咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東莒東洋山步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

早上約8點半來到東莒的「東洋山景觀休閒步道」,這是今天在東莒島的最後一個景點,爬完東洋山景觀休閒步道後,將搭上午約10點的交通船前往西莒島繼續馬祖後面的行程。來到馬祖的南竿及東莒這兩天的天氣一直都維持在陰天不出太陽的狀況,這個季節在馬祖不下雨就感謝了。

東洋山景觀休閒步道是一條花崗石鋪設而成的步道,環山步道臨海,盤繞於福正村與遊客中心正前方的山頭。步道上爬約幾分鐘遇左上右下的岔路,先往左上爬的步道,看見上方有一涼亭,似乎有在工作的聲音,步道沿途而上盡是低矮的芒草。


步道上的高點盡頭是一座木造涼亭,還有工人在進行修建,看樣子是新修建的的步道涼亭。高點視野極佳擁有360度環視感官,眺望正前方的東犬燈塔及福正聚落。


從涼亭往下沿著海崖步道一路延伸,陡峭崖壁上的步道,放眼是大片草原與氣勢磅薄的峭壁。


東莒最新的步道為東洋山步道,是馬祖列島中最美的臨海步道,全長約1.5公里,幾乎全程蜿蜒於山稜線上,地勢平坦走起來頗輕鬆。步道在中途又分為內外兩條在最終的360度觀景台會合。


步道外側為東海,內側呈凹谷地形,兩邊視野寬廣遼闊,從入口處往左可至舊碉堡改成的觀景台,遙望東莒燈塔,往右可至360度觀景台。


步道下方終點是神祕小海灣上的360度觀景台,環視眺遠,海闊天空,氣象萬千,被喻為大陸小黃山。


從360度觀景台沿著靠近海崖峭壁的步道往回走。


步道沿著海崖峭壁段面上經過,看起來比內側不到驚險多了,回頭俯瞰底下的360度觀景台。


眺望東洋山下的遊客中心及遠處的福正聚落,中途大片草原內最好不要亂走, 入口的告示牌警告「前有雷區禁止進入」實在讓人有些擔心,但步道上是絕對安全的。


步道旁的海崖峭壁草叢中間雜開著小黃菊及紫色牽牛花,可是馬祖這季節最美麗的花朵。


步道涼亭旁的突出草地上更是觀景的最佳地點,向外俯瞰東海巷內眺望稜谷草地。


東洋山景色太美麗,拍照時勿叫人往後退,或帽子飛起時別急著撿拾,以免風大將人吹落斷崖。走下這些海崖小徑就能感受海風的強勁,要特別的小心。


東洋山景觀休閒步道是東莒島新建的景觀步道,走逛完東洋山景觀步道,從中途涼亭下的步道走下山回福正聚落,準備到猛澳港搭船續往西莒島。


旅遊路線圖

 




 
東洋山步道在馬祖東莒島的東北邊, 福正聚落南側的山脊上,
登山口就在莒光遊客中心東南南方約 250 公尺遠的半山腰的停車場旁.
私以為這是馬祖地區最漂亮的兩條景觀步道之一 (另一條是位於北竿島上的螺山步道) .
 
沿著步道要完整走上一圈的 步程/時程 約為 1.5km/45min (高程約為海拔 30M ↗ 70M ↘ 40M ↘ 30M),
步程約有一半是走在海崖上方的稜脊上, 除了海闊天空, 也有著動人的海灣、海蝕洞等風光.
曾於 2012/06/30 的清晨到訪, 簡要的時程高程如下:
 
   5:14    從半山腰上的停車場登山口出發 (海拔約 30M) . 此後步道上遇岔路就取左,
       遇路盡就原路折返, 可以很完整地把步道走一圈.
   5:20~5:26 到東北端的步道最高點 (海拔約 70M) , 有一舊碉堡並被整理為觀景台.
       之後大致沿著崖頂脊線上的步道南行, 景色絕佳.
   5:36~5:39 爬上步道中段的山頭 (海拔約 50M, 大致是此步道的次高山頭) .
       因地形危險步道僅經過西側的地勢較緩處. 另在山頂可俯看到東方透著光的海蝕洞.
   5:46~5:49 來到步道西南端的圓形觀景台 (海拔約 40M)
   5:59    回到停車場登山口 (海拔約 30M) . (回程大多走在山腰路上)
 
◎ 當時在東洋山步道、六洞據點等的行跡地圖, 並將其中三條花崗岩舖階步道描出來. 底圖摘自 Google Earth .
  東莒島東岸的岩岸風光相當的別緻壯麗, 圖中兩處標示「海蝕洞」的地方,
  皆可從其西側隔著海灣給他「看穿」, 都是很值得一看的地景.

 
◎ AM5:14, 從東洋山的登山口起登.
  此行在東洋山步道只要遇岔路就取左, 遇路盡就折返, 如此可以很「完整」地, 沒有遺漏地把步道走上一圈.

 
◎ 直上稜脊的丁字路口後先取左北行, 位於步道東北端的步道頂在望, 前方是舊碉堡上的觀景台.

 
◎ AM5:20,  登頂. 真是美麗的日出, 也可看到朝陽映照下的東犬燈塔.

 
◎ 之後沿著稜上步道一直往南 (其實大致是是西南方向) 走.

 
◎ AM5:36, 途中左上某個小山頭, 俯看隔灣的海蝕洞, 在朝陽的照映下可以輕易的「看穿」.

 
◎ 續南行, 被朝陽染成金黃色的海崖, 稜上的步道就這樣沿著崖頂而行, 景觀絕佳.

 
◎ 步道西南端的圓形觀景台在望. 從步道東北端的碉堡頂到這景觀台的直線距離約為 480 公尺遠.

 
◎ AM5:46, 來到圓形平台.

 
◎ AM5:49, 離開平台, 這邊同樣是取左, 之後就大致是沿山腰路走回去了.

 
◎ 回程的路上可同時看到東洋山步道頂 (右上有碉堡處) 與東犬燈塔 (左遠) .

 
◎ AM5:59, 回到停車場登山口. 東洋山步道的行程在此告一段落.

 
◎ 後來在佛手步道口附近的觀景台所見,
  可看到整條東洋山步道, 含步道東北端最高處的碉堡頂、西南端圓形平台下的海蝕洞等.

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加