咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿角紅燒肉

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市大同區延平北路二段247巷2號
  • 電話: 02-25535453
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2378
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.511547
  • 緯度: 25.062237

景點內容

景點描述

老實說這張照片拍的並不美也不甚誘人,但「它」卻是最後我多加了1/4☆給此麵攤的主因。「它」是老板娘招待的,但我會加分卻不因為「它」是不用錢的,而是不管在味道還是口感上都令我相當驚豔,看倌們要不要猜一猜「它」是什麼?答案我們留在最後再公佈。

前陣子跟好朋友「吃蛋糕」在網上聊到小吃店的經典小菜「紅燒肉」,他說最滿意的是「周記肉粥」的,而小虎最喜歡的則是【虎亂吃一通】【大橋頭站】暴人氣古早味麵店-炎仔(金泉小吃店),不甘心的他又在之後補了一槍推薦了同樣位於大稻程「太平市場」的「阿角紅燒肉」。

「太平市場」恐怕就算是住大稻程的朋友也不見得個個知道,但也許多多少少經過、甚至在這個小市場買過菜。 好比說小虎住「大稻程」的日子就曾不下十次進出此市場買菜,而這家麵攤當然也經過數次,只是一直把「它」當成市場的小攤販,從不曾正面瞧過「人家」。

所以當「蛋糕兄」跟我提起這家小攤時,我只是隱隱約約有印象在那個角落有這麼一家小吃攤,年前去附近覓食時還特別繞過去瞧一瞧,拍拍照,但也僅僅是瞧而已,不過這也才發現原來「人家」生意很好,雖然不像同在附近的【虎亂吃一通】【大橋頭站】暴人氣古早味麵店-炎仔(金泉小吃店排隊排到誇張,但同樣是人滿為患,座無虛席。

光看這張照在牆上的menu看不出有什麼特別的,整體來說也就跟一家小吃麵攤、店沒啥不同。

再看看這張就有一些眉目了,仔細一看還有店家推薦非吃不可的菜單!,左手還有餐廳式的套餐搭配。「阿角紅燒肉」還有一個比較特別的是小菜都有分兩種價格,而且人家不是以大小區分,而是人數(笑),雖然意思是一樣的。

其實我到的當天「中午」有一個飯局,閒晃至此時也約莫11點半,想著一點還有「黑米」之約,本來想隨便先墊墊肚子就好。但我找到位子正要坐下時,老板娘正巧端出一整條「紅燒肉」出來「霞」人,於是我心想即然人家店名都直接用「紅燒肉」了,加上「蛋糕」兄的推薦,當然得切上一份來聞聞香才成。

親切的老板娘問我要吃什麼麵,我這才想起「蛋糕」兄曾說過來此點份「什錦麵」加份「紅燒肉」乃人生一大樂事,小虎當然立刻照辦煮碗,但這碗「什錦麵」才端上來我立刻「傻了傻眼」,心想這是「什錦麵」嗎?這不就只是「切仔麵」然後上面放些「小菜」而已嗎??也許看倌會問,呵不然什麼才叫「什錦麵」?問的好,那就請看倌們看看「VCR」↓。

基本上這才是小虎覺得道地的什錦麵,以「高湯」煮麵再加上「花枝、蝦子(整尾)、肉絲、豬肝、蚵仔」等等的配料煮到「湯汁」略呈濃稠,如此的麵便叫「什錦麵」。ps:再猜猜上面這張照片是那家老店的「什錦麵」(笑)。

當然啦法律也沒規定「什錦麵」要怎煮,要加上什麼配料,要是如何的味道才成,老話一句:「好吃就行,你愛叫什麼麵都成」,是不~就有些店家連「垃圾麵」、「泰哥麵」此等不雅的名字也用上的了。

話說「阿角紅燒肉」這碗要價70的什錦麵先不論其名字是否有爭議,但上面放的配料可一點也不含糊,全是此店的招牌小菜,小虎將之全夾在一起好方便入鏡。

首先這「花枝鬚」脆的驚人也甜的嚇人其美味程度直追【大稻程最古早的美味-炎仔切仔麵】 當初令我驚豔的花枝,好吃到我想追加一份,要不是早前我已加點一份「豬肝」,又因為等等還有大餐待吃,我肯定不會等到下次才解饞。

這份追加的「豬肝」(屬於粉肝,吃來較細軟綿)是我看到對桌的朋友桌上那份粉嫩十足的模樣忍不住才點的,但「什錦麵」端上來我才發現原來麵上便有兩片。

是說此「豬肝」雖沒剛剛「花枝」來的讓我驚嚇,但也足以留下深刻的印象,我想將之列在我吃過最嫩最美味的「豬肝」前幾名應該也不為過,較特別的是此「粉肝」比一般軟嫩入口即化的「豬肝」來的多一點點硬度,但其硬度卻只在外皮、只在那零點1秒的口感,吃完這盤「粉肝」我只有一個直覺,好吃的「粉肝」就算不沾醬也不會膩、不會噁心,相反更能嚐得其鮮美。

這是「豬舌」,但談論「它」前我想順道提一下這碗「什錦麵」另一個我沒給獨照的「豬心」,要是你(妳)常上小吃店應該不難了解「豬心」常常是「黑白切」中最貴(最少也是相對貴)的小菜,而此碗「什錦麵」上頭仍大氣的切了兩片「厚厚」的豬心,其美味程度也頗有火候,只是相對前兩樣及後兩樣,少了幾分感動。

「豬舌頭」一口咬下08又再度被電到,心中頓時狂罵了聲:「哭爸這豬舌也太脆了吧!」,輕輕咀嚼個兩下又是一陣ooxx這「豬舌也太甜太好吃了吧!,雖然可能還是比不上我心中最完美的「豬舌」【跟著舒國治尋小吃之二十二】東門市場魯肉飯 ,但絕對夠格排行老二。兩者的微微差距只在後者除了「脆度」外中間還「軟嫩」到驚人,鮮美的程度也更多出一兩分。

上述那碗「什錦麵」除了「豬心、豬舌、粉肝、花枝外還有兩片不算小的「阿角招牌紅燒肉」。上面則是小虎單點的「紅燒肉」一份50元,在談這份「紅燒肉」前容許小虎再次岔個題。「阿角紅燒肉」和「炎仔」同樣有一個貼心的小地方,那便是每盤50的小菜是可以跟老板娘要求綜合的,比方說可以要求一半「紅燒肉」、一半「花枝」同樣是50元(我桌前的先生便是如此點的)。

首先我必需說「阿角」的紅燒肉賣相確然相當的優,看起來是偏瘦的「五花肉」整塊下去油炸,切開的斷面秀「肉質」看來相當軟嫩,而實際上吃、咬起來也確實又軟又鮮甜,唯一可惜又或我比較不中意、習慣的是「油花」少了一點,說的詳細一點就是「肥」的部份太少,但我想這可能對很多不愛吃「肥」肉的朋友是件利多(比方說那位小時候很愛吃「肥肉」現在都挑掉的小姐)(笑)。

雖然我對「阿角」紅燒肉有一點點意見,但我還是必需誠實的說「它」真的很不錯吃,以幾乎是全瘦的紅燒肉來說,我沒吃過這麼軟嫩多汁的,而其外表的炸功也相當的酥香。另外有一件好笑的事必需加述的是,過往我很討厭「紅燒肉」在湯上游泳,更甚是給我潛入水中,因為我老覺得這樣「紅燒肉」的酥脆口感便消失殆盡了。but「阿角」的紅燒肉,又或該說是「什錦麵」上的「紅燒肉」竟讓我深深覺得「它」比單切來的好吃許多,其重點是「湯頭」將我略有意見的口感軟化了許多,更甚讓「紅燒肉」在咀嚼的過程中多了幾分「美味、鮮甜」的肉汁。

承上題我會覺得「紅燒肉」潛水過後更鮮甜多汁,這可能有一半得歸功於這「什錦麵」的湯頭(但我還是要說「它」是「切仔麵」不是「什錦麵」),我幾乎要說這「湯」恐怕是我喝過最好喝的切仔麵湯頭,初入口有幾份清爽的「鹹香」,嘴邊還不時散發著「油蔥」微微的香氣,舌上的味蕾在此時卻忙著捕捉另一個讓我「吃驚」的味道;而當我喝下整口湯時,大腦立刻告訴我那是「豬油渣」的香味,而我回應「大腦」的答案則是:「這湯真他媽的好喝」。

至於此碗「什錦麵」的麵小虎選擇的是「油麵」,我也必需說「它」同樣表現精彩,在有如此優異表現下的「湯」和「配菜」之下,這麵的口感同樣一點也不遜色,可能談不上什麼絕品,但也夠資格讓我送上「好吃」二字。

最近只要是小吃的食記小虎都會記得為大家嚐嚐店家特製的「辣醬」,當天我也確實拍了照,只是當天的麵、菜真的讓我吃傻了眼,是以當我盤盡時才驚覺忘了試試其味,不過看倌也別擔心此麵攤我必然會在短時間內再訪,因為我實在太想吃盡「阿角」的所有小菜。

不知道是親切的老板娘聽到我心中的吶喊還是「她」老人家看到我拿著相機猛拍,當我快要吃完盤中所有小菜時,她突然以「菜刀背」托著兩片有點像「紅燒肉」又有幾分差異的小菜盛入我的盤上,然後她老人家笑著說:「這是私房小菜,要請我嚐嚐」。

當下我一邊夾起其中一片,一邊猛然抬頭掃向牆上的「菜單」,然後一邊猜測這是什麼菜,就在我雙眼遍尋不著搭的上的菜名時,牙齒已然傳來驚人的「酥、脆、Q、彈」口感,腦中一面翻閱找尋過往美食的味覺記憶,一邊繼續咀嚼這「沙米四」的小菜。在我仍找不到確切答案前,我的血盆虎口已略程「O」型,滿足的吐出:「哦~~~~~~。」之聲,「按~~它噴汁了!!!!~」

「這是豬頸肉吧?」就在我緩緩吞下第一片,又火速夾起第二片的同時我一邊望向正在切「這片外型奇異的紅燒肉」的老板娘時如是猜測。然後也不曉得08的動作太誇張還是,逼人的眼神嚇的對桌的先生直望我瞧,然後又偷偷的瞄向堆滿笑容的老板娘,於是五秒後老板娘也同樣以「菜刀背」為他送上兩片「沙米四」的小菜。

之後我一邊付帳,一邊問老板娘剛剛那兩片是不是「豬頸肉」,她先是搖了搖頭,然後我好奇的問:「那我以後想點要怎說呢?」她又意外的說:「紅燒松板豬肉」,我笑了笑、極為滿意的笑了。

老實說好久的時間我沒吃到讓我驚異莫名的食物了,也許一開始我對「阿角」並沒有太多的期待,所以深深為此感動,我幾手要承認「它」可能是我吃過最好吃的的麵攤,甚至可能比【虎亂吃一通】【大橋頭站】暴人氣古早味麵店-炎仔(金泉小吃店來的優,不管是麵本身還是精彩的小菜,最少驚喜的程度有過之而無不及。然後我也必需說最後的「紅燒松板豬肉」也幾可說是我2012絕品美食的入選名單。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加