咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水頭37號民宿 (戀鄉情)

景點內容

景點描述

 

金門,有數百年來累積的傳統人文風情、近代獨特的戰地史蹟以及豐富的自然生態,這些是金門的特色,也是優勢。金門的自然美、史蹟美及人文美,讓金門產業從農業、針對阿兵哥經營的商業,轉型到針對全世界遊客的觀光產業。金門有現代化建築型式的民宿、賞海景的景觀民宿、鄉村民宿、以閩式建築及洋樓為特色的古厝民宿,多樣的面貌,讓民宿本身也成為了發展金門觀光產業的特點之一;「民宿 」不僅僅是遊憩活動中「住」的一站 ,它更藉由民宿主人為橋樑,讓遊客在食、衣、住、行、育、樂等各方向都更親近金門在地產業,更深入地方文化,是以「微小」的方式,成為遊客深入地方產業的媒介,發揮提昇經濟發展的巨大效力。

  水頭37
號民宿~~~戀鄉情民宿,位於黃廷宙銃樓厝後側,是黃順圖(長房五樹派下第十九世)赴印尼經商有成,回鄉所建,為大九架番仔厝加後落;斗仔砌承重磚墻;屋頂為二導水、人字脊;古厝正面(水車堵、身堵、向堵)多量貼用日本彩磁。古厝內部裝飾精美、舒適,使用古式紅眠床,可讓您體驗古早人睡眠的韻味。

 

特色:
  有著服務熱忱的黃媽媽
(阿寶媽)每天和善的招待,還有黃媽媽自己親手做的金門小吃。這是距離碼頭(小三通)最近的民宿了。

 
房間介紹:

  雙人雅房5間,可住宿人數10人。

消費價位:

  平日:1400元,假日:1600元。

入住與退房時間:

  入住時間:下午3:00,退房時間:早上11:00

附設餐點:

     
提供早餐及免費自助咖啡。

必吃必買:

  廣東粥、燒餅、麵線、貢糖。


注意事項:

  ※  請勿吸菸
  ※  入夜1000後請輕聲細語
  ※  請先熟悉逃生路線
  ※  關房門時,請小心您的手
  ※  書報請愛惜,閱畢請自行放回原位
  ※  請事先告知早餐時間並自訂起床時間
  ※  如有事外出,請記得請裡面的人關好門
  ※  請善待房間及盥洗設備,讓古厝不受傷
  ※  退房時,請將鑰匙交回管理人員
  ※  退房時,請再檢查自己物品是否收妥


附近相關參觀景點:

 古厝番樓:
   明末清初「出石入磚」厝,清乾隆間之「十八支樑」古厝群,石磉為底,上疊紅磚衫木採福州料,清末明初之石磉紅磚正面貼有日本「磁花磚」的雙落大厝及民國20年代之番仔樓、番仔厝及金水學校建築群。80年代仿歐式別墅式新洋樓再呈現;走入水頭猶如走入建築時光隧道,『有水頭富,無水頭厝』。

 得月樓:
   興建於1931年,位於村落中央,是為預防強盜來強劫而建造者,係后浦東門境許維舟老先生題名,採用「近水樓台先得月」之佳句,題名曰「得月樓」,樓地面上建四層樓地下一樓,四角的洋灰鋼筋柱子,名五十公分四方,牆寬三公尺六十公分,樓高十一點二六公尺連同頂端的城垛碟曾是金門島上最高又最多層的樓房。

 酉堂:
   位於水頭社區中界,現為二級古蹟,為清乾隆年間水頭富黃俊所建,係島上唯一有江南庭園式建築,在其後進左側的更高處建有一座「花廳」及堂外門前有日月池為其一大特色。

 金水寺:
   係明代洪武二十年(公元一三八七年),江夏侯周德興奉旨建造金門所城之同時所建的「外武廟」,清康熙、乾隆、光緒時重修,復建關帝廟之同時,添建了後落一落,奉祀觀音佛祖,稱曰---金水寺。廟前半池池中有露水岩石狀鯉魚、龜鱉稱金鱉石。

 金水國小:
   金水國小是金門地區首創的新式校舍,回字形的番仔厝,西式山頭立面嵌有天使的浮雕、鷹飾及內部紅磚圓柱,十分典雅。建於民國20年由旅居印尼麻里吧板的水頭僑鄉成立籌建會募捐款項,僱用內地同安十師傅和本地工師群施建完成。

 茅山古塔:
   茅山古塔或稱水頭塔,位於金龜山,清末洋人有稱為金門西塔,舊誌云「金龜尾山,峭石嶙峋,上有塔,俗玉塔仔山,山腳海中海翁沙仙一道
數十里,分內外洋,渡台往北,由汕外經過。」塔在民國48年間拆毀,復於民國90年間村民極力爭取復建,終於93年發包施工,重復原貌。





石磉紅磚正面貼有日本「磁花磚」,美麗繽紛。




這是大廳,古樸而典雅。




走過大廳來到後堂,原木的建築有淡淡的木材香味;左右兩側為鴉片椅,目前已不多見了。




開飯囉!早餐及免費自助咖啡的工作吧台。




早期的紅木八腳古床,保存得相當完整,能睡上一晚,應是不錯的體驗!





古早味的用具,這裡還可以看到。




猜猜左右兩根半人高花岡石柱的作用--早期海盜盛行,為防止大門被撞破或被撬開,兩花岡石柱中間橫置一大木頭,增加穩固。





參考來源:

  • 金門縣金城前水頭社區發展協會
  • 金門民宿旅遊手冊
  • 金戰金讚秘探金門 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車至水頭村落下車,再步行一一參觀。

大眾運輸

編輯 歷史
6、7號公車或金門觀光公車A線

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加