咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四四南村 (信義公民會館)

景點內容

景點描述

在臺北信義區的一隅,有幾棟緊緊相鄰的低矮住宅,這略顯擁擠的建築,記錄著一段舉遷來臺、屬於榮民的笑淚故事,這裡就是當年臺北市早期的眷村「四四南村」的舊址。

隨著經濟發展與生活水準不斷提升,老舊的房舍不符需求,市政府原本預計於1999年將居民遷出重建,但在文化界鼓吹之下,市府將此處規劃為信義區的文化會館及文化公園,並於2003年啟用。

會館內包含四棟對稱的建築,過去家戶緊鄰而居的房舍,已改為舉辦活動與展覽的開放空間,包括特展館、眷村展示館、展演館、社區館。外觀仍保有眷村低矮樸素的獨特風貌,昔日的狹窄巷弄通幽小徑,別有一番復古懷舊的氣氛,遙對著高聳的臺北地標101大樓,以及周邊的現代建築,形成一幅強烈的對比,也成為城市發展的最佳見證。






這四四南村是台北地區光復後第一個自力興建的軍眷村,有台灣第一眷村之稱. 1948年從瀋陽及漢陽兵工廠遷到現址,合併成「四四兵工廠」, 成員可分成三個階級,將校級軍官、中階級軍士官、無軍人身分的技工. 居民依照兵階等級作區分,西村住將校長官、東村住一般軍人,平民百姓的工人則住南村,整體合稱「四四眷村」.四四南村住的就是無軍人身分的技工跟眷屬. 因為都市更新, 在2001年12月5日四四南村進行整地,原眷村中10棟魚骨狀房舍中指定4棟建物保存規劃為信義區公民會館, 又稱台北市城鄉會館, 以保存及紀念眷村特有文化. 為了保存眷村特有文化也規劃出公園區、中央廣場區及特展館(A館)、眷村展示館(B館)、展演館(C館)、社區館(D館)四棟館社。

#01 從101過信義路就是四四南村了. 其實就只有幾排房舍, 不難想像以前居住的擁擠程度. 每排房舍牆壁上都貼了編號, 阿嘉說只要是軍方編制的財產都會這樣編號.


#2 外牆上還保有舊式的路燈.


#3 眷村的房舍. 看起來有重新油漆整理過.


#4 星期日下午的兩點到晚上七點在這裡的中央廣場有一個小小的Simple Market市集, 聚集了一些創作愛好者來此分享他們的作品.


#5 廣場中央擺了幾副象棋. 突然想到小時候無聊常跟V哥玩象棋, 然後從來沒贏過...


#6 簡簡單單的Simple Market牌子.


#7 眷村前面有一大片隆起的草皮, 不知道是不是將舊時兵工廠的外觀作美化?


#8 眷村的房舍全覽, 只留下了三四排左右. 在這寸土寸金的信義區也算是很大一塊區域了.


#9 在草皮上看101很清楚耶! 跨年時這邊應該滿滿都是人吧~


#10 這應該是以前衛兵站哨的地方.

四四南村也展示了一些舊時居民的遺物. 看的出來他們的生活很苦, 又不是軍官, 擠在狹小的空間中只為了生存. 還記得有個人留下這一段話:當了一輩子老實人, 甚麼都沒得到, 我把之前的舊照片都燒了, 甚麼都不想記得. 心理感觸良多, 老老實實過活, 可能到後來還是窮困一輩子, 比不上那些話說得很大聲的人呢!

#11 阿嘉說信義之星就在後面, 以前張惠妹就住這. 據說旁邊的步道很漂亮, 警衛之前還不准行人隨便通過, 後來被市府糾正. 牆壁上還貼了公告, 告訴大家這邊是可以任意穿越的. 但是警衛還是在那走來走去, 拍這張照時又跑過來阻止我們拍照@@. 不過這邊真的是很漂亮呢~


#12 信義之星的大樓就正對著101呢! 在裡面看煙火一定很棒吧!


#13 走著走著回到了威秀的廣場. 這禮拜是聖誕節, 廣場上很有聖誕節的熱鬧氣氛.


#14 好大一棵聖誕樹! 再4天就是2011年囉! 祝大家新年都快樂!

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:週二~日09:00~16:00,週一及國定假日公休

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:市府站步行至松勤路約15分鐘 <br>
其他: 1.公車:202(副)、207、647、650、信義幹線至信義行政中心站,1、22、33、37、38、226、265、266、288、藍5至景新里站,20、22、33、37、38、226、292、信義幹線至信義光復路口站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加