咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

麗池公園

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新竹市東大路一段2號 
  • 電話: 03-5626091
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12571
  • 經度: 120.9781372
  • 緯度: 24.8012037

景點內容

景點描述

因為有事要到新竹的後站跑一趟,

剛好路過了麗池,

 

沒想到...

竟然看到了日式的木屋那邊還開著櫻花,

讓月覺得很意外與開心,

因為時間有限,

只能在這附近走走與拍拍,

雖然只有少數的櫻花,

但~

能四月初還能看到櫻花,

真的是很特別,

 

而且這幾棵在過年前來訪時就開著了,

怎事隔近兩個月的時間,

還能綻放著,

讓人真的是驚喜啊...

 

大樹的葉子綠意十足,

讓木製的老房子看起來別有一番美景,

櫻花季退場後的麗池,

少了人潮,

卻也多了份寧靜,

看看時間,

告別了這意外遇見的櫻花季未...

攝於2015年4月9日新竹~麗池公園















 

 





在奇摩部落格時代就知道了新竹的麗池公園也能賞櫻,


只是那時對新竹不熟,

一直想去又沒去,

就這樣拖到奇摩部落格都倒了...

還是沒去成...


今年~


趕在農曆年前來到這裡,

還沒進到公園就陸續的看到人潮,

進到公園後人更多了,

但~

盛開中的櫻花才是吸晴的焦點,

走在這18公傾大的公園裡,

處處可見綻放中的櫻花與日式建築物,

池中還有九曲橋與涼亭,

仿蘇州庭園式的建築物,

有說出不出的古典之美,

讓人有種回到古代的感覺,

順著步道邊走邊拍,

走到了這美麗的玻璃城堡,

最近~

有在看台灣偶像劇的格友們,

應該覺得這裡很眼熟吧?

這裡是(喜歡.一個人)的部份場景,

相信偶像劇迷們應該會來此朝聖一下吧??

春天的暖陽暖烘烘,

枝上的櫻花盛開中,

把這一春~

裝飾的更加動人,

讓來這裡賞櫻的人們~

臉上充滿了更多的笑容與幸福,

走在都市裡,


也能跟春天有個美麗的約會。

台灣近幾年來出了不少精彩的偶像劇,

內容除了置入性行銷一些商品外,

還把很多台灣美景都入鏡了,

而這些版權也賣到國外,

讓更多人知道台灣的戲劇還有美景,

大家也別忘了要多多支持台劇唷。

★新竹麗池公園怎麼來呢?
新竹麗池公園地址:新竹市東大路一段二號。
開放時間:週二-週日09:00-17:00
門票:免費
交通訊息:
大眾系統:
1.公車:
   A:1路、1甲路、2路、2甲路、31路→公園站下車。
   B:72路、73路公車路線圖、世博5號(香山線)公車路線圖→公園站下車。
2.火車:
   新竹火車站下車,站前的中華路向北(往右)走→到東大路橋後→    
   右轉橋下之人行道後直行,步行距離約為300多 公尺。

3.自行開車:    
   國道1號→新竹交流道下→光復二段路往新竹市區方向直行→遇高架橋時,
   不上橋走外線→左轉食品路→遇博愛街的交叉口右轉即可到達。





















































攝於2015年2月13日~新竹~麗池公園賞櫻

 



揮別蕭瑟的冬天,春天的腳步也悄悄地靠近。

從媒體傳出群櫻競豔,台灣真是處處有美景。


錯過了武陵農場紅粉佳人賞櫻團,沒搭上狗仔賞櫻追追追,

眼看這一季櫻花盛況稍縱即逝,怎能錯過一場與花浪漫的邂逅!

台灣的櫻花種類繁多,不仔細看還不曉得一樹粉紅是什麼櫻花?

Louis先到新竹玻工館與麗池公園附近拍攝櫻花,我才跟著追櫻。

新竹公園這一排粉色櫻花,聽說是來自日本伊豆半島的河津櫻,

雖不若日本伊豆可置身於一片粉紅櫻花與金黃色油菜花的美景中,

但有花則美!在陽光下看著粉嫩繽紛的河津櫻,美不勝收! 

櫻花樹上覓食的綠繡眼,看他們忙碌的模樣挺可愛的。

在麗池公園裡,還能拍到幾株八重櫻﹙複瓣緋寒櫻﹚點綴其中。

新竹公園與麗池、空軍十一村、玻工館連成一線,除了捕捉粉色櫻花與和

風建築外,還有麗池嘻戲的水鴨與小白鷺…等動物。

雖說近日的天氣多雨寡照,可是粉紅色河津櫻開得燦爛相當討喜。

粉嫩紅色抹紅了樹梢,這氛圍讓大地恢復了生氣~春天到了!



從麗池湖畔中的九曲橋上走到湖的另一端,可見幾座日式建築,人稱湖畔料亭

(空軍十一村),湖畔料亭建於日治時代(民國二十年),當初是日本人接待高

級文官將領、富商大賈的宴飲場所。


湖畔料亭共有五座日式建築,現在正在整修為玻工藝品展售商店,我問了

店員何時開放?她說預計3月份後開放。

老外也來湊熱鬧賞櫻,在木製涼亭用餐是不錯的選擇喔!盡覽湖光櫻色。

我在麗池攬櫻紅,如果不是一分熱忱~「花迷」也不會幾度舊地重遊一覽河津櫻。



從麗池往玻工館方向走,兩排河津櫻延伸到運動公園,呈現粉色優雅的姿態。

河津櫻花樹下幾個賞花、獵影的花迷,我跟Louis搶在人群中拍花…

這樣的盛況就像追櫻族趕赴武陵櫻花宴般的熱鬧。

賞花心得:櫻花盛開花期不長,少則一週多則一個月。在賞櫻之餘,用心地去

感悟櫻花短暫卻絢爛的一生。一年一次的燦爛,在有限生命裡綻放最美麗的光芒。

 

麗池公園位在新竹市假日花市旁,附近著名點名景點很多,包括孔廟,池畔玻光餐廳,玻璃藝術館,動物園,新竹市立棒球場,曾家乾麵和勤誠記帳士事務所的led廣告牆.

  勤誠記帳士事務所的led廣告看板的燈光超級亮,在麗池公園往光復路橋方向看,晚上特別明亮.尤其麗池公園旁的樹葉檔住,若隱若現,光線照亮半個麗池,閃爍的燈光在夜色的映襯和麗池公園內的暈黃燈光交互作用,也是增添很多浪漫的氣氛.

  麗池四周的樹,都是長青樹種,讓人感受到新竹一年四季,都是活力旺盛,精力蓬勃的,這當然是一定要的,因為咱們的新竹科學園區,可是掌握了全台灣最重要的經濟命脈,每年產值都是好幾兆的,這裡每個人都馬衝勁十足,麗池公園又位居新竹的心臟地區,看麗池公園的氣那麼旺,就知道台灣科技業,還是氣勢萬鈞的.

  說到新竹科學園區,可以說現在世界上的高科技業,有一大半都是從新竹這顆大樹成熟的種子,掉下後散到中國大陸,東南亞,中南美洲的.

      新竹科學園區之於全世界科技業,就和把新竹孔廟中所祭祠的孔子一樣,把專屬於貴族的教育事業推動給一般百性.新竹科學園區的廠商把當初歐美日才能生產的昂貴奢侈,祇有貴族才消費的起的電子產品,量產成為現人人生活不可或缺生活用品.

  最近,麗池公園來了兩位嬌客,就是綠頭鴨和鴛鴦....的充氣娃娃.公園管理人員特地為了這兩隻鴨鴨打了燈光,不少上班族,都趁著下班時間,過來看看小鴨鴨.還有一些遊客在對著鴨鴨拍照攝影,最近,也發現,很多人喜歡站在玻璃藝術館附近的人行道上,對著繁忙的東光陸橋和南大路交界的路口,拍攝車水馬龍的都市夜景,我好奇地湊上前去,不以為然的站在旁邊試看一下,原來平時沒注意的街景,竟是如此的華麗炫目,有機會你一定要來看看.

  至於吃這檔子事,可是一個美好旅遊不可或缺的原素,容我這個在地人,簡單介紹當地小吃.來到新竹最有名的,當然首推摃丸米粉,好吧,來新竹就吃槓丸米粉好了.吃飽了可以回去囉......

  開玩笑的,自古民以食為天,新竹可是和台南,台北並列的三大古城耶,又有科學園區新貴們挑剔的味蕾,新竹的小吃當然不簡單.我個人住新竹十幾年來的印象,其實新竹人並不是特別喜歡吃摃丸米粉.我覺得新竹最愛的食物,鴨應該是排名第一.

  新竹的鴨肉麵滿街都是,我個人還蠻尬意中山路城堭廟旁,賣鴨香飯的那一家.至於鴨肉許則是新竹最多連鎖店的一家,由於每家麵和快炒都是現炒的,所以不是每家口味都一樣.新竹鴨肉麵用的鴨,是煙燻鴨,就是將鴨煮熟後抹上調味料掛在鐵桶內,在鐵桶底部放炭火,中間隔一層鐵網,在鐵網上放砂糖,最上層放鴨加蓋,用炭火把糖烤出煙來燻鴨悶鴨,增加鴨的香氣和甜度,燻出來的鴨拿來炒麵,切盤,煮麵,都色香味十足,大家都愛吃.光新竹市賣鴨肉麵的,粗估應該就超過二十間以上.

  還有新竹的薑母鴨,也是非常多的,尤其現在天氣冷,三五好友,下了班後吃點薑母鴨補補身,聊聊八卦,也是很放鬆的事.新竹的薑母鴨店雖多,但每間生意都是很好的,像勤誠記帳士事務所對面的鼎王,我每天從樓上看他們,都是熱鬧滾滾的.不過每家店的客群,其實都不太一樣,有些深受園區上班族的喜愛,有些地方,則是杯觥交錯,喜愛熱鬧的朋友們小聚之處,可以說各個年齡層各個階層都很愛薑母鴨.

  快炒店則是國民小吃,每個地方都不可少的.新竹的快炒店也是非常多的,各路好手齊聚新竹,舉凡台式,川菜,港式,東北的,高貴的,平價的,山珍海味,蒸煮烤炸各有所長,還有一些厨師在快炒店也提供比較日式,西式的選項.有時忙了一整天,去吃到飽餐廳,還要忙上忙下拿食物,顧爐火,好像還有一點延續白天的情緒.偶而去快炒店,由厨師幫你把菜料理好,送到你桌上,這時候你祇要負責拿起碗,大口大口的吃,和朋友家人盡興的聊天,也是很讚的選項喔.

  另外,日式燒烤店也是很有fu的飲食文化,本來一開始,是在新竹護城河,迎曦飯店附近開了2,3家,後來反應熱烈,就陸陸續續開了好幾間.這種店的裝潢,多半是不會很高的椅子,大家都擠的滿近的坐在一起.在暈黃的燈光,被霜降牛肉油脂滴的明滅的爐火,加上口感滑順的酒水,脆口濃郁的牛舌,不要五分鐘,大家的心情都輕鬆了,心防完完全全都卸下了.不過,個人還是要提醒,如果和同事一起小聚,最好不要約在這種地方.要不然三杯黃湯下肚,又在這種氣氛下,是很容易不設防的.

  新竹的歷史非常攸久,前清時期,清政府在台灣設了台北,台中,台南三個行政區管理全台事務,據考證,當時所謂的台中區的官府,就位在新竹.新竹在鄭式治台的時期就曾派大將駐守新竹,不過鄭軍被新竹原住民打的潰不成軍,並沒有成功佔領.所以在鄭式治台時期,新竹當時並沒有較大的開發.直到前清時期,閩南人王世傑領族人開發新竹,新竹市形成了以閩南族群為主的聚落.不過客藉徐立鵬帶著族人在竹東竹北新豐一帶建立勢力,再加上桃竹苗客家聚落的形成.所以新竹閩客衝突在前清時期,是非常劇烈的.

  再加上新竹地勢險峻,台灣人反清,鴨片戰爭割讓台灣時的抗日,泰雅族霧社事件,新竹都從不缺席,所以新竹也是台灣很有名的古戰場.另外,新竹人文薈萃,清領時期,開台進士鄭用錫也是新竹人喔!新竹既然和台北,台南並列三大行政區,所以南來北往,四通八達的古道也是特多的,這些古道,有些是為了和原住民部落作交易,也是則是為了通基隆,台北,宜蘭,南投,甚至是台灣後山的花蓮,台東.有些熱愛走古道的朋友,就是常常從新竹的古道出發,想體驗古人平日的生活.我也曾在橫山的山區,探訪了許多古道的入口,很多樹都被山友綁了密密麻的塑膠條,才發現,台灣熱愛走古道的人,可是比大家想像的多啊!

  玻璃藝術則是一個順帶的行程,裡面東西不多,我個人覺得,紀念新竹曾經是個玻璃城的成分居多啦!所謂的玻璃城沒有其他意思,就是日據時代到民國70年代左右,台灣玻璃,新竹玻璃和一堆玻璃廠,都在新竹設廠,台灣的玻璃產品,行銷世界,主要都產自新竹.現在人家台玻可是重要的面板玻璃供應商咧,傳統產業也配合時代轉型高科技喔,至於這些玻璃廠的廠區,則是隨著都市開發,成了都市用地.

   還有新豐湖口可是有空軍基地,台灣的戰鬥機,新竹也有很多喔,不知道阿帕契有沒有要來新竹.不過很少戰鬥機飛到麗池上空,真是一大憾事,建議下次可以在假日的時候,順道低空略過假日花市,麗池公園,增加一點噱頭啦!保證假日遊客大爆滿.

  至於螢火蟲和桐花當然新竹之寶,我手上可是有私房景點喔.不過這是山區的故事,我可不想在這篇,就把寶全都現出來了,以後有機會,一個主題一個主題慢慢說囉!

  來麗池公園,很簡單,開車,坐車都方便,又好停車,吃的也絕不是問題,旁邊就是假日花市了,星期二,四,日,有觀光夜市,穿過光復路橋,就到城堭廟,要不然直走東大路去南寮漁港,還可以吃海鮮.最差最差你還可以來找我.要找我很簡單,在麗池公園的曲橋上,往公園路和光復路的交界處往上看,有一個很亮的led就是勤誠記帳士事務所囉,我請你吃個便當喝杯水,放個水絕對沒問題的(對不起我的能力有限,誠意比較重要).

  對了,還有要提醒的是,新竹素有風城之稱,秋冬的時候,這裡還頗冷的,出門記得要多帶點衣服,要不然出門感冒,可是很掃興的.還是你也把新竹最有名的醫院--馬偕,列為觀光重點.

  喔!也可以啦,其實就在光復路上,很近,但是假日祇有急診,可是要加錢的喔,很傷本,先不要啦.就這樣囉,感謝你看完我的文章,你真的很有耐心.

    對了,如果有要開公司辦登記,營業項目要變更,辦理註冊商標,找人記帳的,記得來找我喔,我們就位在麗池公園旁邊,成為我們的客戶,有時候談完公事,就可以順便去假日花市和麗池公園走走,放鬆一下.而且我們辦公室居高臨下,可以俯瞰麗池公園和假日花市,其實也很有fu喔!有空來坐啦.

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
請下新竹交流道後往市區方向直行,看見高架橋後,請切至外側車道,走高架橋右側平面道路(請勿開上高架橋)第二個紅綠燈左轉(公園路),繼續前行即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
1.公車:
A:1路、1甲路、2路、2甲路、31路→公園站下車。
B:72路、73路公車路線圖、世博5號(香山線)公車路線圖→公園站下車。
2.火車:
新竹火車站下車,站前的中華路向北(往右)走→到東大路橋後→
右轉橋下之人行道後直行,步行距離約為300多 公尺。

其他方式

編輯 歷史
由新竹火車站步行至後站,走南大路步行大約15分鐘可到。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加