咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

特富野古道

景點內容

景點描述

 

好久沒露營了,早在一個月前就訂了營位,並計劃前往特富野健行,雖然臨行前遇上杜鵑颱風來襲,經過幾天的查探相關資料研判,應無大礙,故全家仍依行程出發。

 

第一次接觸特富野古道,是收看MIT台灣誌節目,當時就決定要來走一趟。特富野古道原為鄒族人早年開闢的獵徑,日據時期部分古道改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。步道前段較為平緩,沿途遍植柳杉;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林,四季景觀變化多端,動植物生態豐富,是極佳的賞鳥步道。

 

現今古道出入口有兩處,一處位於南投縣信義鄉的自忠,一處位於嘉義縣阿里山鄉的特富野;位於自忠的入口處於台18線路旁,距離阿里山國家森林公園大門約八公里路程,驅車前往非常方便,古道全程為下坡,因此大多選擇由此進入。另一處在特富野端,到入口需經上坡的羊腸小徑,雖說車輛可直達,但路況不佳,且有數條岔路,若非熟客,可能會開錯路。

 

特富野古道全長6.32公里,前3.7公里為極緩下坡,路面平整,多處路段仍保有鐵道遺跡,共有13座鐵道路橋;後2.62公里為陡下坡路段,全線鋪設棧板階梯,因路徑少人行走,較為濕滑,且回程為陡上坡,多數人選擇在3.7公里處大休息後,原路折返,這樣也有7.4公里的距離,也可達到健身的效果了。



特富野古道路線圖,可看到圖上所標示目前位置,就是自終端的入口處;左邊有可看到圖上所標示目前位置,就是自終端的入口處;左邊有涼亭處則為特富野端的入口;若續沿產業道路下行,即可抵特富野部落,不過要多走約四至六公里的陡下坡,對膝關節可是一大挑戰。

 

古道全程設有明顯里程碑,前段約500公尺一標示,後段則每100公尺設有距離標示,且路徑清晰,除了兩處登山口外,別無岔路,不用擔心會迷路。

 

古道前段路況非常好,走起來很舒適,可邁出步伐向前走,也可緩步欣賞沿途優美林相與大口吸收豐盛的森林芬多精。

這天的特富野古道隱沒在一片迷霧之中,時疏時密,視野嚴重受限,尤其後段更甚,但全程充滿著另類氛圍,走起來清涼無比。

 

古道最高點2300公尺,往右一路下坡,出發了。

 

古道另一特點就是鐵軌路段,這是日據時期,為運輸開伐後的林木,沿著既有古道興建的水山線鐵路,曾為阿里山鐵路的支線,後由林務局保留部分良好段落,與原古道一併整修,而呈現今之況。

 

古道沿線共有兩座涼亭,此為第一座,另一座則位於特富野端。

 

走在高聳林木中,偶而陽光透過林間灑落,駐足期間,仰頭閉目感受周邊的風動與靈氣。

 

古道全程共有13座橋樑,每走過一座就表示中途點快到了。

 

3.7公里處是鐵道的終點,也是古道的中點,至此,平緩的路段結束,接著是約2.5公里的陡下坡。

 

多數人會在此大休息,用餐後循原路走回自忠入口處,也有部分會繼續走往特富野端入口。

 

後段約2.5公里的路程,多是陡下,雖鋪設階梯,對膝蓋仍是一大挑戰,行走速度也無法太快。

 

全程6.32公里,中途小小的休息一下下,總共花了2.5小時走完單程,接著搭車下山,不往回走。

 

特富野古道是非常好走的,尤其是前半段,大家可以來此欣賞風光暨吸收森林芬多精;特富野端到特富野部落,約有六公里長的產業道路,路況不適合小型低底盤車輛,若要不行需再增加約2.5小時的時間;除非有接駁車,不建議由此至特富野部落。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加