咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

永靖

  • 位置: 台灣 彰化縣 永靖鄉
  • 類型:
  • 地址:
    彰化縣永靖鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 22965
  • 經度: 120.545874
  • 緯度: 23.923114

景點內容

景點描述

永靖是一個可愛的地方,稱得上地靈人傑,它擁有濁水溪豐沃的土壤,及全島最古老的灌溉設備(地靈),加上居民有傑出的農耕智能與技術,及勤儉奮鬥的習性(人傑)。

日據時期即以事果樹、甘蔗及種兩期水稻的多角化經營,以每平方公里人口密度超過五百人,居全島農村第一位。尤以永靖出產的員林(郡)椪柑、芎蕉最出名。乃至近代的花苗、樹苗(包括各類果苗)乃全臺最大產區。全省荖花、荖葉的投資技術指導,及銷售管道都操縱在永靖人手裡。蔬菜、蕃石榴主要供應大台北的消費。自日據以來,本地農產品早已商業化。

永靖的建廟剪粘師傅、布袋戲等雜技,在日據時期即聞名全省,乃至光復後仍威名不衰。在民族學上,永靖世居者有七成左右,是來自廣東潮州府饒平縣的福佬客,頗受學界注目。

永靖這塊土地得天獨厚。根據日籍學者庄司久孝在昭和十二年(一九三七),以人口資料作台灣人口的地理學研究,發現永靖、坡心(埔心鄉)在內的員林平原,因擁有濁水溪肥沃土壤及全島最古老的灌溉設施,從事果樹、甘蔗並種及兩期水稻的多角化農業經營,使當時每平方公里的人口密度超過五百人,居全島農村第一名。難怪六、七十年代主要農民為對象的永靖農會信用部存款,曾有一段時期居全縣第一名,這是農業收入,但近年已漸比不上工商業收入的鄉鎮了。

目前永靖農地利用調整規劃為八區;竹子腳、福興、同安宅、獨鰲、湳港西、湳港舊、陳厝、崙子。發展目標有蔬菜、花卉、苗圃等。如精緻蔬菜以崙子村為代表,花卉園藝以五福、港西、獨鰲、湳港、崙美為主。番石榴荖花、荖葉,皆為本鄉作物。

資料來源   永靖鄉公所

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加