咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

外埔石滬

  • 位置: 台灣 苗栗縣 後龍鎮
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6562
  • 經度: 120.772536754
  • 緯度: 24.64969615

景點內容

景點描述

離開好望角後再度回到外埔石滬,此時的海水已退出石滬外,石滬裡只有部分的區域仍有淺水灘。





退潮的海水將細沙石沖刷成規則的條狀,間隔和層次都條條分明,形成有趣的畫面。




石滬上的石頭,歷經長久歲月泡在海水中,石頭上已佈滿蚵殼,數量和密度令人驚訝。


大顆的蚵仔,已被挖走,徒留空殼在石頭上。

石頭堆上尋寶、挖寶的人有增無減。




較接近堤防的淺灘水很淺,仍然看得到有些小魚,不過可能是太小,也可能是數量太少,引不起打撈的興趣,所以幸免於難。


離岸邊較遠、靠近石滬,水深稍深的深水處,則可是熱鬧的很。





至於捕撈方式,則可分成個人網撈型和定置漁網型。


不論今天收穫是多或是少,我想這群人此時的快樂,遠比收穫的價值要來得高。



一群白鷺鷥眼見有好康,當然也要來分一杯羹。






個人網撈型的漁網,底部有個類似小袋子,作業方式是將撈到的漁穫先存放在袋子裡,等到一定的數量後,再倒入竹簍裡。




大家都四處的追逐魚兒去,只有一位老兄是將網子固定在排水口前,用以逸待勞的方式,等待想跟隨水流而去的魚兒自投羅網。


這位老兄收起網子,看看數量還不少,所以要倒入竹簍中。請他讓我看看他的收穫,還真有點分量。請教那些是什麼魚,他一一的介紹,不過我實在是記不住任何一種名稱。



水愈來愈少,所以人也愈來愈集中在一起,愈來愈顯得擁擠。





最後,定置網也開始收網,此時已有一部分人開始收拾個人工具,也有人收工離開。



守株待免的老兄,也要收工了,他收工後,人去水空,水面又恢復平靜。

水中的海參沒人要,成為最醒目的「水中一條龍」。

不幸在此次戰役中身亡的小魚,牠的附加價值就是成為同伴們的食物。



潮水不斷的繼續退,幾條傻頭傻腦的小魚繼續留在較高的淺灘裡,最後的水深不足以讓牠直立身軀,只好平躺著拼命的掙扎。不忍心看牠明天成為魚乾,只好將牠撈起丟往深水處,願牠一路平安。


最後石滬裡的海床上,只剩下來插花的遊客,和在石頭堆中奮戰不懈的尋寶者。





她翻動石頭在尋寶,她的寶是螺。





她用工具在石頭下的小沙堆裡尋寶,她的寶是海瓜仔。





最後又走上海堤,走上涼亭。




在涼亭旁向可愛的海洋道別,此時已是下午六點。離開石滬海堤後,也啟程回家,結束今天的後龍之旅。

如果也打算到石滬體驗一下抓魚樂趣,因為石滬有產權,所以請記得先向主人家打聲招呼,以免彼此間有不愉快,導致敗興而歸。

 

 

對「牽罟」有興趣嗎?

請看這篇「北海岸白沙灣

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
西濱快速道路於99.6公里處下平交匝道接苗8線西行至底即可到達。或縣126線西行到底即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加