咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山后民俗文化村

景點內容

景點描述

 座落於山后村中堡,始建於清光緒二年(西元1876年)到光緒廿六年完工,共歷時25年。全村包括傳統住宅二落大厝十六、王氏宗祠及學塾海珠堂各一共十八間。依山面海,井然有序,取材從庭院樓閣的配置,壁樑雕畫,巧奪天工,匠心獨具,充分顯示中華傳統文化建築特色。

山后民俗文化村原係旅日僑領王國珍、王敬祥父子,事業有成光宗耀祖,構建分贈族人的宅第,所用建材皆購自漳泉,及江西一帶,古厝格局工整,井然有序,構材優美充分展現閩南建築特色,值得細細品味。 

十八棟古宅建築因久經海風吹襲,原貌破舊不堪,民國六十八年經金門縣政府斥巨資復舊改建,分別開設有文物館、禮儀館、喜慶館、休閒館、武館、生產館等等,成立山后民俗文化村,始對外開放供人參觀,遊人如織,為金門觀光一處不可錯過的景點。

 

 

文化村的入口牌樓



村內林木綠意盎然,修剪整齊,十分適合漫步其間,欣賞古意的古代聚落.

 

有趣的門中門,十八棟之間以石條建築而成的石崁門,相當珍貴,其實古代建造

的本意是具防禦功能的.當遇有緊急事故時, 即可各自獨立,阻斷來襲,先人之

智慧可見一班.

村中的好風水之處--龍穴,相傳整各山后聚落坐落於五虎山的地形之上,有所謂的

五虎回頭之說,虎嘴就是入口牌坊之處,而王氏家廟就位於龍穴之上,神秘之說令人

更想一探究竟.圖為:維妙維肖的龍頭,龍尾則被鎮於家廟之內,以確保好風水.

 

村中規畫有喜慶館,配合金門喜慶習俗,計有禮聽.翁姑房.新娘房.花轎.嬰兒抓周房等

空間展示,圖為:古色古香的迎親花轎

 

有古代孩童抓週民俗展示

 

 

有引發思古幽情之新娘房,帶領遊客穿越時空, 領略不同風情.



村中有名的小吃點,在充滿古意的古厝中.享用金門有名之石蚵,別有一番風味.




有不少名人加持過的呦.



營業時間:
AM08:00~PM17:00 :


參考來源:

  • 金門漫遊趣手冊

 



金門民俗文化村是位於山后地區的古厝聚落,一共有十八棟古厝整齊排列彼此相連,又稱為「山后中堡」或「山后十八間」。


彼此相連的古厝間留有狹窄通道,其屋頂的燕尾針鋒相對互別苗頭,有的兩厝之間還有短橋相連通。



話說山后分為上堡、中堡和下堡三個小村落,上堡和中堡姓王;下堡姓梁。整個聚落位於五虎山脈緩坡上,建築物沿坡而建,呈現後面靠山、前面朝海的坐山觀局格式。這些建築距今已有百年以上的歷史,可說是金門傳統閩南聚落的代表作。


已近中午用餐時間,在民俗文化村內有一家王阿婆小吃店做生意,提供飲食消費,而且只此一家,此時早已座無虛席了,除了飲料外,主要的招牌食物有國軍炒麵、海蚵煎、海蚵麵線、手工蔥油餅及高粱酒香腸等。



山后民俗文化村全村包括傳統住宅二落大厝十六、王氏宗祠及學塾海珠堂各一,共十八間。依山面海,井然有序,取材從庭院樓閣的配置,壁樑雕畫,巧奪天工,匠心獨具,充分顯示中華傳統文化建築特色。



據說山后中堡始建於清光緒二年(西元1876年)到光緒廿六年完工,共歷時25年。十八棟古宅建築因久經海風吹襲,原貌破舊不堪,民國六十八年經金門縣政府斥巨資復舊改建,分別開設有文物館、禮儀館、喜慶館、休閒館、武館、生產館等等。


走訪山后中堡,對於能將傳統古厝建築打造的如此華麗,不禁讚嘆,也體會到先人對房屋工事設計,不僅充滿智慧巧思,更是嚴謹而講究。



在山后中堡聚落的後方山坡有石園,最高處有一座涼亭,名曰觀海亭,登亭賞景,整個山后中堡一覽無遺。
山后聚落區位於五虎山緩坡下,因金門冬季東北季風強烈,聚落多選擇山凹谷地避風處興建住宅,甚至建物都是低矮謙卑以順應自然。


離開山后中堡時,看見宅前庭院的地上曬洛神花,走過古厝聚落的窄巷,民風純樸的山后中堡有濃濃古早味,引人發思古幽情。 104.10.29

 


 

傳統閩南二進雙落建築

《山后民俗文物村》前身是旅日華僑王國珍、王敬祥子斥資興建以供族人居住的同宗聚落,佔地廣達1,230坪、共十八棟傳統的閩式建築,歷時二十多年,方於清光緒26年(1900)完工。民國64年,金門戰地政務委員會整修了其中無人居住的十七棟空屋規劃成七個主題館,並蒐集金門島上的傳統民俗文物加以分門別類展示,在這個老聚落中穿梭,可以感受到閩式建築特有的風情。

開放時間: 08:00 ~ 17:00

收費: 全票50元 半票20元

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
機場--往山外方向--黃海路--鵲山--環島東路--陽宅--山后

大眾運輸

編輯 歷史
遊山外車站搭乘25公車至山后站即可抵達.<br>金門縣公共車船管理處TEL:(0823)32-721轉9<br>公共車船管理處山外站TEL:(0823)32-814<br>

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加