咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

噶瑪蘭文化展示中心

景點內容

景點描述

43k新社噶瑪蘭部落

 

20161217星期六 天氣陰 濕冷

建議行程:第一天15點入住愛情海民宿,15點30分參觀園區並拍照,也可以去堤防、海邊、河口沙灘上漫步,看看太平洋浩瀚的湛藍和溫柔無聲的沒河河口。晚上可以在堤防內玩營火, 一起暢快聊天和觀賞夜景好不快活。

第二天參加導覽,參訪附近名勝古蹟、聽解說員講解原住民的歷史故事、人文風土、文物創作、這塊土地的由來以及原住民的生活態度。

 

第一晚住在花蓮縣豐濱鄉豐濱村小港的 ▼愛情海民宿(圖一),好漂亮喔!

第二天早上吃完早餐,一伙人便沿著海岸公路(台11線)北上,出發前往6公里外,位於台11線43公里處新社的▼噶瑪蘭文化展示中心。花蓮縣台11線新社部落居民多為噶瑪蘭族,是現在噶瑪蘭族聚落中最大的一群,風景美不勝收,當地族人跟部落還自發性組成團體「飛魚小組」來經營管理,希望遊客走進新社、了解噶瑪蘭。為了推廣觀光,在民國105年7月部落族人將荒廢已久的衛生室,改造成「噶瑪蘭族文化展示中心」。飛魚小組組長潘清水認為工藝師的作品都一直外流,而且被人家壓榨,那就會去幫我們部落的工藝師討回這些被壓榨的勞力。

開車進入新社前要小心限速50公里的照相機。

噶瑪蘭族是原住民十四族裡,唯一的平埔族;平埔族的特徵是:把雙手的手掌向上彎,如果這時手肘上半部會出現一條線、腳的小趾頭只有一個指甲、雙眼皮。

噶瑪蘭族人認為產過魚卵的飛魚不好吃,所以在每年的3~6月飛魚產卵季會去撈捕肚子裡卵很豐富飛魚,那期間的飛魚肉質最鮮美。

噶瑪蘭族人是很會做貿易的部落,相傳很早以前他們就會走到6公里外的豐濱村小港(愛情海民宿的海邊),坐上小船到不遠的外海與大商船做生意,小港沒有防坡堤,所以當時小船要上岸都是用搶灘的方式,但是因為沙灘比新社海灘平坦,危險較小,新社噶瑪蘭人要出海還是會選擇從小港出海,相對安全。

當時交易使用的貨幣樣式就是類似▼這個竹筒杯子上的圖案。

噶瑪蘭文化展示中心的門口很整潔,一眼望去就是乾淨清潔,看不到紙屑果皮塑膠袋等垃圾,連落葉都很少;門口步道的紋飾本以為是百步蛇背上的花紋圖案,後來證實是錯誤的。

▼展示中心右邊小路過去就是兩間稻草屋,猜測是噶瑪蘭族人古早時代住宅再製品。


再往海邊走10公尺,展示中心後面就像個清幽的小花園,花草樹木都有經過修剪,走在草地上感覺很舒服;▼不遠處的地方有一座像是六角涼亭的地方,可以清楚地看的到木條整體結構,牆面木板裝飾的也很好看,卻沒有遮雨的屋頂;中心位置是用淺藍色強化玻璃板圍住的石棺,年代是屬於台灣巨石文化,是台灣東部的新石器文化的代表之一,距今約3300年至2000年之間。現場找不到石棺的蓋板,可能是年代久遠已經無從找起了。博物館裡的古文物或展示品也是用玻璃框保護,這石棺肯定也很珍貴。

 

 

▼此舊石棺遺址地處於花蓮縣豐濱鄉新社村,沿著海岸公路南下至豐濱鄉,然而在尚未進入至新社部落(新社是為噶瑪蘭族族人南遷之後的新聚)前,在加塱溪的北岸之ㄧ陡坡之上的台地處。從其所取得的相關遺物(有大量用來砍伐森林、開墾山地的石斧與石鋤、收穫用的石刀、漁獵用的網墜、箭頭與矛頭則較為少見)來認定,生活與此的部落人民,應是以農業為主要生計。現今居住在新社的噶瑪蘭族朋友,是在 1878年加禮宛事件發生後,被清兵打敗,才從花蓮平原遷居到新社。

1975年有位日本商人看上此石棺,並有意將它運走,所幸因豐濱鄉公所的阻攔,此石棺因此還保留至今。

1987年,台灣省立博物館買下岩棺之後,邀請新社當地噶瑪蘭族人赴台北演出,全世界其他地方才知道:原來噶瑪蘭族人還沒有消失,一直都生活在這片土地上!

對於噶瑪蘭族人來說,這具岩棺可不只是岩棺,也難怪在博物館飄泊 27 年後,族人會感動地說:「岩棺終於回家了!」

2014年9月26日正式遷於此地,遷移時有阿美族人李福松等人幫忙鋪設涼亭底座。新社的石棺由大型的凝灰岩塊雕刻而成,長230公,寬80公分:石壁厚度兩邊16公分、前後20公分,兩旁各有三個突出的四方形石塊,可能是移動石棺時方便用長木條扛起支點;右下角的白色石頭器物稱為單石,用途不明。

▼內部凹槽空間長190公分,寬50公分, 深80公分,裡面枯枝散葉等雜物未清,感覺有些凌亂。中央有個直徑約10公分的洩水孔,不知道是不是拿來洩血水的,想到有點恐怖。當時的人身高體型好像也比較高大,因為這石棺的內部空間真的滿大的。

 

▼六角涼亭的牆面木板裝飾得很有噶瑪蘭的味道。

 

▼原住民的稻草人裝置藝術,跟新竹眷村老家的不一樣,還不錯看吧。

▼巧遇噶瑪蘭族內目前唯一僅存的巫師,可能也是最後一位了,在族內地位與頭目相當,作為巫師的她犧牲很大,一般人對巫師都有所敬畏,所以她至今尚未出嫁;今天她來示範噶瑪蘭族人的祭祖儀式,舉行儀式前,巫師有時要一個月的時間準備,所以不是隨便就能做的,準備期間很多禁忌的事情不能做;儀式舉行時當然要莊嚴肅穆,只看她口中不停地念念有詞,彷彿是在訴說對祖先的思念,外行人看熱鬧,內行人看門道,巫師是在祭歌中不斷的呼喊女神與男神的名字、重複強調噶瑪蘭人不能停止祖先傳下來的儀式。聽說巫師在祭祖時能看到她的長輩,所以會不時地感傷落淚,現場巫師是否有看到長輩我不知道,但是看著她不停地拭淚倒是真的。


噶瑪蘭族的巫師原來是扮演部落族人之間溝通的中介角色,後來逐漸轉成巫師是為了祈求身體健康與平安。但是,日本殖民時期開始禁止聚眾、戰爭糧食缺乏,成巫者銳減、六十年代起,許多新社部落的族人改宗信基督宗教,巫師於是逐漸消失中斷。直到資深的巫師朱阿比於2008年過世,其他巫師因怕唱錯儀式歌謠與次序,而終止了祭始祖與遠祖的儀式。巫師們不再祭祖之後,這幾年在傳統文化復振的共識下,由頭目主導邀請巫師們在各種族人重大活動的公開場合祭祖,形成頭目與巫師的特殊組合。頭目祭祀的對象以過世的族人為主,涵括去世的頭目、長老們、會長等,請這些祖靈一起參與即將進行的活動,並且祈求活動進行順利平安。而巫師則會再祭拜始祖、遠祖與過世的巫師們。

豐濱村阿美族巫師的現有人數較多,但是大多離鄉在外,從另外一個角度想,這在對阿美族的文化傳承上也是一種損失。我訪問了當地其中一位原住民,家族裡有3位巫師(阿姨、姊姊、妹妹),他告訴我巫師是世襲的;族內相傳,曾經有一位巫師要過河,她一伸手就有一股看不見的力量將河水擋住,讓她可以過河;巫師是可以看到祖先的,在接近墳墓的時候會一直打嗝,這情形讓我想到有靈異體質的人,接近宮廟時好像也是這樣。

▼巫師的祭祀用品和袋子


▼祭祖儀式用的竹杯,裡面裝的是族人自己種植的糙米所釀的紅酒,我不會喝酒所以沒喝,很後悔沒有嚐一口。噶瑪蘭人祭祀祖先,祖先杯子裡的酒一定要留一口給祖先喝,表示對祖先的尊敬,不能自己全部喝掉。


▼巫師的近身照片


▼巫師的祭祀用品:菸、酒(米酒、糙米紅酒)、檳榔。聽說原住民上山下海都要祭拜祖靈,用品同樣是菸、酒、檳榔;不同的是菸的數量:一支代表給往生的,兩支代表給父母,三支代表給祖先、祖靈。

 




噶瑪蘭族人以編織香蕉絲聞名於外,兩百公尺外就有個噶瑪蘭香蕉絲編織推廣中心。

▼巫師的袋子是苧麻編織而成的,請教了當地人,說就是這種植物。葉子可以煮來吃,剝下來的莖皮強韌,用力拉扯也不易扯斷,經過處裡就可以作為編織的材料。


▼公園內的石塊走道非常平整,石塊的大小、數量完美的配合了噶瑪蘭文化展示中心公園區的環境,讓人走在其間感覺非常舒適愉快。

 

▼再往海邊走兩步,榕樹下貼心地修了個看海平台,往南剛好可以觀賞整個新社海灣,下面就是海濱步道,適合闔家漫步,慢活地好去處,來此一遊保證您行囊飽滿、收益良多啦。



 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北>國道三號>國道五號>台九線蘇花公路(濱海公路)>台十一線花東海岸公路>台11線43k新社

大眾運輸

編輯 歷史
台北>國道三號>國道五號>台九線蘇花公路(濱海公路)>台十一線花東海岸公路>台11線43k新社

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加