咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內灣廣濟宮

景點內容

景點描述

內灣廣濟宮0001

內灣的主要老街小巷內,離內灣車站步行約五分鐘,會看到一間老廟宇:廣濟宮~

內灣廣濟宮0002

以下引自內灣廣濟宮,有興趣請參考以下廣濟宮歷史:

廣濟宮,是目前村內居民的宗教信仰中心,其源自民國八年因地處偏遠且惡疫流行及長年遭受生蕃猛獸危害,庄民乃奉迎褒忠義民爺於今大同路尾之民宅設廟,名曰:平和宮。  

民國17年,因人口遽增且轄區居民原敬奉橫山沙坑三元宮,因山路崎嶇拜祭不便,庄民決定於今天主堂現址興建較具規模之廟宇,且更名曰:「廣濟宮」,除了原已恭奉之褒忠義民爺外並增加供奉三官大帝、開漳聖王、天上聖母。

民國26年,太平洋戰爭爆發,日本推行皇民化運動,致使該廣濟宮諸神明遭受廢棄。
 
民國35年,抗戰勝利台灣光復後,一因聚落逐漸上遷,二因日據時期將舊廟改做他用已毀其神聖性,故擇定現址遷建復原。
  
民國71年,因其建築歷經了四十寒暑的風雨侵蝕而有頹圮之虞,故由當地有心人士籌組籌建委員會而予以整修改建至今(引自
內灣廣濟宮)。

 內灣廣濟宮0009

在客家聚落,義民爺是當地重要的守護神。

乾隆四十八年林爽文叛變時,奮勇發揮客家剛強弘毅及傳統忠義精神平亂,呈請乾隆皇帝禦題「褒忠」。

內灣廣濟宮0008

當天來要離開內灣已經近下班時間,天色已經漸漸黯淡,但被佑佑看到內灣老街有間老廟,他執意要來這裡燒香拜拜。

原本想趕著回台北,但一趟下去沒讓佑佑拜到廣濟宮,我想想也是挺可惜,因此叫佑佑、彥彥用手拜拜即可,否則佑佑都會要求要「拿香」拜拜才算他所謂的「拜拜」。

內灣廣濟宮0005

內灣原敬奉大平地三元宮,因山路崎嶇,拜祭不便,內灣迤至南河隧道止。轄區內眾信士商決,擇於大同路天主堂現址,興建一座較為寬敞,頗具規模之廟宇,易名為廣濟宮,供奉三官大帝,開漳聖王、天上聖母義民爺。

內灣廣濟宮0003

 

總之,內灣感覺是很商業化的老街,來這裡不要只是飽了肚子,除了吃,還可逛逛內灣車站和內灣信仰中心:廣濟宮。

口慾+人文之旅可讓懷古的內灣之旅更顯寓教於樂的意義。

如果要靜靜的體驗懷舊風,那非假日的內灣絕對讓你體驗不同的山城記憶。
 
 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/34245922
原始格子:佑佑皮皮.home

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下方向:
北二高關西交流道下>接118號道路往關西方向>接台三線>在橫山鄉接120號道路>內灣>廣濟宮
北上方向:
北二高竹林交流道下>接120號道路往竹東/橫山方向>接台三線>右轉(接120線道)往內灣>內灣>廣濟宮

大眾運輸

編輯 歷史
可乘坐新竹客運至竹東火車站,再轉搭乘內灣線火車至內灣車站,步行約2分鐘可達廣濟宮。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加