咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

香蕉碼頭

景點內容

景點描述

睽違已久的南部旅遊,走到了高雄港,距離上一次的早訪已經有數年的歲月,記得當初還曾經在這邊欣賞最古老的郵輪『忠僕號 M.V. DOULOS』,幾年不見,岸邊除了漁人碼頭景點外,也多了這棟黃色顯眼的建築物。

經過了解,原來這棟倉庫的前身為所謂的『香蕉棚』,因為早期台灣的香蕉出口貿易皆由高雄港包辦,由於全台的香蕉出口量增,因而擴建雙層出口專用倉庫來放置香蕉,也是全台唯一開放式的倉庫;但隨著時代轉變香蕉輸出漸趨沒落,港務局將其委外經營。

二樓的露台可眺望港區船舶進出動態,也可欣賞美麗的日落,現在委由『河邊餐飲機構』接手經營,內有香蕉故事館、筵席美食與名產大街等。

餐廳入口旁有兩個巨型的人物裝置藝術,分別是苦力(阿力)與蕉農(阿嬌),碩大的造型不僅吸睛,也成為店家的另類招牌。

入口設計有如搭機一般的出境、入境的大門造型,應該也是呼應早期此地為香蕉出口貿易的歷史印記吧。

除了提供美食宴會聚餐的會場之外,也有提供喜宴的服務,當天就看到不少佳偶在此宴請賓客,一樓與二樓都有廣大的空間足以包辦,除了位處高雄港美麗海景旁之外,也提供有廣大的停車場,因此來此遊玩或用餐都不用擔心停車位尋找的困擾。

一群人玩了一整天,加上市區停車不易,最後就決定在『香蕉碼頭海景宴會廳』好好解決晚餐。

【鮮鮑魚沙律拼盤】
美味的拼盤開胃菜,有烏魚子、花枝、鮑魚片與蟹肉腳,大夥都餓得拿起筷子就秒殺拼盤上的美食。涼拌花枝搭配五味海鮮醬很開胃,炎熱的日子裡,果真還是涼拌美食最吸引人。

【錦繡魚翅海鮮羹】

海鮮羹的口味上是很道地的南部口味,有些偏甜的口感,平常吃慣了北部重鹹的滋味,倒有些不太適應!

【日式蒲燒鰻米糕】
宴會合菜中很常看到的飽足料理,米糕灑滿了大量的蝦米,充滿蝦米香與香菇味,軟嫩的醬燒鰻魚片也很入味,這道米糕來的真是時候,剛好可以緩和一下大夥飢餓感。

【樹子清蒸富貴魚】

不知這是什麼品種的魚,肉質很細緻且Q彈,感覺有點像石斑魚的口感。

【碳烤原味海大蝦】
應該是所謂的大草蝦,第一次看到餐廳是直接用碳烤的料理方式來呈現,以往大多會額外再調理一番才上桌,可見得店家對於蝦子的新鮮度很有把握。品嚐之後果真很鮮,有蝦子新鮮的彈牙口感,不過碳烤後的口感稍微有些乾,可惜了點。

【山藥百菇燉山雞】
大力推薦的好湯品,數種菇類一起燉煮的雞湯,應該是有經過長時間的熬煮,濃而不膩,一口喝下,可以感受到濃郁菇味香氣與雞肉的精華合而為一。

【錦繡寶島四季水果】
在用餐的中途,突然來了這道水果甜品,一開始還以為所有的料理都上完了,後來詢問服務生後才知道原來是中場休息先來道水果讓大夥緩和一下,後頭還有幾道餐點接續著上。

【秘製碳烤羊小排】
羊小排肉質很軟,有如肋排一樣,一口就讓骨肉分離,蜜汁醬的醬料烤的也很入味,不過羊騷味滿濃郁的,不喜歡羊味道的可能沒法接受。

【鮑魚精燉賜寶盅】
豐富又清爽的湯品,裡頭有鳥蛋(鵪鶉蛋)、冬瓜、豬肚、鮑魚和香菇等食材,湯清味濃。

【紅蟳蒜茸蒸寬粉】
紅蟳的蟹膏飽滿,可惜的是湯汁不夠多,在上桌的同時早已被寬粉給吸乾,吃起來口感就沒那麼優了,若是湯汁再飽滿些就更完美了。

【玉筍唐朝一品封】

這道餐點也就是在北部看到的筍絲蹄膀是一樣的,但不同的是...蹄膀的表面竟然是淋上一層糖醋醬汁,這可真是開了眼界,雖然乍看很突兀,不過味道上還算能接受,筍絲酸度也很夠,算是很開胃的餐點。

【精緻香芒鮮奶酪】
最後就在美味可口的芒果鮮奶酪劃下晚餐的饗宴。

高雄港周邊有許多景點,吃完飯後還能到一旁的漁人碼頭點杯咖啡聆聽現場樂團演奏,也可享受夏夜的海風吹拂。

---------------------------

 

香蕉碼頭
內文:從西子灣的鼓山哨船頭延伸高雄港灣形成舊碼頭海洋文化空間,今年初啟用的香蕉碼頭原是3號碼頭香蕉棚,這是全台唯一1座香蕉故事館,除了展示當時農具和交通車,以及回憶台灣香蕉王國的歷史盛況,還可以吃香蕉冰回味童年時光。
DATA
地址:高雄市鼓山區蓬萊路23號
電話:(07)561-2258
營業時間:10:00~22:00
公休日:無
交通:從那間店No Name走西臨港線,遇蓬萊路可抵。
圖說:
今年全新亮相的香蕉碼頭是於1963年啟用的香蕉棚,目前已規劃香蕉故事館等特色空間。

從西子灣的鼓山哨船頭延伸高雄港灣形成舊碼頭海洋文化空間,今年初啟用的香蕉碼頭原是3號碼頭香蕉棚,這是全台唯一1座香蕉故事館,除了展示當時農具和交通車,以及回憶台灣香蕉王國的歷史盛況,還可以吃香蕉冰回味童年時光。

營業時間:10:00~22:00
公休日:無

今年全新亮相的香蕉碼頭是於1963年啟用的香蕉棚,目前已規劃香蕉故事館等特色空間。

推薦--

  • 香蕉冰 30元

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
‧中正路交流道→直行至中正四路→大公路左轉七賢三路走到底
‧九如路交流道→直行至民族路左轉→七賢一路右轉至七賢三路底
‧高雄車站延中山路南下→直行五福路右轉七賢三路左轉走到底

大眾運輸

編輯 歷史
‧高鐵鼓渡公車(免費)
‧公車248號:公園路口站下車步行約5分鐘
‧公車50號:港口車站下車步行約5分鐘

其他方式

編輯 歷史
捷運紅線→R10/O5美麗島站→轉橘線→西子灣站2號出口左轉→步行臨海二路→右轉至七賢三路即可抵達
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加