咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茵萊湖地區

  • 位置: 緬甸 撣州
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    Inle Lake
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 116
  • 經度: 96.9309681206
  • 緯度: 20.6563142349

景點內容

景點描述

時間:2013/02/15

  

茵萊湖遊湖一天:
1.費用:20000Kyats(約台幣700元)(請看前一篇文章說明)
2.時間:一般從早上8點開始,我們是從7點開始遊湖,從幾點開始,可和船伕商量;結束的時間一般則是到傍晚,我們一直玩到看完夕陽才回來。
3.地點:我們跟旅行社買行程時,除了要求去茵丹古城佛塔(Shwe Inn Dain Pagoda),其餘都讓船伕隨便帶,我們去的地點包括:傳統市場、蓮花紡織工坊、銀飾&寶石店、茵丹古城佛塔(Shwe Inn Dain Pagoda)。
4.建議攜帶:
(1)厚外套(冬天):我們是2月去的,茵萊湖的冬天早晚非常冷,要穿厚外套,遊湖時,船伕也會為遊客準備毛毯。 
(2)傘:雖然冬天的茵萊湖早晚很冷,但是中午超級熱,溫差相差非常大,遊湖的時候,中午在船上根本沒有地方躲太陽,我們帶帽子也沒有用,好在有帶傘,撐傘後覺得好一些,冬天的中午都這麼熱,何況是夏天。 

 

今天的行程是遊湖,清晨我們很早起來,想看茵萊湖的日出,結果雲太多,沒有看到太陽,不過幸好也沒下雨,不然今天的遊湖就泡湯了。早上我們愉快地吃著早餐,很期待今天的行程,昨天和船伕約今天7:00AM出發,船伕不到7點就來了。我們大清早開始遊湖,天氣真的好冷,寒風瑟瑟,我們全身包得緊緊的,船伕很貼心準備毛毯給遊客,我們拿來蓋在腿上,覺得暖和些,旅館前面竹架上的海鷗神采奕奕地挺立在寒風中,我們卻冷得直發抖。昨天從娘水鎮碼頭開一小時的船到旅館,我們大略體驗湖上的風光,今天就正式開始遊湖了。對遊湖停留的地點,我們並沒有仔細做功課,但印象中,有看到網友推薦要去茵丹古城佛塔(Shwe Inn Dain Pagoda),所以我們買遊湖行程時,特別告訴旅行社要去這個地方,其他就讓船伕隨便帶了。

  


  

清晨沒有看到其他的船隻,寒風迎面吹來,我們縮著身子出發了。茵萊湖是狹長形的,兩岸的水草、蘆葦長得好高,沿著岸邊有好多布袋蓮、雜草,水文、生態相當豐富,也有一些樹木,看到好多香蕉樹和椰子樹,長這麼大,居然不知道這兩種樹可以長在水邊。兩岸有很多高腳屋,都是用木頭或竹子蓋的,也看到有簡易的木橋連接兩岸讓居民方便通行。住在環茵萊湖地區的居民大部分是緬甸的少數民族,大約有70,000人左右,居民多以農為生,在湖邊種植農作物,還發明水上菜園(Floating Garden),聰明的當地人用湖底的水草做成耕地,然後用竹子固定在水面上,種植蕃茄、蔬菜、水果、米等作物,湖裏有很多魚、蝦提供人民河鮮,當地人大多能自己自足。遠方層層的山巒包圍著湖泊,感覺這裏的居民就像生活在一個遺世獨立的淨土。

  

 

 

 

  

 

 

 


 
我知道很多觀光客都會去參觀水上菜園(Floating Garden),可是船伕沒有帶我們去。還有一個有名的水上市場(Floating Market),環茵萊湖地區有5個地方輪流舉辦市集,交易居民日常所需的食物和物品,5個地方每5天輪一次,其中一個地方Ywama是水上市場(Floating Market)(其他4個好像在陸地上),會有很多觀光客來參觀,因為5天輪一次,剛好我們也沒有碰到,可能因為這樣,所以船伕帶我們到了一個很像陶淵明桃花源記的地方,真是意外的收穫。 

 

◎傳統市場~像沒有桃花的「桃花源記」
說明:
我不知道這個傳統市場在那裏,也不知道市場叫什麼名字,因為遊湖大部分地點都是讓船伕自行決定的,這個傳統市場有可能是前述環茵萊湖地區5個地方輪流舉辦的市集之一。 

 

我們從旅館出發,船航行約半小時後,船進入一個較小的水道,水道兩邊有很多高高的蘆葦,感覺好像要駛入一個秘境,然後快靠近岸邊,兩旁變成是香蕉樹和椰子樹,最後船靠岸了,船伕告訴我們跟著前面的人往前直走,可以到一個市場,只有一條路。我們記著船伕的話,上岸走了大約只有3分鐘吧!我看到眼前的景象,腦袋立刻浮現出陶淵明的「桃花源記」: 

 

 

 

  

晉太元中,武陵人,捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。漁人甚異之,復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入。
初極狹,纔通人。復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃髮、垂髫,並怡然自樂。 

 

上面是「桃花源記」的前二段,紅字部分就是我覺得上岸後看到的景象很符合文章裏的內容,綠字部分是不符合的地方,灰色是當時的歷史背景。

 

上岸後,我看到眼前綿延到山邊盡是空曠的田地,種著不同的作物,和很大片的向日葵花田 ,向日葵嬌豔的黃色迎著陽光顯得好燦爛,田中有一些農舍,用竹子和木頭蓋的,一間農舍前面開滿了粉嫩的花朵,我心想:這不就是桃花源記裏的「土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬,阡陌交通」嗎,不過,少了美池和桑樹,還有,雖然沒有看到種植竹子,但是有竹製的屋舍和圍籬,這附近應該有種吧!不知道在那裏?另外,還有和「桃花源記」相似的地方是,當地人的衣著,因為居民大部分是少數民族,有些人穿著傳統民族服飾,有些人穿著緬甸的傳統長裙,這符合了文章裏的「其中往來種作,男女衣著,悉如外人」,然後,住在這樣像世外桃源地方的人們,當然是「黃髮、垂髫,怡然自樂」囉!而且我還聽到雞叫聲,不過我沒有錄影,無法讓大家聽到聲音,我們現在要前往市場,等一下應該可以看到雞,而且還要有狗,才符合文章裏的描述。 

 

 

 

 

 

 

 

 

這時我又想到剛才上岸前,我們的船進入一個小水道,像極了「緣溪行,忘路之遠近」,而且小水道的兩旁一開始有一片很高的蘆葦,後來一邊是香蕉樹、一邊是椰子樹,應該可以稱得上「夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美」,我們原本在空曠的湖泊,後來被蘆葦夾在其中,吾感「甚異之,復前行,欲窮其林。」,最後當然「便舍船」上岸了。我上岸後才走了沒幾分鐘,環繞周圍的景象駐足了許久,覺得真的很像陶淵明的「桃花源記」,實際的場景和文章裏的內容居然有諸多吻合,心中感到有些驚訝,只可惜少了最重要的主角-桃花,沒有看到桃花落英繽紛的樣子,不過現在是春天,百花盛開,應該很容易看到其他花兒落英繽紛。 

 

我趕緊將眼前的景緻拍下來,然後跟著當地人往前走,大家全部都往同一方向,應該都是要去市場買菜。我們走著,走著,兩旁的風景就像一個鄉下地方, 農田、草地、一些路樹.......等等,路邊還有甘蔗田,對面有一間製糖工廠,連糖都可以自己生產,真的非常自給自足。我們走了大約20分鐘,遇到一輛卡車,卡車後面載了一些人,那些人向我們招手,並請司機停下來,他們應該是要載我們一程,鄉下地方真有人情味,卡車要去市場,就順道載大家,也讓我們搭便車。我們站上去後,發現卡車載著一堆甘蔗渣,大家都站在甘蔗渣上面,村民們試著跟我們講話,但是我們無法溝通。很快地我們到了市場,好在有車子載,不然可能要走快一小時。

 

  

 

 

 
一到市場,發現入口處居然有一個代表醫院的紅十字符號,將醫療/衛生中心設在市場真是一個好主意,因為村民散居在廣大的茵萊湖地區,大家一定會來市場採買食物和日常用品,趁這個時候可做一些衛生宣導,村民有一些身體上的疾病也可以前來詢問。市場人佷多,我們已經連看三天的傳統市場,老實說,這已經不新鮮了,我們就隨意看看。

 

 

 

市場裏都是當地人,可能我們來得太早,還沒看到其他觀光客。這個市場和其他市場最大的不同就是這裏有很多少數民族,有很多帕烏族的婦女(Pa’O)戴著頭巾、背著他們傳統的帶子,還有人戴著編織草帽或斗笠,不知道是那一族的。市場裏有少數幾攤賣觀光客的紀念品,可見有遊客到來。這個市集不小,村民從附近聚集過來,很熱鬧,炸的食物真多,應該是容易烹調又比較好保存吧!我想大部分的居民應該都沒有冰箱。走著走著,又看到一攤賣金飾,昨天在娘水鎮(Nyaung Shwe)的市場裏也有,在這樣的封閉的農業社會及傳統東方的嫁聚觀念,也是有黃金需求的。市場裏,很特別的是,沒有賣肉品和新鮮的魚蝦,但有看到賣魚乾和雞蛋,我想:農村很多人家裏都有養雞,湖裏很多魚蝦,所以沒有人賣吧!逛市場時,終於看到一條狗,又有人賣雞蛋,一定養很多雞,這樣就符合「桃花源記」裏的「雞犬相聞」了。原本打算隨便逛逛的,結果又花了快1小時,要趕緊往回走了,這是今天遊湖的第一站而已,走回去還要一個小時的時間。 

 

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

我們往回走,碰到好多村民才剛要來趕集,有些人對我們好奇,還跟我們一起拍照,居民們都很淳樸、和善。剛才來時半路搭便車,沒注意到兩旁的風景,現在回程走回去才發現路邊好幾處種了竹子,遠處的木棉花「落英繽紛」,一些農家家裏養了雞,路旁許多農田…..,好一付桃花源景象。我們走回了原來的地方,對意外發現像陶淵明「桃花源記」的地方,現在要離開了,有點依依不捨,我想應該不會再來了,上船前,我忍不住回頭望了又望,真的很可惜沒有桃花,不然就名副其實了。 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加