咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

上海周公館 (周恩來故居)

景點內容

景點描述

散步在幽静的上海思南路上,沿馬路走都有一種租界的歐式氣息,今天我要參觀的是思南路73號的一幢西式三層樓花園別墅,周恩來故居,也稱周公館。

 

沒錯,這可是中國共產黨的重要人物住的地方唷! 1946年中共代表團租下這邊要作為中共辦事處,但是當時的國民黨當局不同意,後來就以周恩來居住的周公館作為名稱,不設辦事處了,但是實際上還是個重要地方囉!

到的時候我有點小遲疑,因為門口有一點點低調,很容易錯過,不過裡面倒是很漂亮。

門口掛有“周公館”的中英文門牌(Residence of General – Chou En Lai),我走到門口,遇到了站崗的警衛站崗,拿出錢包要付參觀費,沒想到警衛說可以免費參觀,我就領了一張免費的門票進去走走。

 

這棟小洋房很美,原本是法國商人的家,整棟爬滿了藤蔓(我看不出來是什麼藤蔓),卻不顯得雜亂,在炎熱的天氣裡,看上去幽静宜人。 紅瓦磚相嵌,窗洞口很特別,有很多樣式,大陽臺可以看到馬路上,旁邊還設有室外樓梯通花園,屋內還有半個地下室。





 

室內是紀念館,展示中國共產黨周恩来、董必武的臥室及室内擺設,還有介紹當年的歷史,家具陳設是複製品就是了。

外面有一片草坪,蠻漂亮的,一定是有整理過,在綠草茵茵草坪中央,還有一棵很大的松樹唷!超級綠意盎然的。 轉頭看整棟別墅的外牆都是磨石子,不知道是原來的?還是仿舊的?還是整修時改變的?顏色很沉穩,而且很舒服倒是。



 

所謂歷史,看看有趣,反正兩造雙方各說各話,生活在那大時代的人們,有著他們的堅持。我們沒有生活在那個大時代也好,就是個路過的旅人,舒服愜意的走在這棟小樓裡,感受美麗優雅的思南路及大時代下人們的故事。

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
乘坐公交24、41、301、986路至瑞金二路复兴中路站下,然后步行约8分钟可到。
乘坐36、780、781、786、869、932、933、974、986至重慶南路復興中路站下車,步行10分。
乘坐地鐵十號線至新天地站下,步行12分。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加