咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭國家風景區管理處

景點內容

景點描述

日月潭騎鐵馬 暢遊美景啖美食

【訊息】南投縣魚池鄉中山路599號

 


今天開始連續三個週末,我們將帶您到日月潭去深度探索,今天我們要帶您騎腳踏車環潭,沿途停靠包括最新的一座遊客中心,它是一個MV、婚紗和雜誌外拍夯到不行的景點,除此之外,主持人這次還有個特別任務,要PK兩家當地的茶葉蛋,到底誰最美味。

每次聽到要來台灣最美麗的湖泊之一、日月潭,都令人好興奮,雖然潭就這麼一個,主要道路也只有一條,但每次玩的方法都可以不一樣,像這次,我們決定騎鐵馬去探險。

日月潭來過好多次了,每一次都有不同的驚喜,不過這次還有個特別任務,就是除了環湖以外,我們還要去嚐嚐阿婆茶葉蛋,還有所長茶葉蛋,看兩個有什麼不一樣!

今天從水社出發,因為這裡有條水上自行車道還沒騎過,想先來體驗看看,長達400公尺,離水面不到幾公分,乍看好像直接騎在水上呢!
跟您分享幾個環潭小撇步,有沒有發現我們順時鐘騎啊?這樣就不會讓自己和漂亮的湖景隔一個大車道,繞了一大半了,終於來到阿婆茶葉蛋,聽說阿婆這邊比較特別的是,她不惜成本,不用一般的茶葉,採用當地的阿薩姆紅茶,還有香菇,聽起來不錯吧,老遠就聞到茶葉蛋的香味了,香菇比蛋還好吃?

吃這香菇,建議您先準備好三碗白飯,跟一大杯水,阿婆說香菇吸鹽,不是開玩笑的,不過蛋的鹹度就剛剛好,而且很Q,這味道比起便利商店的,較香較濃,阿薩姆茶葉則可能要多吃幾口才吃得出來。

騎公路的時候,建議您一早就出發,因為其他遊客起床後,滿街都是遊覽車,當您開始瘋狂上坡時,就知道向山快到了,在這裡騎腳踏車非常有挑戰性,起起伏伏的,不過上坡越辛苦,下坡就越刺激,在這裡,每轉一個彎就是一個非常漂亮的景色,有一種柳暗花明又一村的感覺,雖然這隧道看起來不算漂亮,不過在穿越之後,馬上就是個刺激的下坡,而且最棒的是,向山終於到了!

您沒看錯,這裡不是安藤忠雄作品的直島,也不是哪家設計公司的總部,這兩座充滿日式極簡風格,宛如兩隻手在擁抱日月潭的特殊建築,就是遊客中心了,而且好像有攝影師帶模特兒在這裡外拍!

而我們要吃的第二顆茶葉蛋,就是在遊客中心裡面,這裡茶的葉蛋,聽說其實沒茶葉,業者說這裡的茶葉蛋其實不是用茶葉下去滷的,而是用中藥材下去滷的,一顆蛋的滷製時間大概要4個工作天,所以到底哪個好吃呢?是中藥蛋,還是阿薩姆紅茶香菇蛋?還是自己來吃吃看吧!

騎車騎了一天,晚上可以好好犒賞自己一下,聽說這裡的阿薩姆紅茶豬腳很有名,廚師強調採用當地食材,吉利魚、香菇雞湯等等都來自附近農場。

今天環潭騎了33公里,嚐兩種不同的茶葉蛋,看了國際水準的建築物,雖然很累,不過好滿足,可以好好睡一睡,準備明天繼續玩!(民視新聞民視新聞翁郁容、曾驛翔南投報導)

 

更新日期:2011/08/27

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life




日月潭周邊 水里車埕玩透透

【訊息】南投縣魚池鄉中山路599號

 


今天的旅遊專題,我們要帶您到日月潭附近的水里及車埕,去體驗當地獨特的陶土和木工活動。最重要的,我們還會教您用超省錢的方式,好好玩遍這幾個地方。
這一份最新的悠遊券可以讓您在日月潭搭纜車,可以上交通船,還可以搭巴士,我們第一站要去走起來像水床一樣的地方,來日月潭,記得先買好套票,能讓您省上好幾百塊,很划算,這裡就是距離水社遊客中心才兩站的頭社,下車稍微散個步就到活盆地了。

站著就能明顯感受地面晃動的感覺,有的人說走起來像跳動的草園,曼波田,很有趣,但也別只顧著玩,順道來了解一下這數十公尺深,千萬年形成的特殊泥碳土,它本來裡面就都是泥沼,下面都是水,這邊的農家為了要種植,在上面鋪了30公分的泥土,上面就長了很多草,所以在上面走的時候,就感覺它是會動的。

據說這樣的地質,日月潭外,全球只有荷蘭和緬甸有,其實玩得這樣,還不夠髒,接著我們要用手去抓泥巴,這裡是水里,沒錯,待會兒我們要玩陶土,而這位是第三代窯主,水里蛇窯窯主 林國隆當初來這個地方的時候,這個村落只有1戶人家而已,水里窯業從1927年在這裡開始,曾經最多有過八家蛇窯廠,但陶甕逐漸被淘汰,窯廠也跟著歇業,現在只剩這家,不過是為了文化保存而經營。

來參觀時,別害怕走進這條30公尺長的「大蟒蛇」裡面看看,水里蛇窯窯主 林國隆旁邊這裡一個洞一個洞,這都是火薪洞,是丟木材進來燒的,調節溫度的,我們從那邊鑽過去,所以以前都是燒這麼大一個甕的?對,已經燒了85年了,所以這種窯是從福建過來的?中國福建。

那一邊是燒窯的地方窯裡面又黑又窄,有點恐怖,不過很特別,以前的人為了祈福可是搶著鑽喔!以前人講一句話,來蛇窯鑽窯洞,以後會很有錢!在農業社會時代,鄉下生活是沒有水塔的,所以每一個家裡都要一個陶缸,陶缸支撐一天吃飯的水,一天洗衣服的水,一天洗澡的水,都靠那一缸,防禦的時候,大家更做了一個防空缸,是在日治時代,可以讓軍人躲在裡面,戰爭用的缸,現在不需要那麼大的陶甕,但想嘗試陶瓷製做的話,可以在這裡體驗手拉胚。

 

更新日期:2011/09/03

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加