涼亭,

涼亭後為原始山徑抵達鵝角格山頂,林間綠蔭遮陽,

是揮汗享受森林浴的好地方。

遊走日期:2014.03.23

登山口在貓空纜車站對面,入口處一對可愛石貓,吸引遊客紛紛拍照念。

茶園前岔路右可往樟湖、樟樹步道的入口,取直行往鵝角格山。

觀景台視野不錯,近賞茶園風光,遠望台北市區。

 石階路一路爬升,有越來越陡上的感覺,考驗腳力,開始有點氣喘吁吁。

 下山山友打氣說,快到了加油,感恩啊。

石階步道的終點,木造觀景涼亭,越嶺後可通往銀河洞,

循著稜線左往二格山,往右400公尺鵝角格山, 都是傳統的泥土小徑。 

 視野不錯,可惜天空灰濛濛的。

稜線小徑,穿梭於林間,路況原始自然。

雙扇蕨出現在地球上的歷史比恐龍還要悠久,

分布於北部、南部 ,低海拔山脊線,多生於岩壁上。 

遠望二格山


拉繩輔助而下,但不難走。

鵝角格山海拔472公尺,台北市都市計畫處四等三角點編號104基石。 

往樟湖步道下山,陡下坡拉繩而下,這比走石階步道上山有趣多。

琉璃蛺蝶棲息在步道上享受日光浴

接上樟湖步道右可往貓空纜車站,取左往待老坑山而行。

上一週單獨遊走樟樹步道及樟湖步道環狀一圈,來到這路口,

不敢貿然上山頂。(岔路口回拍)

 樟湖步道林蔭多,沿途設置多種樂器,

祈福編鐘中一旁有解說,編鐘為中國傳統的打擊樂器,

在此為訪其造型的鐵鐘,敲一下許個願吧。

鐘聲很響亮,輕敲一下就好,免擾附近居民清幽。

 岔路右下往指南路三段,左往銀河洞。(岔路口回拍)

茶園風光

 回望鵝角格山

 風之木鈴,風鈴也作為樂器並融入音樂之中,輕撥木鈴,

在林中與自然環境交織成輕快的協奏曲。

 步道內有鋪設小碎石,喜歡走在泥土小徑舒適。

 岔路右為樟湖步道瓦厝支線,續往待老坑山。

岔路左小徑往優人神鼓,先登山頂。(註1)

 岔路右下杏花林

 杏花期已過,杏花林裡冷清清。

 待老坑山標高382公尺,設有三等三角點,又名德高嶺。

 有木棧道可往優人神鼓,看時間還早續往優人神鼓瞧瞧,走下階梯盡頭,

左側小山徑可接回(註1)岔路口。

平台放置木板好像是在整修,就此折返。

取小徑回到(註1)岔路口再回瓦厝支線

瓦厝支線

走出林間視野開闊了

待老坑山登山口居民種的紫藤花綻放的好美

 

結束登山行程到樟樹步道欣賞魯冰花

 



搭乘貓空纜車是一種五味雜陳的體驗,既驚險又刺激,或者說也需要一些勇氣和膽量,
想像自己沒有翅膀,卻能像鳥兒一樣,從空中俯覽大地,欣賞壯闊的視野,實在是一種愉快而美好的經歷。


從動物園貓纜站刷悠遊卡進站,今天遊客不多,服務員詢問:幾個人?我說:1個,就安排我單獨搭乘1台纜車,
纜車關門後便漸漸爬升,愈來愈高,離開地面騰空的感覺,也愈來愈強烈,雖然已經不是第一次了。


搭乘纜車除了經過塔柱稍有搖晃震動外,其實是非常平穩舒適的,從車廂內望向玻璃窗外,高空俯瞰北二高車流、台北101、貓空山系及茶園,
是一種很值得嘗試的體驗,雖然2008年颱風期間曾因基座遭雨水淘空,經技師公會鑑定後有安全顧慮,停駛1年多,至2010年3月30日才恢復正常營運,
不過本系統的觀光價值與安全性還是值得肯定的,不論服務人員或維修人員都很盡職,配合科技儀器監測及無線通訊,為遊客安全把關。


貓空纜車全程4.03公里,共設有4站,中途有2轉角站為引導鋼纜進行轉彎及動力操控,不提供乘客上下,動物園至貓空站約20幾分鐘。


今天陽光普照好天氣,貓空站下車後,對面有寬大階梯步道,設有指標往鵝角格山。


路旁里程樁「往德高嶺0.8K」,林蔭間寬大的花崗石階梯步道,是屬於一般大眾化路線。


約3-5分鐘後,山坡間出現茶園景觀,右有叉路往樟樹步道、樟湖步道,續往上直行。


離開茶園往上續走,途中有木棧觀景平台,休息一下看看風景,接下來就是一連串的陡階苦爬了。


階梯步道兩旁設有護欄,綠蔭下鳥叫蟲鳴,自然生態豐富,這是屬於貓空越嶺步道的一段。


仰望高大的台灣沙欏,有別於蛇木(筆筒樹),差別在於筆筒樹的葉子老化會掉下來,留下一圈圈像蛇皮的痕跡,
而台灣沙欏的葉子則是下垂還留在樹幹上,就像穿了裙子一般。


從貓纜站至德高嶺距離0.8公里,約需20分鐘行程時間,此處設有休憩平台及涼亭,十字叉路直下往銀河洞瀑布,左往二格山,
今天計畫路線取右往鵝角格山,然後續下切至樟湖步道回貓空站,可完成O形一圈路線。


右往鵝角格山,剛進入時稍有雜草,續入林間路況漸佳,山坡間偶有出現台灣金毛杜鵑鮮艷花朵。


經過竹林,稜線步道有起有落,山坡間多為芒萁分布區。


約20分鐘後至一處空曠平台,地上有一顆都市計畫處四等三角點No.104基石,此處就是鵝角格山,海拔475公尺,


鵝角格山,又稱鵝公髻山,位於台北市文山區木柵與台北縣新店市交接處,山頂視野良好,遠眺台北101,近可俯視貓纜車站周遭景色。


過鵝角格山,急陡下切土路,攀繩而下。


約7分鐘後轉為平緩腰繞路,山路小徑上聽見下方傳來幾聲鐘響,不久就看見下方的樟湖步道,步出林間。


我從鵝角格山下來,接上樟湖步道,不想這麼快就回貓空纜車站,有對夫妻從步道左邊迎面走過來,
面帶笑容告訴我說,前面有「祈福鐘」喔!我們等一下會聽聽你敲幾下鐘,就知道你許了幾個願喔!
102.3.9  晴  9:51貓空纜車站→9:57茶園樟湖步道叉→10:10德高嶺涼亭十字叉→10:24鵝角格山→10:35樟湖步道叉(約2.2K)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加