咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白話文學

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 中式料理 咖啡簡餐 美式餐廳
  • 地址:
    嘉義市東洋新邨118號
  • 電話: 05-2762683
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8001
  • 低消: 100~200
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 120.489576838
  • 緯度: 23.4823674277

景點內容

景點描述

這間店位於東洋新村,要從大雅路一直往上走,過湖水岸休閒旅館後第一個路口左轉進去,看到紅色招牌就到了,google地圖上是找不到這地址的,只能按照上述的方法走,才能較方便找到。雖然說這邊算是嘉義市郊區的部份,但附近有名的餐廳還不少呢!像是鼠麴草、布爾諾創意料理、烏司答的私人廚房....等,自己形成一個小餐廳商圈,而今天要來吃的就是白話文學。

 

 

大約是下午1點左右抵達餐廳,因為有小迷路一下,餐具會看客人點的餐點再送上或收走多餘的。

 

 

水是檸檬水,但喝起來卻覺得少了些什麼,或許沒冰鎮過吧!在這大炎熱的天氣,來杯冰水消消暑似乎比較舒適。

 

 

陳實公車?誠實公車?這幅畫還真讓人有想像空間。

 

 

一些畫作小卡片

 

 

由於每人低消$150,等於幾乎每個人都要點一份餐點了,這邊的菜單上一筆一劃都是手寫的喔!字體很漂亮。

 

 

義大利麵

 

單點最低價格$130,升級成套餐再加100元,套餐有附濃湯、沙拉、甜品、飲料。

 

 

焗烤種類有四種,價格則是從$180起跳。

 

 

排餐

 

價格$180起跳

 

 

中式套餐

 

$180起

 

 

安格斯牛肉只有單點$580

 

這價格真真讓人不敢點下手。

 

 

特殊菜單

 

單點就$350,看到這邊就開始發現,嘉義簡餐店的共通點又跑出來了,就是簡餐至少都要200~250左右,可能是真的市場小,所以價位才略高吧,最後我們點了兩份套餐。

 

 

濃湯

 

湯面上灑上了不少的杏仁片、黑胡椒、義式香料等,第一次看到有灑杏仁片的,阿mon超愛杏仁的,這道湯還蠻濃郁的。

 

 

沙拉

 

苜蓿芽、生菜、彩椒、蕃茄...等,蕃茄是採用大蕃茄切片,這也讓阿mon挺驚訝的,它的沙拉醬挺不錯的!

 

 

蘿勒麵$120

 

用的比較像是炒麵的感覺,醬汁水水的,味道不濃郁,麵條也煮的過軟,跟想像中有點落差,算是可惜了。

 

 

由於焗烤雞腿需要很長的時間等待,所以取得店家同意後就上二樓拍一下,二樓的座位應該是給團體客人用的,當天去的時候並沒有開放二樓。

 

 

起士焗烤雞腿$250

 

點餐前問過店家的作法是將雞腿煎過兩次再送入烤箱焗烤去油,算是很費功夫的一道菜,也讓阿mon挺期待的。

 

 

兩片切片的法國麵包抹上肉醬加上起士焗烤過,單片來說份量就挺不小的,麵包在搭配上起士去烤,是還蠻有創意的,也不錯吃,不過拿來當主菜似乎就不太夠有特色。

 

 

雞腿的斷面秀

 

可以看出其實油脂還是蠻多的,而上方那層起士不夠多,只能薄薄的貼了一小層,猜測主廚的想法應該是要讓雞腿排配著牽絲起士一起吃,讓雞腿帶點鹹味,但由於起士量實在太少了,無法全部覆蓋雞腿,所以雞腿反而吃起來幾乎沒啥味道,有點可惜了這塊肉質挺好的雞腿,如果起士能多點或雞腿先醃過應該就會更好吧!

 

 

甜點-紅豆紫米湯

 

有冰鎮過,這道甜點還算不錯。

 

 

往窗外看去,其實戶外的座位也挺不錯的,要不是中午日頭炎炎,座戶外吹吹風也不錯。

 

 

當天中午用餐的客人其實沒幾桌,最後方是出菜口和飲料吧檯。

 

 

飲料-伯爵紅茶

 

比較少看到有簡餐店會用到這等級的紅茶,所以就點了,喝起來真的有伯爵茶那淡淡的茶香,還不錯!

 

 

飲料-檸檬汁

 

朋友點的,不知道味道如何。

 

 

整體來說

環境設計的挺不錯,有一種很閑靜的感覺,可以很自在的用餐,店內也不會趕客人,而餐點方面濃湯沙拉都不錯,但覺的主餐部分可以再更好,這間在嘉義應該算是比較中價位的餐廳了吧,以上是個人淺見,僅供參考。

 
提供服務:電話訂位

消費方式:套餐 單點都有


大雅路之所以被稱作是嘉義的小天母,除了人文薈萃的豐富氣息外,其特色餐廳數量之多也是主因,而坐落在其中的「白話文學」更早已擄獲嘉義民眾的心。隱身於巷弄民宅間的餐廳究竟有著什麼故事,且讓我們一探究竟。

本業是平面設計與櫥窗展示的翁小姐身著一襲白袍,略帶灰白的頭髮搭配神采洋溢的神情,顯露出她鮮明的個性與不易妥協的氣質。在看到她的第一眼,我心裡就想著,這必然是一位有自己想法而不隨波逐流的人,果然這份臆測,在午間的一席談話中得到了印證,從她談吐間流露出的深度與廣度,讓白話文學獨特的氛圍有著不可取代性。

在創立白話文學之初,店裡的菜單並不特別固定,而是不斷的調整與試探客人的喜歡來做變動。直到看見客人對於喜歡菜色被剃除後那份惋惜的神情,方才讓翁小姐決定要保留與客人間的回憶與飲食文化。於是,這份情感以手寫菜單的鮮明印象傳遞到客人的眼裡,自此承襲。

決定販售義大利麵後,翁小姐便向曾任職於神戶西餐的舊識學藝。由於對方的時間不多,於是在每天一小時的學習過程中,她便把自己當成錄放影機一般,務求將朋友大廚的手藝及對食材的烹飪手法精準的複製,務求自己做到大廚的功夫。這不但是她對辛勤教導自己的朋友的反饋,也是她對料理的不妥協及對客人的用心。而這份堅持,在白話文學中處處可見。

精緻而不帶有壓迫感的設計,與basa nova輕快慵懶的曲風帶出白話文學的調性。這像家一般輕鬆自在的感受,正是翁小姐希望來店客人能體會到的。「從年輕到老,每個人都是一部文學著作,撰寫著自己獨一無二的故事」翁小姐如是說著。放縱自己徜徉在白話文學中,與三五好友或家人同聚,並享受這低調平實中帶來的氣氛,人生,本該就這般簡單美好。

 

1.由嘉義火車站直行中正路,在仁愛路向右轉,左轉接民族路,接大雅路二段,到大雅路一段左轉文雅街不久後抵達。



推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
由嘉義火車站直行中正路,在仁愛路向右轉,左轉接民族路,接大雅路二段,到大雅路一段左轉文雅街不久後抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加