咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國立海洋生物博物館

景點內容

景點描述


國立海洋生物博物館 ,位於屏東縣車城鄉,是一座以海洋生物為主題的博物館。

【抹香鯨】

【藍鯨】

眼前這兩條龐然大物,抹香鯨是世界上最大的齒鯨,藍鯨是現存體型最大的動物。

斑斕的活珊瑚,熱帶魚穿梭其中,令人目眩神迷!

【石珊瑚】

大部份珊瑚礁的骨架,皆由石珊瑚形成。

 

花環肉質軟珊瑚,漁民口中的海豬肉。

簡單葉形軟珊瑚。

 

直立穗珊瑚,以其白色珊瑚蟲像稻穗,故云直立「穗」珊瑚。

 

柳珊瑚,有的形同一條鞭,有的恰似樹叢,遠觀則像垂柳,因而名之柳珊瑚。

 

進入海底隧道,彷彿潛入深海,可以近距離觀察珊瑚礁生態與悠遊自得的魚群。

 

素有「海中金絲雀」之稱的白鯨,可愛的臉部表情,讓遊客駐足良久。

 

像水母、象魚、中國鱟、斑紋異齒鮫這些活化石,早在數千萬年前甚至數億年前,已經生活在遠古海洋中,

至今仍分佈在各地汪洋大海裡,其奧秘處,令人覺得不可思議。

 

藍色夢幻是水母。

 

源自奧陶紀的中國鱟。

 

源自石炭紀的卡氏江魟。

 

源自侏儸紀的裸臀魚。

 

源自石炭紀的斑紋異齒鮫。

 

源自白堊紀的拉氏多鰭魚。

 

象魚,源自新生代的淡水魚。

 

俗稱紅龍的亞洲龍魚,源自始新世。

 

源自白堊紀的長吻火箭魚。

 

港灣海豹秀。

 

水中悠游樂陶陶。

 

倒著游也OK。

 

倦極浮出稍休憩。

 

將睜未睜眼皮重。

 

天塌下來也甭管。

 

高10公尺的展示窗,呈現巨型海藻之長。

 

3個鐘頭的觀賞,無法盡窺全貌,留下殘念,我將再來!

 



 

還記得那天墾丁風很大,陽光很美,是我們第二次來海生館,感覺很熟悉,館內沒有多大的變化,只有動物都變老了吧!


如果不是學校畢業旅行的季節,這邊感覺還滿冷清的,沒有大群的遊客,也沒有整隊的大陸客,我們喜歡這種獨享感覺,可能是門票比較貴,而且園區大,要花一整天時間逛,所以陸客不喜歡來,跟墾丁「貓鼻頭」滿山滿谷的陸客有天壤之別


上次來全票也是 $450,沒漲價。

 

屏東的太陽很猛烈,小樹還沒大,戶外沒什麼可以遮陰的地方,海邊的風很大,小樹也很難變成大樹。

 

放眼望去,觀光客真的很少。

 

戶外太熱,來室內看熱帶魚比較涼快。

 

最美麗優雅的「獅子魚」,在水族館裡身價不匪,不過最近全球暖化大量生長,也造成地方魚業浩劫,沒什麼肉,漁民很不愛。


記得上次跟朋友來看企鵝,剛好遇到小學畢業旅行,企鵝就被人群包圍囉,今天來就能近距離的觀賞,還能跟企鵝打招呼喔!

 

 

 

 


忘了是甚麼魚,很醜,不過看起來很好吃,哈哈!


海生館最著名的「海底隧道」正在表演餵魚秀,全長81公尺,2005年以前是全亞洲最長的海底隧道。


魚都沒表情,有東西吃都不會笑一下,還是養貓比較好玩,哈哈!

 

這邊可以摸到海洋生物。


以為自己是蛤蜊的海膽。


記得自己小時候台灣很流行養紅龍,身價數十萬的紅龍魚比比皆是,現在應該沒這行情了,以前台灣錢淹腳目,什麼東西都能炒作。


 活潑的海豹,會追自己的尾巴玩,是海生館裡最活潑的生物。

 

走累囉,來外面透透氣吧,、看看海,享受天然海風,鹹鹹海水味,這裡是小朋友的樂園,也是拍照的好地方。

 

身為島國人民,一處必遊的景點,在這邊介紹給大家,想知道更多關於海生館的資訊,官網有更多最新訊息。

以上由【Mr.Coffee】更新於2012.08.10

《海生館》已是屏東縣的人氣景點,一進入園區,便可看見一座大型鯨魚雕像生動躍出水面,而佔地寬廣的展場空間,更規劃出許多不同的主題。其中,「珊瑚王國館」裡有長達84公尺的海底隧道,讓人流連忘返;而以150萬加侖所打造出來的人造海洋,則有大批魚兒悠游其間,加上還有定時表演的「餵魚秀」,更是不可錯過的好戲。

 

極地海洋環境

極區的表層海水遇冷下沉與底層富含營養鹽之海水混合,讓極區海域的浮游植物得以在短暫的夏季中大量繁生,而這富饒的生產力,則啟動了前來攝食的浮游動物及以浮游動物為生的食物網,讓極地的海洋也顯得生生不息。


但是極地的氣候卻不是那麼容易能夠讓人親近與觀察的,有幸地在國立海洋生物博物館 的努力之下,成未甡壑F南極企鵝的生態環境,讓這群遠方的嬌客得以在此自在地生活著。

 

                                                                                                                                               【台灣水域館】
台灣四面環海,玲瓏的小島上富含著水的多樣生態,從山到海的展示方式,生態及景觀完全模擬實地景象,就如小水滴的旅行,從高山上匯集融雪、雨水而成的小溪,順流而下,沖刷切割河床,挾帶各種物質,逐漸堆積到平緩的中下游,最後蜿蜒流入大海,藉著小水滴的旅行訴說台灣河川到海洋生態的多樣性。

 

【珊瑚王國館】
以絢麗的活珊瑚和熱帶魚作為入口展示,進入館後,繞著巨大圓柱型水槽緩步下潛,探視不同生態的珊瑚,延著84公尺長的海底隊道展開此次旅程,穿梭於150萬加侖的巨型人造海洋中,讓您親臨絢爛多采的珊瑚世界。

 

 

 


【世界海域館】
整體展示概念源於海洋為地球生命的起源處;透過先端科技的整合,運用3D立體互動動畫、電子影音、巨型環境裝置、及活體展示,讓來訪的人們在虛擬和實體結合的情境營造中,達到寓教於樂的參觀體驗。此館展示內容包含「古代海洋」、「海藻森林」、「深海水域」、「極地水域」共四大展示主題,另外還建設了能讓兒童由遊戲中學習的「探索教室」。

 

【夜宿海生館 魚我同眠】

印象中的博物館總是給人一種嚴肅、有距離的感覺,
即使是以活體生物展示的海生館,
遊客能夠親近的也僅止於白天展示缸裡的海洋生物。
想想看!入夜後的海生館會是什麼樣的風貌?
展示缸的另一邊又是什麼樣的世界?
還有哪些工作人員和設備在幕後默默為海生館付出…?
我們希望讓遊客用不同的方式瞭解並體會海生館,
藉由海生館感受大自然的奧妙與生命之美!

 

 

 

 

【參觀資訊】洽詢電話:08-8825678
傳真專線:08-8825061
平日:09:00-18:00
週六、日、春假:08:00-18:00
7、8月暑假期間:08:00-19:00
開放時間 全年無休
※當日開放時間以現場公告為主

【票價】
全票:NT.450 / 一般民眾
優待票:NT.250 / 110公分以上之兒童,持有學生證,榮民證,公教人員退休證及65歲以上長者。
幼兒團體票:NT.150 / 20人以上。(購買團體票需事先預約,預約專線08-8825678)
團體票:NT.350 / 90-110 cm 幼教團體。
免費 NT.0
110公分以下兒童,領有身心殘障手冊者及必要之一名陪伴者可憑證入館。
※凡購買優待票及符合免費條件者,敬請出示有關證件,未攜帶者一律以全票計。
(票價若有更動,以現場公告為準)


本景點資料內容經國立海洋生物博物館 同意授權使用

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號: 南下至五甲系統接88省道,至崁頂系統接3號國道南下,至南州下交流道走1號省道過楓港接26號省道,到達車城鄉後,再轉後灣村方向到達本館。 國道3號:南下直達南州下交流道走1號省道過楓港接26號省道,到達車城鄉後,再轉後灣村方向到達本館。 高雄: 走88號快速道路-國道3號,經水底寮後轉入1號省道,至南州下交流道走1號省道過楓港接26號省道,到達車城鄉後,再轉後灣村方向到達本館。 台東: 走9號省道,經達仁過楓港接26號省道,到達車城鄉後,再轉後灣村方向到達本館。 屏東: 走1號省道,過楓港接26號省道,到達車城鄉後,再轉後灣村方向到達本館。

大眾運輸

編輯 歷史
【鐵路資訊】 1. 西部縱貫鐵路,於高雄站下車,在火車站轉車(國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運)至墾丁,車次一天多班。 2. 南迴鐵路(自東部往高雄方向),於枋寮站下車,再轉車(國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運)至墾丁,車次一天多班。 臺灣鐵路管理局http://www.railway.gov.tw/(地址:台北市北平西路三號 / 電話:02-2381-5226) 【客運資訊】 ◎高雄至海生館出高雄火車站後,可搭乘中南客運、國光客運、高雄客運、屏東客運往墾丁的方向皆可搭乘,到達車城、保力後,再轉搭客運車進海生館。 ◎海生館到墾丁至海生館的售票口斜對面的公車站牌,搭乘墾丁街車到恆春轉運站,再從轉運站搭車到墾丁。 ◎從高雄可搭國光、高雄、中南等客運公司班車至車城,再搭計程車即可抵達。 國光客運TEL:(07)235-8352http://www.kingbus.com.tw/  高雄客運TEL:(07)237-1230http://www.ksbus.com.tw/  中南客運TEL:(07)235-6830http://www.cn-bus.com.tw/  屏東客運TEL:(08)723-7131http://www.ptbus.com.tw/index.htm 航空資訊 1. 搭機至恆春航空站,轉接駁車、計程車至墾丁。 2. 搭機至高雄航空站,轉車(國光客運、高雄客運、屏東客運、中南客運 ) 至墾丁。 3. 搭機至屏東航空站,轉乘屏東客運 至屏東火車站,再轉屏東客運至墾丁。 →小港機場http://www.kia.gov.tw/(立榮、華信、復興、遠東) →恆春五里亭機場(立榮、華信、復興) →屏北機場http://www.pta.gov.tw(復興)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加