咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八煙聚落

景點內容

景點描述

八煙聚落位於新北市金山區,海拔約為320公尺 ,為陽明山國家公園境內,

樸實的農村聚落,地形南高北低水圳,自南面引水後,順應地形灌溉梯田,

山澗水量豐沛,水質清澈、生態豐富。

靜謐的世外桃源,古樸的石砌老屋,青翠山巒水中到影,

綠油油石砌田埂,每ㄧ角落皆美景,連續到訪四次也不厭倦,

雨天、陰天、早上、黃昏各有不同的美意,期待下回能遇上藍天美景。

↓砌石洗滌池,石版洗衣設計真方便。

↓古樸的砌石屋,利用在地資源的火成岩砌造,通風舒適,這種建築不多見。

↓雅致古樸石砌窗櫺

↓來自中壢教會到此一日遊,傳揚詩歌。

↓小朋友嬉戲歡笑聲回盪

↓身為農家子弟的我,看到老農夫倍感親切,閒聊了解在地人文。

回想小時後稻子收割期的趣事,因水源不足,先父不捨讓水田成旱田,

在爛泥中幫忙收割,為應付古早打穀機(裝有馬達超快速),抱起稻子就跑,

不敢怠慢,因此練就一身跑功,常參加跑步比賽拿金牌。

↓砌石田埂上附著蘚苔植物,綠絨絨如地毯般。

↓砌石水圳

 

↓土馬騌為苔類植物,深綠至墨綠色,直立,無根、莖、葉等器官,

莖狀枝直立,粗硬,小葉披針形,具假根,孢蒴卵狀、長橢圓形,蒴柄長

↓水質清澈無污染適合田螺家族生存

↓水中央美麗景致千變萬化

↓外國朋友也慕名而來

↓優美山水景色,到此一遊留下美好畫面。

↓帥哥....寮下去..很拼喔!

↓邀旅居日本朋友一起走訪,對這景色也讚不絕口。

↓八煙溫泉源頭

↓俯瞰腳下硫磺谷,煙霧濔漫的景色,如夢似幻,有如仙境一般。

 

↓順著古道而下可往八煙磺溪


 

旅遊日期:1012.06.24 天氣:晴天

光是「八煙」這個名字就讓人覺得很飄渺、很浪漫、很意境,有關八煙有這樣描述的,八煙聚落 ,不過是個只有9戶人家的地方,位於新北金山與陽明山國家公園 交界處,聚落裡的居民已平均年齡都在70歲以上,守護著超過200年、世代傳承的農地家園。這裡彷彿與世無爭、這裡好像時光停留,走進八煙似乎又走回五十年代的台灣農業年代,那樣的親切且熟悉,有些悸動的無法捉摸。



砌石、水及梯田是八煙聚落 的最大特色,居民開墾之初即利用陽明山的火山岩蓋出一間間的石砌屋,也隨著此地地形地貌的起伏,開鑿出灌溉水圳,引入陽明山的山泉水用以灌溉八煙的層層梯田。

八煙當時以生產稻米為主,因品質優良而曾被日人選為獻給日皇的貢禮,然而八煙的水稻田也隨時代的變遷逐漸消失,水道與耕牛逐漸從聚落退出,原本的水稻田都轉為旱作,如種地瓜、山藥、櫻花及杜鵑等園藝植物,不再需要引水漫田。



幾十年過去了,八煙聚落 樣貌依舊,沒有多少改變也無不同的建設,居民依然還是住在低矮的石砌屋中,眼前的梯田依然錯落,而不再引水的水圳卻已然崩毀。



幾年前八煙在台灣生態工法發展基金會的協助下,採用生態工法依原貌修復水圳,沒有現在建築的痕跡,但卻讓八煙感覺出一樣的原始外也更加的細膩雅致。現在八煙聚落 的水圳裡水流清澈,圳裡有空間讓魚蝦有棲息的地方,水圳旁田梗上柔軟的青苔宛如地毯般密布鋪陳,令人滿眼欣喜。



只要有水在田的中央,「水中央」這是八煙聚落 的祕境,波光粼粼的水光映照著壯麗的山景,讓人為之心曠神怡。這裡以前白天映照著藍天白雲及青翠壯麗的山影,晚上卻是滿天星斗的浩瀚無窮與皎潔月亮的鏡子。

孩提時代家中也耕作了幾分的水稻田,父親平日除了白天做礦工外,還要辛勞田裡的工作,農忙季節常常在田裡整理稻作,直到夜幕低垂明月高掛,這時才扛著鋤頭踏著月色,走過田埂小路回到漆黑的茅草屋裡。現在看起來真是浪漫、意境,但在當時實是辛苦與汗水的寫照。



橫跨水田間以砌石為基礎,築在高高田梗上的水圳,就是八煙的「浮圳」,浮圳不但水道立體交叉,而且還架了水道橋,可惜浮圳已經年久失修,不知還能不能有重見天日的 一天。



對現在的都市人而言,一層的圳溝就已經很難見到,三層水圳就連五六零年代的孩子也是少見,就更不用說現在的人了。八煙聚落 的居民未了能在最小的空間轉換水流的方向,巧思的設計出罕見的三層水圳,川字型的三層圳,讓每層水流的方向都不一樣,圳溝內不疾不徐的水流速度,滋養出豐富的水圳生態,水圳內綠色的水蘊草輕柔擺動,圳溝裡的小蝌蚪、大肚魚與泥鰍等自在的悠游其間。



三合院祖厝是八煙聚落 蔡姓居民的精神中心,砌石的古厝據說已有一兩百年的歷史,屋前的石埕有著無數光陰故事的成長痕跡,兒時的打陀螺、捉迷藏的童年往事,年年月月日日在石埕上不斷的上演,每個角落都有許多懷舊的往事在述說著。

八煙聚落 內的「出張所」,出張所原係日文「在地服務」的意思,砌石牆的主屋散發著濃濃的古味,屋內有一阿婆坐在小板凳手中搓著細繩索,見我們靠近很親切的喊「入來坐」。



心涼脾透開的山泉水,是八煙聚落 得天獨厚的資產,家家戶戶門前的洗滌池,是婦人用來洗滌衣物、蔬果,男人用來清洗農具的所在。這個小小的洗滌池不僅是聚落的資訊站,也是蔬果的天然冰箱,在炎炎的夏日午後,一顆顆綠色的瓜果總是翻滾在清涼的山泉水中。

古厝右邊有大石,兩百多年前八煙的先民在此墾地建屋,就是利用地景地物就地取材,以在地現有的火山岩,將大石鑿成石塊,砌成冬暖夏涼的石屋。

旅行路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北二高-基金交流道下-左轉台2線往金山-左轉台2甲線(陽金公路)約7.2K,右側八煙聚落。
2.中山高-大華系統交流道左線萬里-62快速道安樂端下-左轉台2線往金山-左轉台2甲 線(陽金公路)約7.2K,右側八煙聚落。
3.士林仰德大道-陽金公路往金山-陽金公路約7.2K處,左側八煙聚落。
陽金公路狹小,車可停在民宅的前面, 給阿公阿嬤一點外快賺。

大眾運輸

編輯 歷史
台北火車站搭皇家客運『綠色公路』,在八煙(綠峰山莊)下站。
綠色公路巴士(7171)時刻表及行駛路線
http://www.tienlai.com.tw/bus.html

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加