咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鷹石尖

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.06.29  天氣:晴天

大溪鷹石尖 正好就在大溪火車站的上方,幾十丈高的山崖上凸出的一塊大岩石,如果沒有爬上來站在這塊大岩石上也就無法俯瞰大溪漁港 、大溪市鎮、龜山島 及湛藍的太平洋景觀。

早上7點多抵達雙溪上林的荷花園,昨夜有下大雨,先前開的荷花大多掉落,諾大片的荷花田花朵不多,再過幾天應該會更漂亮,倒是滿池的睡蓮競相花開。離開上林荷花池,進入雙泰公路 ,沿著雙泰公路 接上宜一線去爬大溪的「鷹石尖 」。

鷹石尖 的步道口在宜一線約6.5公里的「明山寺」後方,步道口立有很明顯的「鷹石尖 」指標。進入樹林下的前一小段路原是長著青青綠草的草地,現在已被踩踏成寬廣的黃土路。

經過草地後步道隨即走進林木樹蔭中,步道也又再變為寬大的土石路面。步道平緩好走,約15至20分鐘既可到達鷹石尖 。抵達鷹石尖 大石前先穿過一片低矮樹林,這片樹林也是鷹石尖 上最好的遮蔭之地。

爬到鷹石尖 首先映入眼簾的「海中的龜山島 」,接著靠近凸出懸崖的大石「鷹石尖 」,眼界豁然一亮,眼前及崖下的景觀讓人驚奇、震撼又怦然心動。

站上鷹石尖 首先映入視界的是湛藍太平洋中的龜山島 及在附近海域作業的漁船,再往前面的岩石靠近,大溪海岸線、濱海公路、宜蘭線鐵路、大溪火車站及大溪市區景物全部出現在斷崖之下,那是一種超激動的感覺。

宜蘭大溪的鷹石尖 ,不僅步道平緩林蔭優美,站上鷹石眼前崖下的大溪太平洋風景更是一絕。鷹石尖 上至今仍無任何的護欄安全措施,來鷹石尖 的遊客需特別注意安全及瞬間海風吹襲的危險,不要太靠近鷹石緣面以策安全。

旅遊路線圖:宜一線約6K入口08:40→鷹石尖 08:53→回登山口09:45(含在鷹石尖 上賞風光)

 

 

1193期商業週刊的文章是促成此趟旅行的動機之一;看著文章內的介紹文--「從老鷹(鷹眼)的角度看世界」--光是這句話就足以吸引我好久,然後再從網路上搜尋文章,哇喔!還可以拍「火車過山洞」耶...這麼多豐富的〝元素〞,怎麼可以不去走上一回咧?

#01 現在不只西部幹線坐不到可開窗的藍皮普通車,就連東部幹線也將全面退出,取而代之的就是EMU系列的通勤電聯車。從松山往宜蘭大溪 的單人區間電聯車來回票票價為166元(可以刷信用卡),行車時間約為93分鐘。

#02 大溪 車站是個臨海的小車站,面對的就是太平洋唷~~~^O^

#03 出了車站往左走,湛藍的天空與翠綠的山頭就躍入眼前,左邊是山,右邊是海,這感覺超棒的!!

#04 約莫不到五分鐘的腳程可以看到一尊 蔣公銅像,其後就有「大溪 社區」與「明山寺」的牌樓,「鷹石尖 」就往這走進去~~~

#05 社區外的平交道;鐵路平交道在台北市內已經看不到囉,而這種欄杆式的柵欄也更難見到...

#06 這邊社區的居民很熱情,一位在社區涼亭納涼的阿桑看我們探頭探腦地似乎在找路,開口就問是不是要去「鷹石尖 」;另一位路過的阿伯更熱心,連路上哪邊該走〝捷徑〞都幫忙想好了,只不過這兩位熱情又熱心的在地人報路報到後來有點爭執不下,一個說要走捷徑,一個說不要走捷徑,眼看大勢不妙,我倆趕緊謝過後就匆忙逃開>"<

#07 這邊的〝登山步道〞非常好走,基本上就是沿著這蜿蜒的柏油路面漫步而上,沿途幾乎沒有什麼汽機車行駛,可以很恣意、很優閒地在〝馬路中間〞趴趴走....

#08 如果不想繞著這柏油路走,沒關係,在每個大轉彎間都有這種當地居民稱的〝捷徑〞可走,基本上也是很平緩的石階路,重點是這邊不是〝熱門〞的旅遊景點,不會有過多的人工設施與指標,一切就是那麼地貼近大自然!

#09 面向太平洋層疊的山巒,網友說這邊過了嚮午其霧氣就會開始增加,果不其然,雖然天空還是湛藍的,但已可明顯地感覺這霧翳逐漸包圍了過來~~~

#10 一會兒功夫後便抵達了這「明山寺」,這寺挺樸實莊嚴,環境又特別幽靜~~~

#11 寺外的登山路線圖,不過這還真是一個地名各自表述,有人稱「鷹石尖 」,東北角管理處的路線圖則標註為「鶯石尖」

#12 然後....這應該也是政府單位力的牌子吧?其上標註為「鷹石尖 」....唔,對了,這才是此行真正的〝入口處〞唷~~~

#13 約莫30公尺後出現大草坪,不過這只是〝一瞬間〞的景象,再往前走就有點像是原始林的步道囉

#14 這裡的樹木就好像雄壯的儀隊般分列步道兩旁,伸出長劍般的樹梢形成一個綠色隧道~~~

#15 這裡是個三叉路口,而且看到這指標也表示快抵達目的地囉^O^

#16 經過此段平坦的步道後即抵達目的地,但靠近山崖處則沒有任何防護措施,行走時建議盡量貼近山壁處,雖然滾落山崖時幾乎可被周遭的植物攔住而停止滾落,但這〝體驗〞還是不要嚐試的好~_~

#17 終於到了,這裡就是海拔高度411公尺(台北101大樓海拔高度為508公尺)的「鷹石尖 」鷹喙處,在這拍照挺可怕的說@"@~~~

#18 山腳下就是宜蘭大溪 車站囉,站內正停靠一列上行的EMU-500電聯車

#19 從崖上遠拍大溪 漁港,這個時間漁船已陸續返港卸貨囉~~~

#20 站在〝鷹喙〞處往左拍攝的照片,左方的漁港是大溪 漁港,下方是大溪 車站,右下方是大溪 國小,右上方是龜山島

#21 站在〝鷹喙〞處往右拍攝的照片,遠方是龜山島與太平洋,下方是大溪 國小,海岸線往右再過去則是〝蜜月灣〞

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加