咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李棟山

  • 位置: 台灣 新竹縣 尖石鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2146
  • 經度: 121.3034823
  • 緯度: 24.6927337

景點內容

景點描述

 


李棟山位於桃園復鄉與新竹尖石鄉之分界處,海拔1914公尺,山頂建有一古堡即「李棟山古堡」,但這古堡究為何人所建又為何而建,似有2種說法,
一說這座古堡是尖石鄉泰雅原住民抗日遺留下的戰場古蹟,山頂的古堡原是清朝李棟將軍來台撫蕃而建。另一說是日本治台後,日軍建古堡為大砲陣地,以鎮壓抗日的泰雅族人。


李棟山古堡有2登山口,舊線自李棟山莊起登,新線登山口則位於馬美部落前的叉路口,今日與友Fuli同遊,將車停在一旁的空地上,打算走新線步道而上,回程才下李棟山莊。
新、舊線各有優缺點,新線全長2031M,而舊線較短約400多公尺,因新線為之字形腰繞緩上,而舊線部分路段則為急陡直上。
不過雖名為新線,但是一開始的路段卻是雜草叢生, 兩旁的芒花草幾乎將路徑淹沒,這或許是一般山友喜抄捷徑,新線較長而乏人問津之故吧。


經過芒草掩道的階梯上來進入林蔭之下,路徑變寬覆滿落葉水氣未乾,抬頭仰望楓葉在陽光下,火紅的身影隨風炫耀。


距登山口992公尺處有叉路為舊線李棟山莊銜接上來,此為新、舊線第一交叉路,新、舊線全程約有8處交叉,與Fuli二人行至第2叉路時,發現二線差了400多公尺,
於是改變主意改走舊線上山,回程走新線下山,Fuli說爬山較陡無妨,下山較輕鬆走遠一點平緩一點,比較不傷膝蓋。


山腰上有許多楓樹,這裡的楓樹看起來年紀很大,枝幹壯碩身材高挑,仰望樹梢橘紅色的楓葉璀璨耀眼,今天這路線也有許多山友光臨,一路上還是蠻熱鬧的。


經過山腰的觀景台再爬上最後一段陡上路,走過楓紅滿地的步道之後,已經接近李棟山古堡了,從登山口至此花了70幾分鐘。


李棟山古堡列為縣定古蹟,林務局新竹林管處設有告示牌禁止攀爬露營,此處另有叉路可往鳥嘴尖,可惜路況不佳不建議行走。


李棟山古堡曾為泰雅族原住民抗日古戰場,經歲月洗禮後僅存斷垣殘壁的古堡城門,滿覆青苔與爬藤60cm的厚牆,其中又隱藏著往昔多少的原住民血淚英勇故事呢?


李棟山古堡內設有氣象局雨量觀測站,海拔1914公尺,地上各有一顆一等三角點及頭前溪水源基石。


輕鬆下山,約45分鐘路程林蔭古道,便到達李棟山莊。


李棟山莊牌匾之下掛著一「往古堡」牌示,左右門聯對曰:山門不鎖待雲封 莊院無燈等月照,頗有文人雅興,不過如果從此處起登要酌收20元清潔費。


走馬美道路回叉路口取車,藍天白雲,芒花輕舞,空谷上老鷹自在地飛翔。       日期:100.12.17     天氣:晴      地點:李棟山古堡登山步道

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加