咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金廣成文化館

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.06.19  天氣:晴天有雲

從打牛崎古道下來,在竹28鄉道上的四寮有「金廣成文化館」,好奇之下進入看看。入口有濃濃客家文化的牌樓,文化館是一排連棟式的一樓水泥建築,看起來似乎以前的學校教室所改建而成,前面有操場空地,操場周圍盡是花木,蝴蝶飛舞。


「金廣成」是在清光緒十三年(1887年)間,由關西在地人配合清朝政府的「開山撫番」政策所組成的拓墾組織,由於四寮溪畔山林資源豐富,尤以當時的重要經濟商品樟樹為主要植株。這個開墾組織由數十人共同出資組成,分為四大股份,依照抽籤順序,分別稱為「元、亨、利、貞」四股,其領導者分別是總墾首張秀欽及墾首周源寶、蔡華亮、徐阿連四位先民。這些成員都是來自附近村落的佃人,他們為了追求更多的發展機會,許多人甚至不惜賭上自己身家性命。



 

「金廣成」的拓墾過程,除了為子孫及後人開創了安身立命的基礎,也對關西的經濟繁榮和近代台灣樟腦業的發展有極大的貢獻。「金廣成」的歷史不僅是19世紀末台灣漢人在內山冒險打拼的縮影,也反映了台灣社會在那個時代的環境下,所面臨的各種激烈變遷。這也是把關西地方文化生態館,命名為「金廣成文化館」的主要原因,希望藉此讓後人都能記得先民們走過的歷程。

 

自行開車:國道3號在關西交流道(79K)下→接118線正義路左轉往關西→到中山路左轉直走接中山東路→經過東安古橋、迎風館、關西高中直走→到叉路口順著東山農園指標左轉,沿著路標即達金廣成文化館。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加