咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹北客家文化保存區 新瓦屋

景點內容

景點描述

喜愛旅遊的朋友一定有翻閱旅遊書或雜誌的經驗,但書本上報導的大多是一些相當知名、大家耳熟能詳的景點。今天我要介紹一個不一樣的、適合一家大小出外走走的好地方---「竹北的客家文化保存區-新瓦屋」。

 

位於「新竹縣竹北市文興路一段123號」上的客家文化保存區,鄰近繁華的市區,但卻多了一份寧謐祥和的氛圍,是鬧中取靜、休憩旅遊的最佳去處,一進門的大空地更是大人放心、孩子盡情奔跑嬉戲的最佳場所。園區內除了吸引人的建築物外,不定時也會有一些藝術的展覽、陳設或活動,例如〝7/13~8/1 陳永欽版畫藝術個展〞、板凳電影或「10月的2010山海湖觀光季音樂會」等等,濃濃的文化氣息與古厝相互輝映。

 

書面簡介上提到,「新瓦屋」是清乾隆年間,廣東省潮州府饒平縣的林孫檀氏家族,渡海來臺,於竹北開墾農田,建立客家聚落。到了嘉慶年間,林孫檀氏的三子象賢和四子象明在竹北芒頭埔興建「忠孝堂」公廳,族人稱之為「新瓦屋」,聚落名稱由此而來。

 

新瓦屋聚落歷經兩百餘年,期間雖經過多次重修與更換建材,至今仍保存多處清嘉慶年間的「泥磚屋」〈土角厝〉民居建築,其原始平面格局仍相當完整,並且維持著層層圍合的伙房聚落風貌。尤其以禾埕東南側「西河世第」門樓與其外圍牆,迄今仍是形成整個聚落最重要的門戶意象。


新瓦屋忠孝堂↓

 

 

   

 一堂二橫屋↓

 

 

聚落後方仍有一些未被重新新建的古建築↓

 

 

漂亮迷人的景象↓

 


 

另外,聚落北側有一塊農地是讓民眾認養,可以自由摘種植物,在都市能有種植農作物的地方,縱使一小塊也是很棒的,是真實版的開心農場。有空不妨撥個半天時間去看看吧!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高速公路=>下新竹交流道(往竹東)=>公道五路二段=>左轉接慈雲路(117縣道)=>右轉接文興路一段=>六家文化園區(新瓦屋)。
2.中山高速公路=>下竹北交流道(往竹北)=>左轉接光明六路=>光明六路東一段=>右轉接自強南路=>左轉接文興路一段=>六家文化園區(新瓦屋)。

大眾運輸

編輯 歷史
火車=>新竹火車站下=>轉搭新竹客運往芎林=>六家站下車=>前行過雙桂橋左轉即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加