咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清水鬼洞

  • 位置: 台灣 台中市 清水區
  • 類型: 古蹟巡禮 其它
  • 地址:
    台中市清水區鰲峰山市鎮公園北側
  • 電話: 04-26270151#303
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4012
  • 經度: 120.58291344
  • 緯度: 24.2734648499

景點內容

景點描述

「清水鬼洞」是日治時代的軍事戰備地道,從鰲峰山公園北側,通到大甲溪南岸的橫山北麓,可說是清水人昔日的共同記憶,曾經做為軍方的戰備重地。

橫山戰備道鬼洞,興建於第二次世界大戰太平洋戰爭末期,盟軍飛機日夜轟炸台灣重要軍事及物資儲備設施,日軍為長期抗戰預作準備,於半山腰鑿山挖掘的防空戰道。

當年駐軍約200餘人,含台籍補充兵源約一個加強連,內有床舖、洗手間、倉庫、辦公室、水電、電話等設施。

清水鬼洞負責單位:清水區公所   電話: 04 - 26270151 轉 303人文課
開放時間:
* 週一 ~ 週五,開放團體參觀。每團最少 20人為原則,參觀前七天以電話或傳真預約,不接受臨時性參觀
* 週六、日及例假日 9:00 ~15:00開放參觀,目前不提供導覽解說
* 總量管制:同時段參觀以 5 ~50人為限,同時段預約人數達管制總量時,暫停提供進入
* 下午 4點後,由服務人員清場,以確保遊客安全

假日時,區公所派人於現場門口值班,參觀者只需登記姓名、手機號碼及人數,戴上分發的號碼牌,就可自由進入參觀了 ~

警示標語為鬼洞的恐怖指數加分

從平面圖先了解坑道的路線,知道等一下該怎麼走,進去探險囉!

坑道是日本人獨步世界拿手的建築,內部四通八達,通風良好、冬暖夏涼,道內四面壁由鵝卵石、鋼筋及混凝土興建,極為堅固。

主坑道55公尺,盡頭是儲藏室,拉下鐵門無法進入,鏡頭從鐵條空隙拍照,鬼洞內燈光顏色除了走道是白色光,其他空間出現紅、紫、藍、綠等顏色輪流變換,迎合鬼洞氣氛。

洞內路線、位置有標示清楚,這個指示燈的「綠」,在洞內更有感覺 .....

入口的「主坑道」路面較寬,走到「副主坑道」大約只能容納一個人的寬度,如果迎面有人過來,就要側身貼著牆壁讓讓了。

打開閃光燈看清楚,地上容納一個人走路的痕跡,牆壁鑲嵌著鵝卵石,坑頂由鋼筋及混凝土興建,感覺山洞很堅固紮實、安全,不會塌下來。

從這裏,才要開始探險,長長的通道沒有其他遊客,只有我和靜子的腳步聲劃過幽暗的坑道,好不容易一對遊客和我們擦身而過,他們往出口方向而去 ~

走過第一個寢室、儲藏室,經過「支坑道」洞口,怎麼一陣風吹過來?夾雜著有些腐朽、發霉的怪味道?

別怕!這股風有微微的熱氣,不是令人毛骨悚然的冷氣,不過,心頭有點不自在.....

壯起膽子,繼續前進,先把「副主坑道」走完,再折回走「支坑道」。

戰備用水及廚房,廚房很小,沒有看到廚房設備。

崗哨,離副主坑道終點不遠

廁所,在「副主坑道」的盡頭,這是以前駐軍的廁所,不是給遊客方便用的。

廁所旁邊有一個小窗口,可監視外面風吹草動。

往回走

寢室的塌塌米髒髒舊舊的,每一個寢室都長得一模一樣。

繼續走「支坑道」,支坑道連接副支坑道。前面、後面無人,覺得空氣凝結了 .....

「副支坑道」總長158公尺,分左右二路,格局相同,我們決定只走一邊到機槍堡就折回。

坑道蓋得一模一樣,若不是有指標,真的會迷路。

往機槍堡,要先爬上階梯,路線圖上標示副支坑道上有「狙擊區」,但急速走過,沒有特別留意。

機槍堡,三個窗口可看到外面。

坑道四通八達,為顧及遊客安全,有些坑道封閉,副支坑道終點為機槍堡。

準備往出口方向前行,仍然一路不見人影,直到出口處才有幾位遊客正準備進入。

歸還號碼牌,表示探險歸來,服務人員即根據號碼牌得知洞內還有多少遊客,洞內沒有加裝監視器,所以最好結伴同行,團體行動以策安全。

參觀時請自備手電筒

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.從中航路(原中清路,台10乙公路)直接進入鰲峰山市鎮公園園區,依指標到達。
2.由縱貫路(台1公路)的下湳橋沿米粉寮排水溝,穿過海線鐵道之鐵橋等動線開車上山。

大眾運輸

編輯 歷史
1.從清水火車站搭乘111路線公車,於「清水鬼洞」站下車即到達。
2.客運車:清水高中站下車,步行上鰲峰山市鎮公園,約20分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加