咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅謝居德(Rochegude)

景點內容

景點描述

  位於河村(Rivières)北方約2.8公里的羅謝居德(Rochegude),是一座只有兩百多人居住的村莊,居民外流情況十分嚴重,每年的人口數都在下降。村辦公室(mairie)位於主要道路D16上,對面則是停車場,絕大部分的訪客會把車子停在這裡,然後以步行的方式探索村莊。

  羅謝居德建村在一座小小的山丘上,海拔最高為365公尺,整座村莊皆以石頭建成,而「羅謝居德(Rochegude)」這地名即是源自拉丁文的「rupes acuta」,意指「尖銳的石頭」,後來法文也保留了「岩石」(roche)之意,如果要直譯為中文,就把它翻成「尖石村」吧!這裡,每條小小的巷道皆有其韻味,夾道兩旁的石牆說起故事,走進村莊裡,彷彿進入一座幾世紀以來不曾改變的城。

  就像所有築在山丘上的鷲巢村一般,羅謝居德的路面皆以石頭鋪成,崎嶇不平的石道還故意做得狹窄彎曲,就是為了防止敵人入侵。

  即使輪子早已在據今六千多年前就發明,但舊時人們仍以驢子取代手推車,將貨物運送回家,因為輪子在如此崎嶇難行的石頭路上,也發揮不了太大的作用。現在來到尖石村,已看不到驢子的蹤影,人們以小客車取代人力及獸力,即便生活變得更加便利,這裡的房子也淪為度假小屋或廢棄的空屋。

  向高處走,想要見到更遠的風景。明明上午是晴空萬里,一到下午天空陰沉得像是隨時都會下起一場大雨。走在尖石村的石坡道上,濕氣把石頭裡的苔味給逼了出來,空氣變得又腥又濁,連呼吸也變得沉重。於是當一陣大風颳起時,解救了我敏感嗅覺帶來的窘境。

  已是下午六時,村子裡一點人煙都沒有。只有在經過民房時,屋子裡頭傳出細微的人語及腳步聲。這裡的時間,似乎以極緩慢的速度進行著。蜘蛛漫不細心的結著網,蟬聲有意無意的叫了幾聲,若不是主要幹道上有車子行駛經過,任何大聲一點的聲響都會被放大。

  我們在小巷裡鑽進竄出,非得把每街路都走遍才心甘情願,縱使每戶房屋都以石塊砌成,但也因為這樣,沒有一家的屋子是一模一樣的,因此很容易辨別出是否已經探索過這條小巷。有時覺得巷子蜿蜒沒有盡頭,但只消一個轉彎,又是另一方天地。就這樣經過無數的枊暗花明,我們的足跡終究踏遍每一條路。

  沿著另一條下坡道走回停車場,小教堂的鐘聲響了第七下。望著立在山丘、空無一人的村莊,竟有種說不出的惆悵。

 

  還記得一進羅謝居德時,見到教堂牆上的淹水紀錄,在2002年時,附近的協斯河(Cèze)曾氾濫成災,水位漲至兩公尺,淹沒了附近一帶的低窪地區。而今年的雨下得少,河水乾枯得使河床的石頭都裸露出來,想在河邊戲水的人們只能開車到更遠一些的村莊尋覓。

  每週四的市集,你會發現有很多來自比利時的遊客在夏季時來到這個地區度假。羅謝居德離更北邊的阿爾代什峽谷不遠,擁有每週一次的市集,附近又有天然景觀(河流、石灰岩洞穴……等),吸引了許多外國訪客。你會驚訝這個白天人不多的村莊,一到晚上卻是燈火通明,原因就在於旅人們的晚歸,約莫在晚上九點過後才開始享用晚餐。 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加