咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

維也納藝術史博物館(KHM)

景點內容

景點描述

  維也納是音樂之都,的確是的,走在街上,無不感受音樂的洗禮。它亦是藝術之都,其藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum,簡稱KHM)是愛好繪畫者的天堂。

圖說:美術史博物館的立面,以歐洲著名藝術家的雕像作為裝飾。至於對面的自然史博物館則是以歐、亞、美、非四大洲人格化雕像裝飾。

  我是個典型的歷史與博物館迷,維也納的歷史與博物館正讓我驚奇不已。藝術史博物館每逢週四的延後閉館時間,讓我得以在白天的探索後,可以找個地方沉澱。

  藝術史博物館位於環城大道(Ringstraße)的西南側,這條大馬路將維也納舊城區包圍住,而史蒂芬大教堂(Stephansdom)則是大道的正中心。

  環城大道所在處原是十三世紀所建的城牆,建設這道城牆的資金來自釋放英格蘭國王理查一世(Richard I)的贖金(有關這段故事,請見另一篇網誌)。這道城牆在1529年維也納第一次圍城時,發揮了不少功用,土耳其軍隊因此無功而返。不過,當戰爭開始使用攻擊威力較強大的火炮時,這道城牆便成為過時的防禦工事。

  1848年,歐洲掀起了一陣革命風潮,從法國開始蔓延至義大利、德意志各邦國、普魯士,這股風潮終於東進了奧地利,加上維也納鄰近區域被併入維也納市後,堅固的城牆反而成為交通的障礙。因此新上任的皇帝法蘭茲‧約瑟夫一世(Franz Josef I)於1850年頒布詔令拆除城牆、填平壕溝,沿著城牆原址興建了環城大道。興建環城大道除了交通上的功用外,更大的目的是為了宣揚哈布斯堡王朝及奧匈帝國的榮耀,因此沿著環城大道,隨之而起的是大量的華麗建築。

  其中之一便是藝術史博物館。

圖說:黃昏時的藝術史博物館,在餘暉的照射下,顯得閃閃動人。

  藝術史博物館隔著瑪莉亞‧泰瑞莎廣場(Maria-Theresien-Platz)與它的孿生兄弟相望-一座與之一模一樣的文藝復興樣式建築,即自然史博物館(Naturhistorisches Museum)。由法蘭茲‧約瑟夫下令興建,設計師為戈特弗里德‧森佩爾(Gottfried Semper)和卡爾‧哈斯瑙爾(Karl Freiherr von Hasenauer),1872年開工,1891年完工並舉行開幕典禮。

圖說:藝術史博物館和自然史博物館中間隔者瑪莉亞‧泰瑞莎廣場,廣場上的大型雕像正是奧地利女大公、神聖羅馬帝國皇后瑪莉亞‧泰瑞莎(Maria Theresia)。

圖說:入夜後的自然史博物館,有著與藝術史博物館幾乎一樣的外觀。

  興建這座藝術史博物館的原因很單純,僅是為了安置哈布斯堡王朝豐富的收藏品。這與被稱為「博物館時期」的十九世紀博物館興建潮的目的,有很不一樣的原因。

  世界首批公共博物館始於歐洲十七、十八世紀的啟蒙時代,雖然當時已有將珍奇異寶集中管理的概念,但也僅有少數位高權重者才能進入參觀。真正開放給大眾參觀的博物館,要等到1793年巴黎羅浮宮開設。這是歷史上首次讓貴族與平民有同等機會參觀皇室蒐藏,卻也意外的成為歐洲海外殖民地的展示區。十九世紀,歐洲列強瘋狂蒐集(或是掠奪)各地的寶物後,便以一種炫耀的心態,將這些「贓物」放在博物館中,讓世人知道他們的國力有多堅強。

  如果有機會來到大英博物館或是羅浮宮,看到埃及、非洲及亞洲展區的豐富蒐藏時,我想你不會太驚訝,這些東西通通都是搶來的。但是維也納藝術史博物館地面層的古埃及及東方藏品,就只有少少的那麼一些,絕對不是奧地利君王不愛侵略,事實上是此時的奧匈帝國國力已經不如歐洲其他列強,因此無力向外擴張。

  當法蘭茲‧約瑟夫在位時,奧匈帝國加入了八國聯軍的行列,但無論派出的戰艦或是士兵人數,奧匈帝國就是比人家少了一大截,所以當聯軍搜刮北京城時,搶也搶不贏人家,就連在天津的租界(天津奧租界)也是天津九個租界中最短命的。

  幸好哈布斯堡王朝的歷代君主們留下許多藝術品,因此這座藝術史博物館展品的出身可都是「正大光明」的。無論是義大利繪畫,還是荷蘭大師的作品,光是這兩區就可以讓人流連忘返,眼睛看到痠都還想撐下去把它們看完。加上解說是英、德對照,因此對於畫家或畫作不熟悉的觀眾還可以惡補一下畫家背景,實在是非常貼心。

圖說:藝術史博物館的入口大廳,一進來就可以看見內部以大理石、灰泥紋飾、金箔和壁畫裝飾,光是這些裝潢就讓人目眩神迷。

  博物館內部金璧輝煌,利用大理石、灰泥紋飾、金箔和壁畫裝飾,一走進去就可感受到澎湃非凡的氣勢。還沒看到畫作就滿心歡喜,這種經驗還是頭一遭,莫怪乎有人說這棟建築物本身就是一件巨大的藝術品,今日親眼所見才知此言不假。

圖說:1880年代,古斯塔夫·克林姆(Gustav Klimt)和好友法蘭茲‧馬丘(Franz Matsch)共同為藝術史博物館內的壁畫創作。當時他們都還是維也納美術工藝學校的學生,兩人在1880年組成了一個叫做「藝術家公司」(Künstler-Compagnie)的團隊,並承包了藝術史博物館的壁畫工作。

圖說:樓梯間安東尼歐‧卡諾瓦(Antonio Canova)1805年的大理石雕刻作品《忒修斯殺死米諾陶》。

  這座博物館的館藏之豐,遠遠超出我的想像,雖然從外觀就猜得出來一定會走到腿痠,但收藏的畫作實在是太精釆了,每幅有興趣的畫都可以看上好久,這樣走走停停之下,腿當然是痠得不得了。不過即便如此,還是使出超凡的耐力,硬著頭皮也要把它逛上一圈。

  這麼豐富的館藏,真的要感謝三位哈布斯堡王朝的貴族:提洛爾及大奧地利執政斐迪南二世(Ferdinand II)、神聖羅馬帝國皇帝魯道夫二世(Rudolf II)以及奧地利大公李歐波德‧威廉(Leopold Wilhelm)。館內大量的人像畫及鎧甲幾乎都是斐迪南二世的收藏品,這些珍寶早在1833年就已經放置在一棟建築物內,並有僱有專人管理。不過當公共博物館的潮流一起,人民對於皇室收藏品的好奇更是間接促使這間藝術史博物館的開設。

  時至今日,我們可以在這麼多名人的創作下徜徉,真的要多虧了哈布斯王朝的貴族們那種對於藝術品收藏的狂熱,斐迪南二世還因此債臺高築,但依舊心甘情願。

   至於魯道夫二世本身就是藝術的狂熱者,他對收藏品獨具慧眼,也因此他收藏的作品皆帶有傳奇色彩,像是義大利文藝復興時期著名的肖像畫家朱塞佩·阿爾欽博托(Giuseppe Arcimboldo),就被他聘為宮廷畫家,他所繪的肖像畫最特別之處就是利用蔬果、樹根、動物……等堆砌成,即使到現在,人們仍為他異想天開的創意喝釆。

圖說:朱塞佩·阿爾欽博托的畫作。(左)《火》,1566年;(右)《夏》,1563年。這幅作品在1573年重作,不過在1648年歐洲三十年戰爭中,瑞典軍隊入侵布拉格,將魯道夫二世的大部分的收藏奪走,因此現在他的作品在主要收藏在義大利、瑞典以及維也納的博物館裡,法國羅浮宮及美國的博物館亦有他的作品。1573年的《夏》目前收藏在法國羅浮宮中。

圖說:朱塞佩·阿爾欽博托的畫作。(左)《水》,1566年;(右)《冬》,1563年。同樣在1573年重作,亦收藏在法國羅浮宮中。

  館內還有一處非常特別的地方,每逢週四晚上及週日早上,圓頂大廳(Kuppelhalle)就會搖身一變成為餐廳!每週四晚上6點半到10點,餐廳會提供39歐元的晚餐;每週日早上11點到下午2點半也會提供39歐元的早午餐,雖然我無緣嘗試餐點的滋味,但看到在此用餐的客人那種享受的表情,花個39歐元可以在如此華麗的博物館內用餐,還有超級專業的侍者為您服務,光想就覺得很不錯!想要試試的朋友們,記得要先上網或電話預約喔!

      
  我還記得聽到閉館通知時的那種惆悵,十分捨不得的感覺。許多經典作品還來不及一一品賞,就要跟它道再見了。我想,如果下次還有機會來到維也納,一定要花上個一整天在這裡尋寶。非常推薦給喜歡繪畫的朋友!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1. 自維也納西站(Westbahnhof)搭地鐵U3線到Volkstheater站。
2. 自維也納南站(Südbahnhof)搭有軌電車D線至Burgring或Kunsthistorisches Museum站。
3. 公車1, 2, 2A, 57A路皆可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加