咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

枕戈待旦 馬祖道地美食料理

景點內容

景點描述


馬祖,這個距離台北幾百公里的島嶼上面,不僅有美麗的風景和極具歷史意義的軍事舊址,還有很多結合在地特色的傳統美食,老酒、黃魚、淡菜、黃金餃、繼光餅……等等,現在,不用千里迢迢飛去馬祖,也能在台北吃到這些道地料理了,而且就是馬祖人開的,大部分食材也都是馬祖空運來台,很多還用老酒烹煮,以酒釀菜,超正港。


這間店的名字就很有意思,枕戈待旦形容軍民惦念國家安危而不敢安睡,隨時準備殺敵報國的愛國情懷,也正是蔣公曾在馬祖巡視時親筆所提的四個大字,這四個字至今還是馬祖紀念公園的名字,是馬祖門戶的地標。所以看到它,就很容易讓人想到馬祖這個具有獨特歷史意義的地方。








店內空間設計的蠻有特點的,最盡頭的墻壁上題上了枕戈待旦四個大字,整體色調沉穩、簡潔素雅。座位間距恰到好處,不會太擁擠。




入口處的櫥窗還陳列著一櫃子的好酒呢!
來到馬祖餐廳,那就要好好飽餐一頓馬祖道地美食囉!沒多一會,飯菜就陸續上桌啦!


▲繼光餅夾蚵蛋
這道菜一上桌就知道,是道地的馬祖菜,特別是繼光餅,可是非常有代表性的美食。店家的繼光餅先烤後炸,外酥內軟,一上桌就可以聞到撲鼻的芝麻香。


繼光餅可以說是馬祖人的祖先傳下來的的美味,據傳是戚繼光將軍發明的,雖歷史不可考,但是繼光餅深受馬祖人喜愛確是真的。


現在的食材豐富了,繼光餅的吃法也多了,這一味夾蚵仔蛋的吃法非常符合台灣人對美食的期待。


香酥的繼光餅裡面夾著熱乎乎的蚵仔煎蛋,真的好搭哦!肥美的蚵仔跟蛋香融合在一起,很美味。第一口咬下去先是酥酥的餅皮,接著就可以吃到裡面的蚵仔蛋,整個海味很濃,香甜可口。


▲老酒蒸黃魚
這道菜也是馬祖的特色美食,馬祖黃魚以肉質肥厚、滋味鮮美而聞名,因此黃魚是馬祖最著名的海產,也是馬祖討海人眼中的黃金呢!店家的黃魚是產地直送,非常新鮮。






用老酒去蒸黃魚,也是馬祖菜的一大特色。整道菜不用任何一滴水,完全用黃酒蒸熟,讓魚肉吃起來酒香四溢。黃魚肉真是好好吃,又嫩又彈,而且很紮實,可以吃的出來真的夠新鮮。


▲酒糟東坡
其實馬祖當地,是吃不到東坡肉的,但是這用來給東坡肉調味的酒糟,可是非常有名的馬祖特產呢!這道菜做工很複雜,每一塊東坡肉至少都要經過兩天時間才能做出來,從滷到泡,每一個步驟都少不了。重點是,這樣真材實料又耗費人工的一道菜,價格也並不貴,老闆真是佛心來的!


整塊東坡肉肥瘦相間,還帶有膠質豐富的豬皮,紅紅的酒糟讓東坡肉看起來更加鮮艷誘人。






每一塊放入口中的東坡肉,都有著完美的肥瘦紋路,而且從裡到外都是濃郁的酒糟香氣,就連肥肉也吃不出任何油膩感,瘦肉也絲毫不會乾柴,一口下去Q嫩彈牙,讓人欲罷不能,配白飯吃,能多扒進去好幾口呢!


▲絲瓜蒸淡菜
馬祖可是台灣最大的淡菜產地,店家提供的也都是每天馬祖當地現採,非常新鮮。淋上蒜蓉汁後上鍋清蒸,再搭配絲瓜解膩增香,是相當誘人的一道菜餚。




每一顆淡菜都肥美彈牙,吃起來蒜味很足。下面的絲瓜則吃起來甜甜的,非常清爽。


▲金針老酒麵線
這樣一整鍋麵線端上桌的時候,整個湯汁還在滾沸的狀態,濃郁的酒香四處流竄,非常誘人。用雞湯做底,加入老酒去煮麵線,使得每一根麵線都帶有香濃老酒味,馬祖味十足。


這顆煎蛋可是道地的馬祖煎法,在當地,煎蛋就是要做成外表焦焦酥酥的才夠味!






店家選用的麵線是福州麵線的一種,煮過之後不會很爛,而是會帶有一些Q感,但是也不會到太彈牙的地步。因為麵線裡的老酒是分兩次加入,所以上桌後仍然酒香四溢,隨著麵線在口中揮發,讓整個人都感到暖和又舒服。


▲香Q黃金餃
因為馬祖盛產地瓜,所以各種地瓜類的美食在馬祖也非常多見,這一道就是用地瓜粉做的著名馬祖小點心。




黃金餃裡面是熱騰騰的甜花生漿,一口咬下去真的會爆漿出來,外脆內軟,口感讓人難忘。


▲京燕魚丸湯
這道湯裡面的肉燕,也是馬祖有名的美食,因為尾巴好似飛燕,由此得名。除了肉燕,還有白肉魚丸,湯底是用雞骨架熬製,所以整道湯品中,豬、雞、魚的鮮味都融合進去了。


肉燕看起來像是普通的餛飩,但其實很不一樣,不僅餡料是用豬後腿肉做的,就連皮都是麵粉和肉融合在一起製成的,可以說是用肉來包肉,這樣的麵皮吃起來也特別的有嚼勁,而且帶有豬肉本身的甜味。


魚丸是用馬加魚肉做的,這種魚也是馬祖盛產的品種,吃起來Q彈鮮香。


店裡的菜色算不上特別繁雜,但是基本馬祖當地的美食這裡都有,而且經過店家的巧思,同一種食材還會經過多種形式呈現出來。由於調味和食材大多都是馬祖直送的,所以吃起來非常原汁原味,很多馬祖人吃了都讚不絕口。這種以酒釀菜的料理方式,被老闆用一道道精緻的料理帶到了台北,讓台北的顧客可以隨時品嚐來自馬祖的好味道。

消費資訊
店名 : 枕戈待旦 馬祖道地美食料理
地址 : 台北市中山區興安街93號1樓
電話 : 02-25022252


馬祖美食淡菜、魚麵 台灣也吃的到

現在正是馬祖淡菜盛產的季節,味道也最鮮美,為了推廣馬祖美食,連江縣長楊綏生特地飛來台灣,他表示透過合作餐廳,現在不必飛到馬祖就能嘗到淡菜、佛手和魚麵的好滋味! 酒糟東坡肉、佛手、淡菜、魚麵,看來出這些菜的關連性嗎?沒錯,它們都是道地的馬祖風味菜! 尤其現在,是淡菜最肥美的季節,因此連江縣長楊綏生特地飛來台北,向台北人推銷馬祖的好味道! 佛手和淡菜都是貝殼料理,只是吃馬祖菜,你一定不能錯過「魚麵」,因為它雖然叫做麵,卻沒有用到麵粉,而是把魚肉和太白粉加上少許鹽巴,歷經12道程序才完工。 現在這些馬祖的好味道,不用飛到馬祖就能吃到,因為為了推廣馬祖的魚貝美食,縣政府找了北中南9家餐廳合作,饕客們不用過海就能品嘗!(民視新聞 陳慧文 謝政霖 台北報導)

更新日期:2014/06/18

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

馬祖風味餐配紅麴和老酒 對味!

冬天到了,以酒入菜的美食特別夯!就有業者,特別採用馬祖地區的紅麴和老酒,搭配每天從馬祖空運來台的「淡菜」、「野生黑鰻」等新鮮食材,料理出各式各樣的美味菜餚,要讓大家在台灣,就可以輕鬆品嘗到馬祖的在地美食。 醃漬30個小時的雞腿肉,加上紅麴和老酒,一起快炒、收汁,短短幾分鐘,完成一道色、香、味俱全的馬祖料理。 老饕吳先生:「有媽媽煮的味道真的,所以我們常常來就這樣子,紅糟很道地,可以講說台北市的福州料理,這一家最好吃。」 老饕李小姐:「它每一道菜裡面,都有加老酒很特別。」 除了「乾炒酒糟雞」,「冰鎮醉蝦」也是一絕,以馬祖老酒加上枸杞、紅棗、當歸和黃耆,醃浸3天,過程不加一滴水,令人垂涎欲滴,而老饕們來這裡,還有必點的一道菜。 老饕吳先生:「繼光餅加紅糟鰻。」 老饕李小姐:「紅麴鰻新鮮鰻魚的肉有點彈牙。」 師傅強調,野生的馬祖「黑鰻」,一定得放進酒糟天,吸取精華後,才能酥炸、端上桌,包括許多海鮮,也堅持從馬祖空運來台。 廚師劉洵:「市面上很多,大概都是從國外冷凍進口的,我們馬祖的不太一樣,早上9點從海上現採回來之後,搭飛機空運來機場,我們其他食材,也都是從馬祖那邊來的。」 顧客vs.廚師劉洵:「這個是我們馬祖野生的烏魚子,它是在東引這個地方出產的,我們就會用東引的.....,(老酒)對用東湧高粱來浸泡,正反面各浸泡10分鐘之後,我們會用東引的高粱,來把它燒乾。」 新鮮的食材,加上以酒釀菜的做法,要讓大家品嘗美食沒負擔,吃到嘴裡,暖在心裡。 (民視新聞蔡煌元、郭文海台北報導) 


更新日期:2015/1/21

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

  • 魚麵
  • 乾炒酒糟雞
  • 冰鎮醉蝦
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加