咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹽水武廟

景點內容

景點描述

◎ 鹽水武廟:

鹽水武廟001 

「一府、二鹿、三艋舺」是大家比較熟悉的世俗口語,到過鹽水後才知道原來還有「四」,即是「一府、二鹿、三艋舺、四月津」。那「月津」又是台灣的那個地方?

「月津港」即今之鹽水港,當時急水溪支流在此形成一月形曲流,三面環繞,因此有月港、月津之別稱,成為南台最古老的聚落之一。

 

鹽水武廟004

今日的鹽水鎮繁華雖然不復從前,但這裡每年的「鹽水蜂炮」,是遊客必訪的民俗活動。而「鹽水蜂炮」的由來,可參考以下資訊:

武廟最為人所知的傳說,即是清光緒年間,鹽水流行瘟疫,死者眾多,居民束手無策,幸獲關帝爺降旨,在正月十五元宵夜以蜂炮驅逐瘟疫,演變至今為每年元宵蜂炮活動聞名國內外,現已是鹽水宗教信仰及民俗文化中心,鹽水蜂炮亦成為視界三大嘉年華之一(引自鹽水武廟)。

因此每年的蜂炮焰火進入元宵高潮時,都是從鹽水武廟出發。

鹽水武廟014

鹽水武廟位於台南縣鹽水鎮武廟路,主祀關聖帝君,創建於清康熙七年(西元1668年),屬於三級古蹟。

鹽水武廟013

 鹽水武廟今貌為民國61年所重建,廟內有古神佛、巨大樑籤、古香爐、古柱聯等文物。後殿為3樓建築,今貌建於民國72年,1樓為「玉蓮寺」,2樓為「五恩主殿」,3樓為「凌霄寶殿」,民國86年廟旁另興建文物館,鹽水武廟後方為玉蓮寺~

 

鹽水武廟011

鹽水武廟的廟中文物處處是古物。

鹽水武廟010

清朝年間所刻眾古神像具百年以上歷史;嘉慶年間為感謝鹿港商人林文濬資助修廟所立之巨大樑籤為台灣僅存;而安放於正殿刻有麒麟浮雕的古香爐為清道光8年間所設置(引自台南鹽水武廟)。

鹽水武廟009

武廟主祀關聖帝君,是台灣民間信仰最為廣泛的神明之一。

鹽水武廟008

武廟內有多項重要的文物,舉凡古神像、古香爐、巨大樑籤、正殿聖旨匾、楚石、古木聯等等,都是武廟最佳的歷史證明。

 

鹽水武廟006

鹽水武廟018

 

 ◎ 鹽水伽藍廟(南興宮):

鹽水伽藍廟(南興宮)001

伽藍廟(南興宮)位於三福路朝琴路中山路三叉路口,前有廣場提供停車,這區融合早年的伽藍廟街、中街、媽祖宮街,附近有非常多小吃林立,有點像是小型的市集,也是目前鹽水的商業中心。

 

鹽水伽藍廟(南興宮)002

一樓主祀伽藍尊王~

鹽水伽藍廟(南興宮)005

二樓則祀太上老君和地藏王菩薩~

鹽水伽藍廟(南興宮)004

伽藍廟的牆壁、壁畫都顯斑駁~

鹽水伽藍廟(南興宮)007

 

 

 

鹽水伽藍廟(南興宮)003

鹽水伽藍廟(南興宮)006

民國四十九年的石香爐(為何從南興宮改稱伽藍廟,不得考)~

鹽水伽藍廟(南興宮)008

我們還沒來鹽水時在地圖時看到「伽藍廟」,因為我喜歡「煙花易冷」這首歌,在車上常放,佑佑也知道最後周杰倫這首歌的最後一句提到「拜拜的地方」。

會來這裡真的主要是因為周杰倫的「煙花易冷」歌曲的最後一個小節,其最後一句歌詞是「伽藍寺聽雨聲盼永恆」。

我們是因為「伽藍寺」聽起來頗有意涵而來「伽藍廟」拜拜,反正都在鹽水,那就要順便來看看。

伽藍廟(南興宮)寺周小吃非常多,右側的百年糕餅攤和前面的鹽水煎包都很有名。由於我們已經去阿桐意麵用完午餐,因此五臟腑已無空間,伽藍廟前的小吃區塊如果下次還有機會來,一定不會錯過。

 

 

每到元宵節前後台南的鹽水鎮就會佔據所有媒體版面,紛紛報導「鹽水烽炮」的刺激盛況。鹽水蜂炮後的三百六十四天有機會不妨也來這個小鎮逛逛,好好體會這個在前清時代「一府、二鹿、三艋舺、四月津」的小鎮,順便品嚐其間的風味在地小吃,走走這裡的在地民俗信仰重鎮,這是除了鹽水蜂炮外,值得讓遊客期待的文化美食之旅。

 


 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高 → 下新營交流道 → 縣172 → 往鹽水方向 → 右轉南門路 → 右轉中正路 → 左轉中山路 → 右轉武廟路,即可抵達

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵於新營車站下車,再轉搭新營客運。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加