咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台糖屏東糖廠冰店

景點內容

景點描述


屏東糖廠就坐落於屏東市區,裡面綠樹盎然成為附近民眾散步運動的好去處,糖廠裡保留了幾處日式辦公室之外,其餘的區塊不是老式建築物拆除,就是土地賣給建商蓋豪宅了。



這是廠區唯二剩下的火車頭,只能在欄杆外欣賞,門口拉起鐵門沒辦法隨意進去,其實是有幾隻看來有點兇的流浪狗在看門,影子怕狗不敢進去。


其他地方都像這樣兩旁樹木臨立,傍晚的時候人最多了,騎腳踏車的、散步、溜狗、慢跑的....糖廠裡的每一區塊都很方正,不管怎麼走都不會迷路。


在每年年底有些區塊會拿來種波斯菊花海或向日葵,隔年農曆年前後通常是花開最盛時,剛好趕上春節踏青人潮,這一批波斯菊已經開始凋謝了,應該是過年那一批花海的種子掉落後重新生長的。


從這個角度望去是一排新蓋的房子,這是台糖賣地給建商蓋的房子,原來土地種的樹全都被移走。


這是糖廠冰店水池,去年之前是沒有這個池子的,不知何時學花蓮糖廠也養起魚了。


水池邊有這個啦~好懷念喔,想起小時候住過的三合院不僅有古井也有這個,正確的名字叫什麼呢?一時想不起來,童心大起和老公玩起來,水還蠻冰涼地耶,應該是抽地下水吧!


今天我們是來買冰的,因為婆婆給了我們台糖禮券,剛好可以拿去買冰吃,剛才說到外面水池是新蓋的,連冰店建築物也稍為整修了門面,換成自動門,裡面吃冰的地方也變乾淨明亮許多。


每種口味的冰棒都放在冰櫃裡,想吃什麼就自己拿再到櫃台結帳就好,冰棒大多都是10元,少數幾款是15元,除了冰棒也有冰淇淋和現煮黑輪。老公說在十五年前台糖的黑輪是在附近的一棵大樹下賣的,因為超便宜(10元5個)又好吃,所以堪稱屏東前三大有名黑輪。現在在冰店裡的黑輪已經不是當年那個老闆了,所以就很少來這邊吃黑輪。


我們各挑了幾種口味,總共兌換了20枝冰棒,要用保麗龍保溫要再付20元,想想還是用報紙包一包就好。


每一枝枝仔冰的形狀都長這樣,只是口味不同,這就是我們從小吃到大的冰棒~


以下資料來自於:http://my.garmin.com.tw/connect/poi/single?pid=3504

創立於西元1909年,前身為「台灣製糖株式會社」,又稱為「阿猴城糖場」的「屏東糖廠」,與虎尾糖廠、溪州糖廠並稱早期台灣三大糖廠。
屏東糖廠在全盛時期從事有製糖、紙漿、畜殖三種產業,廠區內有兩座高高豎立的大煙囪,分別為製糖及紙漿之用,為屏東人帶來繁榮及就業機會,在過去是屏東平原的象徵性建築物,70公尺的高度,從萬丹就可以目睹它直立英挺的姿態。
在二次大戰時,屏東糖廠遭遇美軍轟炸,有一顆炸彈掉落煙囪內,幸好沒有爆炸,事後炸彈被取出處理過後,命名為「炸彈魚」,放置在園區內展示、紀念。
可惜的是,在西元2003年的5月,台糖決定炸燬這兩座老煙囪,在兩聲巨響之下,屏東人心目中對於糖廠的印象,有滿載甘蔗的小火車、冒著煙的大煙囪、甜甜涼涼的枝仔冰,如今只剩下最後的枝仔冰,以及記憶中的美好故事了。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加