咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳴鳳山古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 獅潭鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣獅潭鄉、頭屋鄉交界
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14589
  • 經度: 120.90617
  • 緯度: 24.54773

景點內容

景點描述



旅行日期:101.02.11 天氣:陰天  搬遷日期:102.09.26

苗栗獅潭鄉與頭屋鄉之間的「鳴鳳古道」又叫「鳴鳳山古道 」,因兩鄉交界上的「鳴鳳山」而得名。鳴鳳古道從苗栗獅潭鄉義民廟 至頭屋鄉雲仙洞全長約有3公里,為昔日獅潭鄉民來往頭屋鄉兩地買賣農產品及生活用品的重要道路。清朝光緒年間,黃南球率領粵籍族人進入獅潭鄉開墾,為防止當地賽夏族人的襲擊而沿著山區道路設置隘口,因而形成多條的隘勇路。這些隘勇古道在時代的變遷下逐漸荒廢,後來鄉民再重新整理維護出有鳴鳳古道、南隘勇古道、八達嶺古道、錫隘古道、綠色古道及延平古道,其中綠色及延平古道應屬於多條古道間的連絡道路。

獅潭鄉義民廟 前走過跨越獅潭溪的「新鳳吊橋」,新鳳吊橋於民五十七年由鄉民集資修建,至今已有四十幾年,橋頭立有一塊捐獻紀念石碑。沿著水泥產道走過幾戶屋舍後就可看見「鳴鳳古道」的石碑,登山口豎立登山地解說牌,木牌上貼有幾張由陳雲錦攝於民國61年的老照片,記錄著當年農民挑擔行走古道的情景,還有當地山區小孩下山進城的輕鬆景象,很有十足的古味。



進入登山口古道沿小溪前進,不久出現農地及柑橘園,柑橘正值產期一片金黃,柑橘園的工寮內傳出收音機撥放的歌聲迴盪在山谷間。不久古道進入森林出現古樸的石階,沿著溪岸緩緩而上,經過兩座木橋抵達「情人谷 」,也正式進入鳴鳳古道的精華路段。

情人谷 小溪淺濺巨石盤錯,但據說此地曾是賽夏族人掛置出草獵首漢人頭顱的地方,以示警告漢人不得侵入其領地範圍,不知是其真假,但有很高的可信度。昔日生死界地如今已被充滿浪漫的情人谷 所取代,化血腥而浪漫煙消雲散。情人谷左有「延平古道」來會,過小溪的鳴鳳古道是筆直緩陡的砂岩石階步道,山區霧氣漸濃氣喘吁吁,不久爬至古道上的涼亭「裝話亭」,可讓登山客從事休息或進餐。出涼亭的古道更形陡峭,爬至一空地,置有一排石板排列的石椅,取名「忘憂台」。



天氣雖然不至下雨,但濃霧下從樹稍滴下幾滴雨水,抬頭仍是陡峭的石階古道,站長在「怡然彎」安撫跟著我們爬山的「小黃」。小黃從義民廟 跟著我們,到石階古道前曾有點裹足不前,大概心想跟我們爬山不知有沒有吃的,但在我們連邀帶哄下終於跟我們爬上來,背包裡沒有帶食物,承諾下山時買個肉包犒賞小黃。

一路上小黃就一下子忽前忽後,一下子失蹤一下子忽然從樹林竄出,讓我們一路上呼喊小黃的名子,提示要它跟上來,在今天的古道之行憑添不少樂趣。一路石階古道爬上稜線鞍部到達「春風嶺」,古道變為泥土路且有徐徐山風吹來,讓人感覺涼爽不少。

沿著平緩的泥土路前進步九抵達「南隘勇古道」岔路口,再往上爬一點就到鳴鳳古道的最高點「關公亭」。關公亭為一六角涼亭,四周山嵐籠罩,一旁豎立有一石碑寫著「古道口」三個字,古石碑看起來具有相當古意。關公亭前分左右兩條步道下山而去走往頭屋雲洞宮 ,走進一小段探探路口,鳴鳳古道多條路徑交叉迂迴,不得不捨棄一些路段,決議不走下雲洞宮改走南隘勇古道循古道回義民廟 。


往回走南隘勇古道,小黃已經走下往雲洞宮 的古道,經一陣呼喊及拍手聲響後,小黃快速的沖跑回來,一定會意到我們不走古道下雲洞宮 ,小黃一定常跟登山客攀爬這些古道,對這些路況好像非常的熟悉。南隘勇古道因昔日漢人在山頂稜線設置隘站以防原住民,隘站綿延有如萬里長城故又稱「長城步道」,後來村民為還原歷史又改回「南隘勇古道」。

進入南隘勇古道先爬上一小段陡坡,接著是平緩的稜線山徑,幾株山杉林彰顯古道雲霧繚繞,不久經過一處幾株大樟樹群,雲霧中樟樹下木牌上寫著「樟樹坪」。樟樹是製造樟腦油的樹種,樟腦油是台灣的一項早期經濟事業,出口各地站有舉足輕重的地位,苗栗一帶也是伐樟製油的重鎮,為了利益不斷侵入山區伐樟,因而常引起「漢番」之間的衝突。

雲霧中走過樟樹坪來到「臨雲台」霧氣繚繞,臨雲台空地上立有木製標示牌,木牌上寫著「臨雲台」及「龍骨古道」方向。南隘勇古道到臨雲台轉右邊進入竹林,路徑稍為雜亂不明,左邊接上的是「八達嶺古道」,但木製牌上寫著八達嶺古道正名為「龍骨古道」,又有小字寫著「龍美古道」,一段古道有三個名稱,不知哪個名子才是正確。

八達嶺古道是上上下下較為崎嶇難行的一段古道,途中經過幾個山頭,陡峭處設有輔助繩索協助上下陡坡。山頭上出現一座二層木製觀景台但無景可觀,此處應是「烏龍崠」,相傳早期有鄉民在此地種植烏龍茶而得名。古道經過烏龍崠後沿途走過大片的竹林隧道,在上坡後下到一處岔路口,路口的大相思樹下散布一些大小石塊,續走街上錫隘古道,左側岔路是綠色古道可銜接延平古道回到鳴鳳古道的情人谷 。而此處就是「坐嬲崠」,「坐嬲」(國語音ㄋ一ㄠˇ;客家話音ㄌ一ㄠˋ)是客家話,是指「男男女女坐在一起休憩談天」的意思。



在「坐嬲崠」的岔路我們往左邊「綠色步道」走進,是一條充滿綠意的山腰小路,小徑腰繞不久就接上「延平古道」的入口,岔路口也立有標示解說牌。在看標示牌之際,小黃從後追趕而來直接右轉跑下延平古道,真是聰明的小狗,知道我們要走延平古道下山。

延平古道腰斬緩下,途中林相豐富植物茂密,大菁遍佈古道兩旁及溪谷坡地,後半段沿著溪流經過茂密竹叢緩緩下降,在情人谷 接上鳴鳳古道。延平古道上經過一幾乎傾倒殆盡的房舍,地圖上寫的是「黃厝」,只剩屋舍正面牆壁殘存,一片落破的荒涼景象。

情人谷 走鳴鳳古道回義民廟 ,在路上正在說買肉包子犒賞小黃時,走到柑橘園附近的小橋時,碰到一對大大小小約20來人的遊客,手提大包小包的東西,小黃在遊客一陣招呼下,嘴緊湊著袋裡聞,屁股搖的老緊,頭也不回的又跟著往上走。雖然小黃沒有跟我們回到義民廟 ,也沒有吃到肉包子,但是還是感謝小黃今天的一路相伴,如有機會再來走鳴鳳古道,碰到小黃一定買肉包子實現諾言。



旅行路線簡圖:義民廟 09:50→情人谷 10:25→裝話亭10:30→忘憂台10:43→怡然彎10:55→春風嶺11:00→關公亭11:13→樟樹坪11:38→臨雲台11:43→烏龍崠12:00→坐嬲崠12:17→延平古道入口12:27→黃厝12:34→情人谷 12:50→柑橘園13:05→義民廟 13:30

 

鳳山 古道位於國有原始林間,沿途林木繁盛,滿山油桐充滿詩意,是健行登山的好去處。古道上充滿著人文之美,不僅因為這裡是早期居民求學、出外工作的必經要道,更因為挑伕們曾經不遠千里將石板切開搬運上山,在深山中開出這條古道。古道盤桓在獅潭鄉及頭屋鄉交界處,全長3.5公里,普通腳力單程約需兩個鐘頭方能走完。古道早期為原住民打獵的山徑,後來成為原住民及頭屋鄉民運送及交換農產品及日用品的交通道路,六○年代,因苗22縣道的開通而逐漸沒落,但隨著古道健行的風潮及當地居民的熱心修復,被列為台灣十大台道之一,景致十分優美。獅潭入口端的義民廟設有紀念館,留存開墾獅潭、大湖 採樟煉油的相關史料,溪畔並設有黃南球雕塑公園,紀念黃南球征蕃的歷史往事,不妨順道參訪。續往前行,穿過情人谷 可抵相思林,林中有棵特別高大的樹,名叫「百年相思」,相傳是日據時代當地戀人首次約會的必去地點。

       

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高下頭份、三灣交流道下後,往三灣方向行駛後接3號省道,在110公里處過百壽隧道再前行2公里,在義民廟前右轉即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加