咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

峨眉十二寮地區

  • 位置: 台灣 新竹縣 峨眉鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4876
  • 經度: 120.987278
  • 緯度: 24.674389

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.09.29  天氣:晴天 搬遷日期:102.10.02

十二寮山因在十二寮地區故名十二寮山,海拔165m無基石。十二寮山步道全長約2.2km走完一趟約需90分鐘,步道落差不大但起起伏伏爬過十幾個小山頭也是累人。十二寮山我們選擇從12咖啡館前面進入,一過咖啡館可看見旁邊有一大水池是「十二寮大埤」池水湛藍四周寧靜池邊步道綠草如茵,在此泡杯咖啡賞景足可坐上半天。續往前歩道口在星月咖啡旁邊,一進入步道後稍陡繞山腰而上,兩旁桂竹林夾道山頂稜線亦是多段在綠竹林中行走,且沿線遮蔭不錯但沿途可看風景及視野平平。

登十二寮山可從十二寮農園旁的登山步道口進入,我們選擇從12咖啡館門前的步道進入。12咖啡館前有指示牌往十二寮山步道很清楚,要登山前可在12咖啡館先喝杯咖啡或下山後在此休息來杯咖啡,一邊喝咖啡一邊欣賞咖啡館旁的「十二寮大埤」。12咖啡館旁的「十二寮大埤」充滿寧靜的神秘,遠山樹林倒影入埤,埤旁步道涼亭環埤而建相當優美。



前往登山步道旁的「落神花園」開滿整園的落神花。近花遠竹景色宜人,讓人步伐頓覺輕鬆不少。星月咖啡旁的登山步道口,寬大的磚舖步道繞山腰而上。

一進入步道,石 階兩旁出現整片的綠竹林。石階繞山而上直到頂部稜線,今日天氣炎熱又無風走的滿身大汗氣喘連連。

步道上高大的松樹結滿松球。接近步道出口一景,十二寮山步道全長才約2.2km只花約90分可走完。

十二寮山步道上的「榮福亭」是水泥建造涼亭,而前面兩座皆是木造涼亭全線共有三座涼亭。榮福亭下來約300公尺就出步道口接上產道左轉走回12咖啡館原點。

這是甚麼花?結束十二寮山步道後開車沿竹81鄉道繞過大埔水庫右轉過「小茅埔大橋」至「彌勒聖地」。遠遠就被此高大彌勒佛像所吸引,佛像約有10餘層樓高,俯視著下方的峨嵋湖在竹81鄉道上就看的很清楚。

彌勒佛像下仰照巨大佛像,彌勒聖地目前還在施工興建階段,工地範圍相當龐大日後結合下方的峨嵋湖、大埔水庫及旁邊的十二寮山景點應是很有吸引力的觀光景點。

峨嵋湖又稱大埔水庫,民國49年完工,是首座由國人自行設計興建的水庫工程,因是重要水庫固開發程度有限,仍保留著自然原始生態。峨眉湖畔棲息著許多白鷺鷥,每當黃昏時可看見白鷺鷥回巢景像更可欣賞彩霞殘影映入湖中,人走在環湖步道或走過細茅埔吊橋,四周的田園村落炊煙裊裊,老宅、柳絮、棧道皆點綴著峨嵋湖景象。

细茅埔吊橋(又稱峨嵋湖吊橋)是昔日在峨嵋湖下方建造大埔水庫時為方便兩岸住民往來共建五座吊橋,隨時代變遷及道路興建現只存细茅埔吊橋一座,且觀光大於通行需求。

细茅埔吊橋一景。细茅埔吊橋上可盡攬峨嵋湖景色,橋下粼粼波光湖旁青竹綠樹圍繞加上遠山近水確實風景宜人,讓人留連忘返。

過细茅埔吊橋後沿湖邊社區產道走至峨嵋湖入口牌樓。從峨嵋湖牌樓進入後有步道下湖邊環繞環湖步道,有一小段有些許下陷被用黃色膠帶圍起但已被人扯斷,小心通過似乎無立即危險性,木棧道上回望细茅埔吊橋及湖面風光。

環湖木棧道一景,兩旁樹木林立果園處處棧道彎曲而行,湖光水色足讓人陶醉不已。木棧道上的兩層木造觀景涼台,旁邊樟樹林立遮蔭涼爽。

登上觀景台再看峨嵋湖風光及遠處的细茅埔吊橋。由小茅埔大橋旁小路上橋回彌勒聖地,小茅埔大橋上俯瞰「大埔水霸」,大埔水霸其實就是峨嵋湖,在下方築起水壩而已。



旅遊路線圖:12咖啡館09:25→登山步道口09:41→榮富亭10:48→登山步道出口10:57→12咖啡館11:06→用餐休息→彌勒聖地12:32→細茅埔吊橋12:42→峨嵋湖牌樓13:12→小茅埔大橋13:30→彌勒聖地13:35

在湖光山色中愉快農作

植物農作在有機呵護下健康長大,借問農人祕訣是什麼?原來,盡在好山好水的舒暢環境裡。

濱臨大埔 水庫的十二寮,擁有平坦的丘陵地形與純樸的湖光山色,是峨眉鄉重要的蔬菜生產地。區域內的湖光村蔬菜產銷班,以生產苦瓜、青椒、番茄為主,並開放摘採,讓遊人感受幾許純樸的農村氣息。

本地也是個兼具生態與休閒多元經營的地區,在這裡,農人們以有機法栽培彩色甜椒、番茄、苦瓜、百香果、木瓜,是一處體驗田園樂的好去處。此外,十二寮自然生態步道則位於十二寮山稜線上,視野良好,途經竹林 、樹林、柑橘園,擁有豐富的自然生態資源,讓人得以一邊健行,一邊領略自然之美。

參考網站:農村風情網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道1號從110頭份交流道下,走124縣道往苗栗三灣方向,再右轉台3線至銅鏡村,左轉苗18鄉道續行到底,接上竹49鄉道即抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加