咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

劍潭古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 造橋鄉
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    苗栗縣造橋鄉大西村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18133
  • 經度: 120.8897
  • 緯度: 24.6225

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.08.21 天氣:晴多雲

劍潭古道位於苗栗造橋鄉大溪及大龍兩村交界處、與劍潭水庫相鄰依山傍水美景天成,湖光山色聲名互映,區內以客家族群為首,民風純樸、秉性好客,勤勞刻苦充分顯現客家傳統美德風範,不失為人間親綠休閒淨地。此古道系此地先民挑擔往返及婚喪喜慶和市集交易唯一通路,古時沿途林木扶疏,竹葉飄香,遠眺視野極為開闊,特別是在冬春交替時分,山嵐不散,雲霧飄渺,置身其間有如夢幻之境,據傳說明朝大臣鄭成功之屬將曾經率軍於此紮營,亦有擲劍成潭軼事後人於是將此潭命名為劍潭,由於年代以久人事以非只留於後人話家常。

開車至遠到一百公里外的苗栗造橋鄉來走約2公里的劍潭古道,如果以成本來算真真是划不來,但如果以心境及探訪古道的角度來看又是讓人心怡嚮往。由台13線約15.8k轉進苗14-2鄉道,道路兩旁盡是古厝池塘及片片的野花,未至古道已讓人陶醉一半。

苗14-2鄉道旁的田野中開滿野花,花叢間有眾多白色小蝴蝶飛舞其間,輕飄漫飛甚是好看。

劍潭古道的入口有剛整理過的跡象,全線皆鋪有石塊石階步道已是相當的人工化。

劍潭古道上的歇腳亭,亭內題有藏頭詩:劍潭曡巒油桐花、潭湖驚艷飄似雪、古布花桂撲鼻來、道然一幕又一村。

稜線歇腳亭俯瞰造橋鄉及下方苗14-2鄉道。

竹叢油桐花夾道的劍潭古道。

筆直的步道高聳的相思樹林道,清境幽然。

出林道已至劍潭古道的出口,距離入口約有500公尺左右是一條平緩迷你型的古道,非常適合全家一起踏青的路線。

苗14村內的萬善祠及大榕樹。

行走路線:劍潭古道入口13:06→劍潭古道出口14:10

 

「劍潭水庫」,是南港溪下游農田灌溉的重要水源,古道就在潭邊。位於造橋鄉大西村境的劍境古步道,是早期大西村、大龍村居民往來的交道要道,全長約2.6公里。從步道入口開始就有桐花的蹤影。循著苗14鄉道經過台13線道後,循指標往山裡走去,不久即可見到劍潭古道的出口,可由此反向進入古道。循著緩坡小山徑往上走,放眼望去,沿途盡是相思林、桂竹林 ,一路盡在綠蔭遮天中行走,舒服極了!而越往山頂走去,視野越遼闊,天氣晴朗、能見度佳時,還可見到北面的五指山及南面的明德水庫。沿著古道步行約30分鐘左右,可見一棵樹形碩大的雀榕,這棵枝繁葉茂的百年老樹將一顆大石頭團團包裹住,不妨在樹下歇息片刻,充分吸收山裡清新的芬多精。

        

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由中山高下頭份交流道後,由1號省道轉入13號省道,再左轉入苗14鄉道即抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加