咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

軍艦岩廊道

景點內容

景點描述

軍艦岩位於台北市北投區,海拔192公尺,是大屯山系最南端的一個山嶺,

它的位置在石牌榮總醫院後山,凸出的白色巨岩,佇立在群巒間,

感覺就像是一艘艦艇乘風破浪的氣勢,因此有了軍艦岩的封號。

雖然山頭不高,但獨特的自然地景,山頂絕佳視野,

青山綠水盡收眼底,令人心胸舒暢。

軍艦岩的地質是以2,400萬年前~2,200萬年前沈積的木山層為主,

觀察岩層形狀、顏色,用手觸摸、感覺,體會古老地層多變化的地質景觀。

由陽明大學進入沿著右側人行道而行

岔路右下過隧道往榮總,續直行。

登山口立有大型指示牌

步道長500公尺,抵達山頂約30分鐘。

岔路左威靈頓社區,續直行。

天氣不錯,鍛鍊心肺功能開始揮汗,

還好出門時洋蔥式穿法,前面小朋友早就退去外套。

左側有岔路,沿著岩稜可登唭哩岸山,今天獨自遊走,遠觀就好。

途中涼亭

樹幹造型融合於大自然

過涼亭,循稜往上走,左側視野漸開展。

離軍艦岩還有幾十公尺處,展望很讚,三位小朋友已抵達山頂了。

登前岔路左往照明禪寺1.5公里,續直行。

山頂視野極佳,東有文化大學,南有基隆河,西邊有觀音山和林口台地,

北方則有七星山和大屯山,四周層峰相連,青山綠水盡收眼底。

軍艦岩最高點海拔192公尺,岩面潔白而平滑,凹凸有形,

就像礁岩在長期波浪沖刷下而成的石槽。

 

 

 台北市政府圖根點481號

 榮總醫院

 威靈頓社區




文化大學

 

七星山和大屯山雲霧繚繞

原路下山

 葉形與相思樹頗為神似的車桑子,輕巧可愛的果實,

兩側具有兩枚相連的膜質圓翅,隨風飄落尋找落根之地。


一串串白色小鈴噹的台灣麻醉木花

像古代酒器的山黃梔果實

 

 

旅遊日期:97.10.10  天氣狀況:晴午後陣雨

近中午時背起背包上火車轉捷運到捷運石牌站下車,今天的目的是石牌的「軍艦岩 」及其附近的山路步道。自榮總醫院院區左邊車道進入後往後山走,不久就可在院區後面的垃圾處理站旁的車道發現「親山步道」的指示牌。車道在此一分為二,左往陽明大學而右行在車道旁可到爬往軍艦岩 的登山步道。

軍艦岩 今天是第二次造訪,上次是從奇岩站先爬上丹鳳山經照明寺到軍艦岩 後走陽明大學方向下山,記得上次來是下著小雨今日在途中卻碰上大雨,同時也都是在下午前來真是巧合啊。上次來在軍艦岩 要下山時就有意走 唭哩岸山、奇岩山但找不到路口,經問人也不得而知,今日再登軍艦岩 已順利走上往奇岩山的山路卻因大雨阻礙又未完成,看來得等下次有機會再來了。

榮民總醫院後面遊覽車停車場車道旁的登山步道,高聳的水泥圍牆內有高大的電塔,由此爬到軍艦岩 約有500公尺。此地山區似乎皆由岩層所構成岩層裸露於地表,登山步道有大部分是直接鑿石而成階梯,步道兩旁及整片山坡都是較為矮小的相思樹林所覆蓋。

愈往上鑿石而成的步道愈覺質樸古雅,步道旁除了矮相思樹林外也開始出現箭竹叢及盤據整片岩石表面的芒萁。幾株杉柏迎風而立於岩層的步道旁,鑿岩而成的石階中間部分已被上下山的腳步踩塌而呈塌陷狀。此段岩層應屬較易剝落的風化岩吧!

從步道口爬上來似乎可發現一直都在一大片的岩層上鑿階而上,而右邊偶有大片的岩石裸露且向外延伸形成崖壁落差。前面已是岩層的最頂端也就是「軍艦岩 」的所在位置,由一大片岩石所形成而軍艦岩 就是此片大岩的最高凸出部分,岩頂上因風面只剩下少許的芒草及部分芒萁生長,岩頂視野遼闊可做360度觀景。

軍艦岩 是山頂岩石凸出部分另面形成垂直落差,由一角度看像隻巨大的軍艦故叫「軍艦岩 」。軍艦岩 下方的別墅群。

藍天白雲下的石牌市區。遠處山頂已漸被雲霧所籠罩。

仰望大屯山系山頭已是雲霧繚繞,此邊天空已是烏雲漸聚大有風雨欲來之勢。下往陽明大學的步道沿著岩層鋪設,兩旁青翠的相思樹林迎風搖曳讓下山的腳步更覺輕鬆自然。

步道下到一半我被右邊一條通往通往另一個山頭的白色山路所吸引,石階步道旁有一岔路兩旁盡是蕨類-芒萁所覆蓋,我決定沿此山路爬上那座小山頭探個究竟。山路先往下抵達兩山岩間的岩溝後再爬上整片被蕨類覆蓋的岩壁,一條被踩出的白色山岩路徑兩旁盡是芒萁而顯得相當幽緻。

爬上山頂原來是「唭哩岸山」標高103公尺,山頂有一聯勤測量隊所埋的圓形銅製標示三等三角點編號:8201,岩石山頂上視野也是極佳,與軍艦岩 隔著岩溝遙遙相望。而山頂旁邊也是陽明大學的操場,山頂有一水泥柱標示著陽明大學標界。一道七彩霓虹--彩虹彎曲的拱罩在軍艦岩 的上空,在日照的天空飄下細細的小雨隨風飄散,陣陣的山風吹來已經是深秋時節了。

山頂岩石內所埋的銅製三角點。彩虹經陽光一照就顯得更加鮮明,腦中想起小時候看「雲州大儒俠史艷文」劇情內的「清聖橋」,劇情內有好幾次史艷文遭西南派妖道及藏鏡人追殺受傷在危急關頭出現清聖橋,史艷文就蹣跚的步上清聖橋而隨後追到的妖道也試圖走上清聖橋但都被氣功打落橋下,連藏鏡人也上不了清聖橋上。時間一晃已是三十幾年,就像彩虹一下子消失的無影無蹤。

由唭哩岸山稜線再往前可到達奇岩山及奇岩山西峰,我決定前望探探再由奇岩山西峰下山。山路從岩層下來後走過一片芒草區,草雖長但不難通過沿著陽明大學運動操場而行。走過陽明大學運動操場旁山道進入樹林有登山步條指引,樹林外是到運動操場的車道此時林梢已是滴滴答答的雨聲,在樹林間繼續前行雖有雜草但不難前進。

山路出樹林但卻進入箭竹林,山路漸不好走且天空下起傾盆大雨阻礙前進的路,心中決定山路下到彎處與車道靠近時就出樹林改走車道下山較安全。山路往下不久就與車道彎處相近,在走過一堆枯樹枝堆後就踏上車道,天空大雨下路旁有一大型的鐵皮屋,屋前有一棵大樹開滿紫紅色的樹花,進入鐵皮屋躲一陣大雨後才由車道下山抵達唭哩岸捷運站。奇岩山及奇岩山西峰今日錯過待下此造訪丹鳳山時再一探山顏。

行走路線:石牌捷運站13:10→榮總院區13:20→登山步道口13:40→軍艦岩 14:10→奇岩山岔路口14:40→唭哩岸山14:54→車道15:25→唭哩岸山捷運站15:50

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北車站-承德路-北投方向-石牌路-右轉直行東華街-左轉直行約500公尺後,右轉立農街二段陽明大學。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運-石牌站下車。沿東華街二段捷運線形公園前行,走到立農街左轉。進入陽明大學後,

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加