咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

員山子分洪隧道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 海灣風情 溪谷風貌
  • 地址:
    北市瑞芳區瑞柑新村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1797
  • 經度: 121.821762621
  • 緯度: 25.102706632

景點內容

景點描述

員山子分洪隧道是位於新北市瑞芳區,為解決基隆河沿岸居民水患問題的一座水利設施,

於91年6月開工,94年7月竣工,以隧道方式銜接基隆河上游之瑞芳河段與東海。

分洪道的主要功能,是為了避免基隆河上游,在降雨量過大時造成下游地區淹水,

開鑿內徑12公尺、長度2.5公尺的引水隧道及出水口放流設施,

將基隆河部分河水以自然溢流分洪攔河堰方式導引洪水,降低基隆河水位,

洪水則透過分洪隧道經基隆山西麓於東北角的台2線79公里處排入東海。

曾經歷過象神及納莉颱風帶來水災之苦,員山子分洪隧道完工後多次造訪,

期盼它能經的起考驗解決水患,讓我們脫離淹水的惡夢。

↓ 位於新北市瑞芳區瑞侯公路分洪隧道進口

↓基隆河圓山子分洪工程圖,遇洪水來為保護基隆河中、下游居民安全,關閉欄河堰,

將洪水經分洪堰流排入分洪隧道進口。

↓直徑12公尺長約2.5公里的分洪隧道,導引1,310秒立方公尺水量引入東海。

↓濱海公路(台2線)79公里處,員山子分洪隧道出口,距深澳港東邊約1.8公里處。

基隆河整治成功,讓基隆河沿岸地區如瑞芳、汐止、內湖、南港,能免於水患之苦。

 ↓出水口

↓洪水匯入東海

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
進口:中山高-大華系統62快速道-瑞芳交流道-左轉行台2丁公路,再右轉102縣道,過瑞柑陸橋後,右轉北37鄉道,直行即可抵達。
出口:中山高-大華系統62快速道-瑞濱端下交流-右轉台2線79公里。

大眾運輸

編輯 歷史
進口:瑞芳市區搭乘808公車至瑞柑新村站下步行即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加