咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

濱海自行車道北線

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 宜蘭市
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    260台灣宜蘭縣宜蘭市林森路105號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1744
  • 經度: 121.758505404
  • 緯度: 24.7536589159

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.10.16 天氣:晴天

濱海自行車道的起點在壯圍鄉東港榕樹公園,即蘭陽溪與宜蘭河匯合處的入海口,全長有14公里,終點則位於頭城的竹安社區竹安橋。濱海自行車道沿途布滿林投、木麻黃、海檬果、苦棟等喬、灌木的天然植物,綠道蔭人風光素樸自然。

濱海自行車道兩旁主要栽種白色文心蘭,次有台灣野百合、海檬果及林投等天然植物,車道面臨太平洋,可以眺望龜山島景緻。濱海自行車道沿途也設置了幾處休息站,有公館景觀休息點、永鎮濱海休息區、濱海渡假村等,車道中途有眾多小徑直抵太平洋海岸,海岸風光無限美好。



背上小摺搭自強號火車約9點30分抵達宜蘭火車站,在火車站前的慈安路吃早餐,約10點騎上慈安路過「下渡頭大橋」轉進宜蘭河左岸堤防道,沿著宜蘭河左岸堤防道騎往海邊的東港榕樹公園。



宜蘭河左岸堤防沿途盡是田園屋厝風光,愈接近出海口宜蘭河的河面愈是寬廣,車騎在堤防道上,兩邊沒有護欄須自行小心,但堤防道地勢較高視野清楚,一路盡覽田園景色及河道風光。

騎約1小時前面出現廣大的匯合河面,匯合處有大片的沙洲蘆葦,已經到出海口的堤防道盡頭。堤防道盡頭有處高大茂密的榕樹,就是「東港榕樹公園」,也是宜蘭濱海自行車道北線的入口,更是冬山河、蘭陽溪及宜蘭河的入海口。

東港榕樹公園位於宜蘭縣壯圍鄉東村內,由於冬山河、蘭陽溪及宜蘭河在此匯合是一片典型的河口沖積扇地形,淤積的沙丘形成沼澤區常有水鳥進入棲息,使得蘭陽溪口成為台灣十二大濕地之一,每年過冬眾多候鳥進入,是賞鳥的最佳去處,也是民眾踏浪、散步及垂釣的好地方。

榕樹公園因榕樹茂密而得名,樹下有一座大眾爺廟,廟前有漁民利用修補魚網的功夫,製作了十幾張吊床,在夏日的午後,躺在吊床上享受徐楓吹拂的悠閒。榕樹下置有幾台投幣式卡拉ok及快炒小吃,是民眾的聚會場所。公園外昔日的簡易碼頭上仍停有漁船,但沒有捕魚的情況,反倒是觀光的小漁港,附近的聚落則充滿濃厚的漁村味道。



榕樹公園旁建有東港榕樹公園休憩步道,從榕樹公園通往自行車道口及附近的海邊,海邊沙灘上海岸植物滿布沙灘,朵朵小花在陽光下盡情綻放。濱海自行車道北線入口建有圓拱形的鐵皮隧道,穿過後車道兩旁仍有昔日的圓型海岸崗哨靜靜矗立著。



車道上寂靜無聲只聞陣陣的浪濤響,長長的防沙圍籬直通海岸邊,兩邊的木麻黃在驕陽下微微擺動,車道上盡是柔和的海岸風情。約30分鐘抵達公館景觀涼亭,海岸公園內建有三座四角涼亭,花木扶疏草地柔軟,風和日麗,可眺望太平洋陣陣白浪襲向海岸,海風徐徐吹來,在涼亭下是小睡片刻的地方。



從公館景觀涼亭抵達過嶺涼亭約30分鐘,沿途進入海檬果夾道的林蔭車道,幾株竹林隨風搖擺,微彎似無止境的海檬果車道騎來悠閒愜意。約後面的30分鐘車道則變換為低矮的林投及灌木叢車道,太平洋風光出現在車道的眼前,條條的白浪由遠而近推送而來有悄退而去,沿途海浪拍打的濤聲不絕於耳。

約60分鐘抵達中途的永鎮濱海休憩區,上次從竹安大橋騎過來抵達此處,因時間的關係在此回頭,今天從宜蘭火車站沿宜蘭河堤防道進入榕樹公園,再進入濱海自行車道北線終於可騎完全程。



海邊紅白相間的獨立屋顯的寧靜又悠閒,在柔和的陽光下像是度假小屋,屋前的小路可直抵海岸沙灘(無人管理海域,請注意安全),沙灘旁豎立很多此種警告標牌,經由此自行車道的遊客如靠近海邊則須特別注意自身的安全。

幾株枯乾落葉的枯木矗立在車道上,陽光下很是醒目,也增添了不少落寞的秋意。車道彎曲經過軍營的圍牆崗哨,軍營內傳出吶喊聲,似乎在進行某些操演,透出一絲神祕感覺。從永鎮海濱休憩區,途經大福派出所、鎮安宮外圍抵達竹安大橋騎約110分鐘,此段天氣好時是眺望龜山島最佳的路段,可惜今天的龜山島總是被一片海霧隔著,無法看清龜山島的面貌。跨過竹安大橋進入台2線抵達頭城火車站,約20分鐘的路程需特別注意台2線上的砂石車,穿越馬路也需特別留意自身的安全,在頭城火車站搭自強號回家了。

 旅行路線簡圖:宜蘭火車站09:30→東港榕樹公園11:05→北線車道入口11:45→公館景觀涼亭12:12→永鎮濱海遊憩區13:01→竹安橋13:50→頭城火車站14:10

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加