咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中圳社區、廣德社區

  • 位置: 台灣 高雄市 美濃區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7740
  • 經度: 120.550306
  • 緯度: 22.917861

景點內容

景點描述

找回含情的一潭淨水

月光山下的中正湖曾在污染中,寸寸死滯。美濃人拿出客家族群團結愛鄉的精神,齊力澄清那一片與生命記憶相繫的湖水。

菸樓、古厝、農田,是許多人腦海中第一個浮現的美濃印象。不過,只要再深入美濃,便可發現這個客家小鎮驚喜處處。

冬季休耕的農田,種植波斯菊,意外製造出小學生最愛的填色遊戲效果,一塊塊農田被花海一一抹上純白、粉紅、鮮黃的豔彩,揮灑出美濃的新顏色。各種結實飽滿的水果在南台灣陽光下長成,也累積出美濃人沉甸甸的新驕傲。而在月光山、人字石亙古守護下的中正湖,則澆灌著世居美濃平原的人們,自出生、學習、愛鄉所需的一切珍貴養分。

熱情集結,湖水見生機

午後的中正湖,氛圍的節奏是跳躍,而非靜默。來湖畔濕地賞鳥的旅人、談笑風生的三五好友、鐵騎賞湖的遊客,在湖光山色中,交織出一首鋪陳完美的協奏曲,豐富而和諧。

原名中圳湖的中正湖,是美濃蓄水灌溉用的陂塘,純淨的水質滋養了美濃平原無數的作物,也成為居民集體記憶中不可或缺的一環。「在中正湖釣魚、捕蝦,幾乎是這裡小孩子所有的夏日回憶。」居住在湖水上游的廣德社區發展協會總幹事黃廷生,想起彼時小學生遠足、情侶泛舟等情景,更把中正湖從昔至今的變身往事,從回憶裡重現出來。

中正湖,並非一直是今日這般規劃完整的樣貌,它也曾歷經一段黯淡期。過去,中正湖上游養豬業造成的污染,讓湖水不再清澈美好,水質優養化,長滿布袋蓮,原本透淨的湖色從此封印在美濃人的記憶中,成了月光山下一灘蒙羞、遺憾的鄉愁。這對於曾經反對水庫、致力護水的美濃人來講,真是情何以堪。

然而硬頸性格的美濃人,不會任由中正湖步入死水命運。在地方人士積極向公部門要求治水,以及環湖的中圳、廣德社區齊力營造之下,中正湖終於掙脫布袋蓮的糾纏,漸漸找回清淨的舊回憶與新故事,也展現客家族群團結愛鄉的精神。

「很多到外地唸書、工作的子弟,只要家鄉需要他們,都會義不容辭投入人力與物力。」原本在北部從事攝影工作、目前擔任中圳社區發展協會總幹事的吳志華表示,中正湖之所以能慢慢重展過往風采,扮演環境綠美化與清潔要角的中圳社區志工隊功不可沒。於是,中正湖乾淨的新貌逐漸清晰起來。

人情芬芳,微笑好迎人

夕陽點點灑落在客家傳統的夥房建築上,風中傳來陣陣悠揚的歌聲,穿著傳統藍衫的媽媽們,正唱著客家民謠《半山謠》。古老的詞意,層層推疊出客家人團結的家族意識與重耕讀的勤儉家訓,真誠的愛鄉之情如漣漪般,盪漾開去。

「我們美濃的最大特色就是微笑。」民宿經營者、也是中圳社區志工隊督導蘇櫻菊微笑說道。美濃人愛笑而好客,這可是當地從農業轉型到觀光業的無形資產,更別說美濃同時還擁有豐富的傳統文化內涵、得天獨厚的美景條件。或許,每個人都該來美濃隨興地信步慢逛,一面做個採集甜美微笑的旅人,一面感受在街心、在轉彎處的陣陣溫暖人情。

在地名物

野蓮

生長在中正湖清澈水中的野蓮,是一種野生水生植物。美濃人拿野蓮的長莖,加點薑絲、油快炒,口感自有一股清香爽脆,是當紅的健康青蔬。

木瓜

美濃鎮果樹產銷班利用網室種植的美濃木瓜,早有美譽,果粒結實、甜度高。而且更創立品牌「月光山木瓜」,成功外銷日本。

美濃中正湖單車之旅

結合運動與旅遊的單車之旅,是遊賞中正湖的最佳方式。無論是舒適的單車步道、濕地的賞鳥景觀,或是賞美景的觀景台,都令人感到自在悠閒。

電話:(07)681-1898 中圳社區發展協會、(07)681-3770 廣德社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加