咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿禮部落

景點內容

景點描述

屏東縣霧台鄉阿禮村(阿禮部落)原址,在隘寮北溪的上游,霧頭山的西北側,海拔約1,200公尺。部落中的居民大都為魯凱族,在部落裡仍保有傳統的語言、農作、編織、雕刻與石板屋。

在民國98年8月8月前,前往阿禮部落並不是一件難事。但在莫拉克風災後,坍方的土石將道路柔腸寸斷,但我們還是想再看ㄧ看魯凱的原鄉,雖然沿路崩壁上的落石似乎警告我們不要再前進,但我們深怕錯過這次機會,任何一場大雨,都會讓土石再次崩落,使得阿禮部落更難接近,因此我們還是小心翼翼的往魯凱原鄉-阿禮部落出發。

前往阿禮部落的路上,山谷的面貌尚未恢復,到處都還是崩落的土石,與堆滿土石的河道。

 

蜿蜒的山路還來不及修復,接二連山的髮夾彎道,考驗著我們,但仍無法動搖前往阿禮部落的決心。

 

大自然修復的力量,生機盎然,在被風雨剝落的地表上,表現無遺。

 

 溪谷的山澗,已然看不出風雨時的暴怒,顯得小巧平靜。


雲豹,消失在台灣已久的動物,曾經就在這雲霧繚繞的中央山脈深處活動,

深深繫著魯凱部落的生活。

 

 

一步步的通過殘破土石路段,終於來到阿禮部落。


這裡還有過去的路標與部落的標語。(通往小鬼湖的方向)

 

 紅藜是原住民常用的食材,部落雖已遷村,但紅藜仍在原地自行開花結果,等待他的主人回來採收。




高山愛玉展現自我的個性,綠意盎然的生長,已然不受人為的干擾。





路邊綻放著火紅般的孤挺花,恣意展現風采。


一簇簇盛開花朵,讓我瞬間感覺不出這裡的寂寥。




沿路走訪,孤挺花的花色變化萬千,充分表現生物多樣性。


魯凱族的石板屋,已被雜草覆蓋,但架構依舊完整。


但這棟石板屋就沒這麼幸運,屋頂已有塌陷的現象。


昔日石板屋上的門牌,霧台鄉元德巷55號。


舊部落裡頹圮的建築物,幸而有石板堆砌的樑柱完好如初,告訴著我們這裡曾經是石板屋。

 

  

  

阿禮部落雖已無法適合居住,但當地的植物仍舊在原址展現出風雨不摧的強韌生命力,紅藜、鴨趾草、鬼針草等植物頓時讓這部落多了一點生氣,也讓我的部落探訪之旅多了一份植物的精彩。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加