咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北故事館 Taipei Story House

景點內容

景點描述


台北故事館暫熄燈了,自3月9日起不對外開放,進行古蹟階段性體檢。看到這則訊息,就像是與戀人短暫的離別,心中也有點不捨。
把握熄燈前免費開放參觀的機會,許多民眾帶著相機來到這兒,無非想留下ㄧ些曾經的回憶。


台北故事館位於中山北路三段181之1號,距離捷運圓山站很近,步行約10幾分鐘就到了,色彩線條鮮明的英國都鐸式屋架建築,是北市市定古蹟。
因尖塔、銅瓦和塔樓均有新鮮的色彩描繪,極像童話故事中的建築,因此冠有「童話奶油屋」的別稱。


細說台北故事館的前世今生,起源於1913年台北大稻埕茶商陳朝駿為招待賓客,在圓山基隆河畔起建了這棟建築,
1998年台北市文化局將此建築指定為市定古蹟,2003年由陳國慈女士贊助成立「台北故事館」,以介紹台灣生活文化及推廣古蹟再利用為目的。



台北故事館園區可分為故事館展場、花園、小公園、書店、講堂及2樓餐廳,華麗又不失古樸的建築搭配園藝花草,ㄧ景ㄧ物,默默訴說著歲月的故事。


據述台北故事館,舊名「圓山別莊」是一棟融合英國都鐸式屋架和十九世紀末新古典主義的洋樓。位於台北市圓山東側緩坡的基隆河南岸,
北眺台北劍潭,旁臨台北市立美術館。為二層樓建築格式,一樓為磚造,二樓則為原木結構。



故事館前小花園,萬紫千紅,百花齊放,有金魚草、海棠花、馬格莉特、薰衣草、波斯菊...各種花卉,直是無法言喻的美...



由一百多種花木打造的歐式花園,搭配水池、紅磚矮牆、彎曲步道,與都鐸式古蹟建築,簡直是美呆了!


美麗的花花草草,讓許多懷舊的民眾,在台北故事館前,留下不捨的縮影,歷經12年的風華歲月,今後只能封存在記憶中。


古蹟上方的塔樓鑲崁著綠、黃、紅三色彩繪玻璃,加上壁爐、陽台、露台與周遭景物密切結合,營造出典雅不俗的風格。



酒,是愈陳愈香,古蹟是愈古早愈有風味,熄燈後的台北故事館未來如何?只有持續關注,拭目以待了。  104.3.6

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
公車:40、42、203、208、216、218、220、224、247、260、277、279、287、308、310、612 於圓山站下車。
捷運:圓山站,步行至台北市立美術館旁。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加