咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水源地

  • 位置: 台灣 花蓮縣 鳳林鎮
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 24121
  • 經度: 121.425889
  • 緯度: 23.755778

景點內容

景點描述

重生後拈花微笑

浴火重生,是一趟付出血淚、從谷底爬起的辛苦歷程。桃芝颱風的滾滾土石流,擊倒了鳳義里,但它卻如浴火鳳凰般,很快振作起來,展現生態悠閒新貌。

來往於花東縱谷上的台九線,若車行過快,很容易駛過花蓮鳳林這個安靜的小鎮,忽略了這裡不為世俗打擾、樸實單純的盈眼綠意。

如果,你願意停留鳳林,那就到坐落山谷之中的鳳義里走走吧!這裡有一段浴火鳳凰的生命故事,值得你喝杯茶慢慢聆聽;也有綠融融的好景致,值得你駐足凝視。

打造鳥語花香園區,不求人

從鳳林鎮市區直驅西邊山區的水源地,眼前這處位在鳳義里的鳳凰園區,依山傍水、花徑飄香,很難想像它曾在2001年夏天,遭受桃芝風災土石流襲擊,受創慘重。

擔任鳳義里里長達十年的詹前正解釋,三面環山的鳳義,本來就容易因大水而引發土石流,桃芝颱風來時,幾個小時內瞬間匯聚幾百公釐的雨量,造成水源地五公里長的堤防全毀,吞噬了近二十間房子、六位居民生命。

桃芝走後,居民勇敢擦乾眼淚,在水土保持局協助下進行災害重建、水土整治工程。「我們沒有時間悲傷,這裡是我們的家,得趕快振作起來。」詹前正說,居民揮去災後創傷,凝聚更強的向心力,結合當地豐富的自然與休閒資源,轉型出很不一樣的農村新貌。

現在的鳳凰園區,山色、花景、水瀑,是漫步於此唾手可得的優雅景致,更有登月步道的閒情浪漫、鳳凰瀑布的生態驚豔,小景裡滿是精彩。甚至「傻花莊」的茶花燦爛、「讚炭工房」的神奇竹炭,以及可讓人居高賞景泡茶的「月廬」,也都扮演著推手,將鳳義里塑成一隻浴火重生的鳳凰,伸展更美麗優雅的身段與翅膀,往理想高飛。

午後,慕茶花之名尋花蹤的遊客,在登月步道上品味幽靜。這條長約十公里的小路,原是載送檳榔的產業道路,風災後重新規劃,成為當地居民眼中最具情調的散步祕境。「為了讓環境變美,我們砍掉之前種的檳榔樹,改種花草,讓鳳義里四季都有美景可賞。」里長夫人、之前種植檳榔營生的傻花莊主人洪秀琴說,這段美麗的步道,加上傻花莊裡四百五十多種迷人山茶花,吸引不少遊客假日前來尋幽。

邀請大自然幫忙療傷,有祕訣

雖然社區的環境已經恢復得差不多,但是對詹前正來說,如何維護及發展得更好,才是他最看重的。風災後,他召集四十多位社區志工,率先成立全台第一支土石流防災自衛隊,在天災來臨前,先進行水土防禦工作。

大自然,往往是土地療傷最好的導師。為了重現社區過往的蝶舞蟲鳴自然熱鬧,詹前正向專家請益,學習營造生物多樣性的祕訣。為了吸引鳥,他在開放遊客玩賞的私家土地上種植木瓜樹,利用木瓜果實招來斑鳩、五色鳥、畫眉享用大餐,天天快樂引吭高歌;夏天,這裡多的是獨角仙出沒,孩子就是最稱職的小小解說員,為遊客述說更純真的生態故事!

「鳳義里給人家的感覺,就是很自然原始,這是城市人想在這裡逗留的最重要理由。」月廬老闆誠摯地說著。坐落在山頭、擁有眺望縱谷景觀優越位置的月廬,用餐時刻一位難求。讚炭工房中,許多遊客仔細觀察養生炭的製作方法,對竹炭的養生效用無不稱奇,「來這裡多走走,就是養生的方法啦!」工房老闆溫思聰開朗地笑著。

山很美麗,惹得人想更往深處探去。水源地溪流中的苦花魚閒適地悠游著,鳳凰瀑布的淙淙水聲伴和著,生態劇場在此免費上演,而你我就是觀眾。

在地名物

山蘇

由於氣候與地理條件合適,鳳義里擁有大面積的山蘇園,這裡也成立全台唯一山蘇產銷班。山蘇葉嫩,大火快炒,口感清脆,是很受歡迎的野菜。

傻花莊導覽服務

旅遊鳳義里,就是自然悠閒,傻花莊免費提供相關諮詢。建議早上去鳳凰瀑布區健行,下午騎單車悠遊,串連讚炭工房、月廬、傻花莊、福伯農場等在地景點,可選擇居住民宿或露營。

電話:(03)876-1063 傻花莊

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加