咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

賓朗車站 (檳榔車站)

  • 位置: 台灣 台東縣 卑南鄉
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    954台灣台東縣卑南鄉賓朗路470號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6806
  • 經度: 121.092529
  • 緯度: 22.807661

景點內容

景點描述

台東除了美麗的山與海之外,還有幾個知名的停駛火車站,例如擁有美麗海景的多良站、居高臨下的山里站及隱沒部落村集間的檳榔站(新名是賓朗站)。這次只造訪了檳榔站,當時並沒有其他的遊客,也沒有看到在外散步的村民,小站顯得格外的寧靜。

走在台9線上,只依循著位於鼎東客運「上賓朗」站附近這個線索尋找著。完全無法想像在這樣的山林之間曾經有過鐵路經過,而且還有個火車站。導航中沒有賓朗火車站或是檳榔火車站這樣的景點,在路上看到了賓朗的指示牌,但實在感覺不出賓朗火車站在哪裡。

眼見就要穿越賓朗了,在路旁看到加油站,決定問問看加油站的員工看看。加油站的兩位服務人員看起來像是當地的年輕人,皮膚黑黑的原住民之類的樣子。問了其中一位,完全不知,另一位也是,只要我們到對面的「阿里擺」再問看看。看著他們極度疑惑的態度,讓我一度很懷疑是否真的有這地方。

迴轉了車子,我的感覺告訴我,車站應當就在剛剛駛過那個較密集的村落小路裡。沒有到阿里擺,決定直接進入那條小路,還沒完全的進到小路中,我就看到了網路上搜尋到資料中曾經出現的建築物樣貌。

「就是這裡!」我認出了照片中令我印象深刻的「服從領袖,反攻大陸」這行噴漆字。之所以印象深刻是,記得網路上提到這個賓朗站是近期整修的,但是居然還保留了這行很有「古早味」的文字,好像跟整修過的車站很不相襯。

就是這個日式風的木造建築,比我想像中的小,沒有人看管,但看起來挺美觀精緻的。從彎進的道路這頭,看到的是車站的二樓。

事實上,車站是兩層樓的建築,下方是站長的宿舍,上方是月台、候車室及售票口。鐵軌所在的位置,是二樓前方目前為道路的地方。

儘管有些落葉沒有清掃,但車站看起來還算是乾淨。

這是後來設置的招牌,搭配著日式建築風,挺有味道。



車站的門鎖著,沒有辦法入內參觀,只能將相機貼在玻璃窗上拍進去,裡頭的售票口及候車空間清楚可見。


從建築旁的階梯走下,可以通往車站的一樓。



階梯未清掃的落葉襯托廢棄火車站的蕭條。

檳榔站為日治時代的建築,早期名為「檳榔樹格」,後更名為「日奈敷」,光復後更名為「檳鄉」,有著少數交叉設計的鐵軌股道設計,也就是像阿里山鐵道那種之字形行走的折返式設計。後因東部幹線拓寬後廢站。廢站的時間是民國71年,距離現在有整整近30年的時間了。無怪乎加油站的年輕男子不知這地方,廢站的同時他們都還沒有出生吧!


這裡既然叫做「檳榔」,附近真的有許多檳榔樹。


濃濃的日式風格建築設計,讓這小站看起來雖未清掃也是那樣的懷舊美麗。走近小站,還聞得到木頭飄來的清香。但今日上網再查找賓朗站的相關資料,赫然發現,以前的檳榔站長得跟這個小站現在整修後的樣子簡直有天差地遠(請參考這篇阿邪:[鐵道遺跡part1:台鐵舊台東線檳榔車站」)。以前的檳榔站根本就只是不起眼的鐵皮屋建築,跟工寮廠房還有點相似,沒想到現在改建成這極有氣質的樣子。如果是原來的舊樣子,我看也無法保留如此久,也可能很難吸引遊客的目光了。

這讓我想到多年前台北的三峽老街改建完畢沒多久時曾經一訪。即便是仿過去的建築樣式去重建,整條街看起來極有古風之美,但說什麼老街也應該有點歲月的痕跡了吧!嶄新的舊式磁磚與窗花等等建築角落中,卻毫無老舊髒污,有老舊的歷史,卻非老舊的建築,那個不太相襯的氣質讓我一時間仍覺得有點怪異(套用宅女小紅的慣用語就是「休誇怪怪」)。不過,整體規畫過的老街,就算是夜裡還是有許多遊客不停的拍照(當然我依然是其中之一),因為規畫過的老街,景觀上真是美麗多了。

這個賓朗站原來是個幻像啊?在它有生之年,從來未長成這樣子過。可以牽扯得上的是,因為是日治時代建的,所以才改建成日式風。若我旅行前在網路上看到的是舊版鐵皮屋狀的檳榔站,那我還會想來這嗎?即便我是神祕遺跡舊址控,動機也可能會大打折扣吧!原來這賓朗站是靠著一半的色相吸引我來的。所以,它現在長成這樣,其實還是有一點吸引人氣的考量吧!

之於人而言,外表及內涵何者重要?即便內涵被認為是更重要的,但外表並非不無影響力。就中立的觀察角度而言,無論內涵還是外表,都是本質的一部份,皆具備影響力。對於一個景點來講,亦是如此。姑且不論它過去是什麼樣子,就從現在開始接受它這全新的外表,為賓朗站重新寫下新印象。

我愛日式風建築,也覺得這新的賓朗站整修的頗美,木頭香也讓我覺得心曠神怡的。但知道這車站以前從未長成這樣,還是不免有一些驚訝。如果,能夠多些今昔對照的旅遊導覽解說牌之類的,也許就能夠撫慰我的心了!

 

 

賓朗站的位置圖:

賓朗站確切的位置,位於台9線368km附近,同地點有花蓮客運「檳榔站」的站牌。從這兒往斜對角望去的那條小路,走進去一小段右方就是賓朗站。眼尖的話,在台9線上就可以看到隱沒於樹叢間的日式木造屋。

要找到賓朗站,請認明下面這指標。

.開車騎車前來:一般的導航很少有這個點,可以設定「賓朗活動中心」這位置即可抵達。

1由台東市方向前來:台9線往卑南方向北上,經過卑南遊客中心(右側)、龍田綠色隧道後,於斜對角道路左側處見到台9線368km及花蓮客運「檳榔站」的站牌,右轉入指示斜對面的小路即可抵達。

2由關山池上方向前來:台9線往台東市方向南下,經過蝴蝶蘭觀光農園(右側)、加油站(左側)後,見到台9線368km及花蓮客運「檳榔站」的站牌,左轉入指示斜對面的小路即可抵達。

.坐車前來:依據網路資料,可乘坐鼎東客運至「上賓朗」站下車。但我未在旅途中看到這站牌,所以不知實際下車位置在何處 。


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1由台東市方向前來:台9線往卑南方向北上,經過卑南遊客中心(右側)、龍田綠色隧道後,於斜對角道路左側處見到台9線368km及花蓮客運「檳榔站」的站牌,右轉入指示斜對面的小路即可抵達。

2由關山池上方向前來:台9線往台東市方向南下,經過蝴蝶蘭觀光農園(右側)、加油站(左側)後,見到台9線368km及花蓮客運「檳榔站」的站牌,左轉入指示斜對面的小路即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
乘坐鼎東客運至「上賓朗」站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加