咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

舊草嶺環狀線自行車道

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    228台灣新北市貢寮區福隆街2巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4786
  • 經度: 121.945161
  • 緯度: 25.015765306

景點內容

景點描述

 
為提倡國人正當休閒運動風氣,並且帶動東北角地區觀光產業發展,交通部規畫建造完成舊草嶺環狀線自行車道,於101年10月30日完工啟用。
環狀線將原有福隆車站至舊草嶺隧道間的自行車道再向外延伸,利用台2線外環與海岸間的陸地闢建,讓喜愛騎單車的民眾,
除了尋訪舊草嶺隧道外,還能繼續沿著海岸線欣賞無敵海景,而不必為了欣賞海岸風光,冒險騎在濱海公路上,與砂石車競逐,險象環生。

 
今天逛完卯澳漁村之後,返回卯澳站牌處,因為國光客運班次很少,估計至少要等4-50分鐘才有班次回福隆車站,不想枯等浪費時間,
索性走環狀自行車道回福隆車站,經過福連國小之後開始轉入自行車道行走,幾乎與濱海公路平行而走。

 
過海洋資源復育園區,天空有點陰霾,感覺好像要下雨,還是加快腳步向前行,看著別人輕鬆騎著自行車揚長而去,
心想這時如有自行車可騎就太棒了,心中的羨慕和遺憾也無濟於事,還是腳踏實地,靠我雙腳卡實在。

 
從卯澳站牌過來已經走過大香蘭、香蘭兩個站牌,再往前還有小香蘭、桂安、小桂安、挖仔4個站牌之後,才到福隆站。

 
自行車道沿途可見海洋及海岸線、海蝕平台景觀,遠處朦朧景物,依稀可見福隆沙灘、龍門吊橋,但是不知還要走多久才能到。

 
從香蘭走到桂安約20分鐘,旁有一座土地公廟,廟旁開著紫色小花,花有五瓣,有的花瓣已掉落結果,不知啥花?
看起來有點像是野牡丹,莫非是濱海地區變種的野牡丹!

 
又7分鐘經過小桂安站牌,望見公路旁有台2線102K里程牌,已經走4公里了(卯澳站牌約台2線106K),距福隆漁港、東興宮不遠了。

 
 
又6分鐘後依指標向右下,經過福隆漁港之後,就望見廣場前的東興宮。

 
東興宮位於福隆海水浴場旁,廟宇建築美輪美奐,碧麗輝煌,奉祀三府王爺、天上聖母,香火鼎盛,為地方信仰中心。

 
 
東興宮前廣場成了遊客拍照、休息場所,兩個美眉騎自行車累了,坐在護欄上,吹風看海聊天。沙灘上有戀人的足跡,遠處可見龍門吊橋。

 
 
花台上淡粉紅色小花名為「韭蘭」,石蒜科,別名花韭、紅菖蒲、假番紅花,曾在福源山步道及黃金神社步道見過她的花影,
讓人為之驚豔的野生蘭花,今天總算知道她的芳名了。(詳: 福源山步道黃金神社步道鐘萼木花)

 
離開東興宮之後續走10分鐘,經過福隆國小(約台2線101K)、挖仔站牌,返回福隆車站,從卯澳站牌至此走舊草嶺環狀線自行車道約6公里(1小時25分)。103.10.17


註:舊草嶺環狀線自行車道以福隆地區為中心,由福隆火車站出發,前往舊草嶺自行車隧道,
由石城出隧道後往北連結萊萊海蝕平臺、三貂角、卯澳漁村、四角窟觀景區、回到福隆地區(共20公里)。


 

旅遊日期:101.08.03 天氣:晴天

舊草嶺環狀線自行車道以福隆地區為中心,由福隆火車站出發,騎往舊草嶺自行車隧道,由石城出隧道後往北沿著東北角海岸騎過石城服務區、萊萊地質區、三貂角、四角窟觀景區、馬崗漁港、卯澳漁村、回到福隆地區共約20公里。



颱風剛過境台灣不久,天氣似乎還不是很穩定,今天帶著小摺來到福隆準備騎舊草嶺環狀線自行車道,從福隆車站進入福隆街二巷前往舊草嶺隧道,這段路程爬山走過,也曾全家來騎腳踏車遊隧道,颱風剛過一旁的隆隆溪溪水量很大,約15分鐘就可抵達舊草嶺隧道北口的田寮庄。

田寮庄旁有「故吉次茂七郎君之碑」,吉次君係福岡縣人,就讀於名古屋高等工業學校,畢業後任職於鐵道部,旋即志願從軍一年。獻身軍旅官拜陸軍砲兵少尉,退役之後立既復職,時值宜蘭鐵道工程動工之際,被遴選為工程現場總監,日以繼夜辛勤工作,三貂嶺及草嶺二隧道之能完成,端賴君之所賜至鉅。然在工程中竟患黑水熱,病發僅四日藥石罔效,於大正十二年一月十七日於此逝世,得年三十有四。



舊草嶺隧道就是台灣民謠中「丟丟銅仔」歌曲裡提到的「火車山洞」,興建於大正10年(民國10年)至大正13年(民國13年)完工,隧道總長2,167公尺,是當時台灣最長的隧道。隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。福隆端立有「制天險」,石城端立有「國雲飛處」兩道門額,甚具歷史意義,是宜蘭縣與台北縣共同指定的「縣定古蹟」。民國75年新建北迴鐵路改道後廢棄封閉迄今,民國97年由觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處與台灣鐵路管理局合作將隧道再生利用轉化為自行車道。



從石城端往北,自行車道沿著台二線騎乘,遊客可以欣賞東北角海岸豐富地質景觀及海天一線的景色。石城觀景區喝咖啡及遠眺龜山島美景,攀爬三貂角燈塔極東點,臨四角窟觀看波瀾壯闊海天一色美景,體驗萊萊海蝕平台地質景觀,還可以進入馬崗漁村及卯澳社區體驗石頭屋的漁村風情,回到福隆時已是飢腸轆轆,可以來一個香噴美味的福隆「鄉野便當」。



從石城出發約七到八分鐘就可抵達「石城服務區」,今天是星期五服務區內也是門可羅雀,後面海岸海浪拍岸滔天,經過大掘澳不久來到宜蘭縣與新北市的交界點,再往前就是東北角有名的萊萊地質區及最近很多人造訪的四角窟觀景區

萊萊海岸為東北角海岸海蝕平台最發達的地區,北有三貂角為屏障,東有太平洋黑潮經過,最適合藻類及浮游生物生長,也因此孕育出繁盛的魚類生態。



離開四角窟觀景台,左邊海岬上是台灣極東之地的三貂角燈塔,最適合到此地看日出,右邊臨海岸就是黑色石厝屋的馬崗漁村,舊草嶺環狀線自行車道特別轉進馬崗小漁村,沿海岸而行後再接上台2線。



舊草嶺環狀線自行車道經過馬崗漁村後,接上台2線繼續來到卯澳社區,遠遠就看到一個海岸灣岬,卯澳社區屬於貢寮區福連村。

卯澳位於濱海公路(台2線)約106至107公里處,卯澳灣從福興街社區牌樓至福連國小呈上朔形彎月形態。卯澳是一處遺世獨立的小漁村只有濱海公路從其側面經過而無其他的交通到達,也因此尚保留相當的原始漁村風貌。

在其狹長且呈彎形的聚落內,有坑內溪、豬灶溪及榕樹溪流過聚落,將卯澳切成四等份後在福興街出海。也因三溪流過而由山頂上俯瞰而下,地形極像「卯」且海灣簡稱「澳」故「卯澳」地名由此而來。



經過遺世獨立的卯澳漁村,自行車步道從福連國小旁在度爬上台2線旁邊,中途從惠聖宮右轉進一小漁港,台2線旁的咖啡別墅令人賞心悅目。舊草嶺環狀線自行車到快接近福隆時,又離開台2線轉進東隆宮 海岸邊,從東龍宮海岸邊接上福隆海水浴場舊入口的福隆街,這樣一圈約20公里總共騎了約3小時,騎上福隆火車站,老婆交代我到大姊的鄉野便當拿些香腸與3個鄉野便當帶回家。

旅行路線簡圖:福隆車站13:45→福隆基督教會13:57→舊草嶺隧道北口14:10→舊草嶺隧道南口14:23→石城服務區14:42→萊萊地質區15:22→四角窟觀景台15:30→馬崗漁港15:44→卯澳漁村15:58→福隆車站16:45

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路ˋ--福隆車站

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--福隆火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加