咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新社白冷圳

  • 位置: 台灣 台中市 新社區
  • 類型:
  • 地址:
    台中市新社區中和村中興街223號旁
  • 電話: (04)2581-7409
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9679
  • 經度: 120.821115
  • 緯度: 24.170359

景點內容

景點描述

台灣高山水圳工程典範

灌溉新社鄉無數良田的《白冷圳》,素有「新社鄉生命線」之稱,沿著高山綿延16公里長的圳道,堪稱台灣灌溉史上絕無僅有的高山水利工程典範。當年日本政府為發展蔗田,於1928年興建此圳,歷時三年半完工,水源引自台中縣和平鄉白冷高地,圳道一路穿山鑿井,並以倒虹吸管原理,翻山越嶺解決高低落差問題,長達346公尺的的虹吸管,堪稱遠東地區之最。《白冷圳》開通至今70多年,不僅繼續為新社鄉帶來豐沛水源,更已入選全國歷史建築百景名單之列。

921大地震過後,由於深刻體悟到白冷圳對地方的貢獻與重要性,當地居民發起白冷圳社區總體營造促進會,藉由各項活動凝聚社區居民共識,並於每年10月份定為「白冷圳文化節」,舉辦一連串兼具知性、娛樂內涵的系列活動,熱鬧非凡。尤其10月14日──白冷圳通水文化日,特別舉辦白冷圳生日晚會,這是台灣唯一為水圳做生日的飲水思源社區。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道4號后豐交流道下,沿台13線往豐原市走,到東勢後右轉台8線往谷關方向,在天冷前過龍安橋,往新社方向可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加