咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文台寶塔

  • 位置: 台灣 金門縣 金城鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    893金門縣金城鎮古城村金門城南磐山南端
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6588
  • 經度: 118.305858281
  • 緯度: 24.39879

景點內容

景點描述

位於金門城南磐山南端,是一座由花崗石條壘砌而成的五層實心塔。明洪武二十年(1387年)江夏侯周德興奉旨興建金門城,以抵禦倭寇;同時建造了三座石塔,分別為倒影塔.茅山塔及文臺寶塔,其中文台寶塔便是三塔中碩果僅存的一座。

      文臺寶塔現列國家二級古蹟,塔之外型呈六角形,基座以上共有五層。塔身由下而上逐漸內縮。頂層則為造型樸拙的尖山寶頂。頂身第三層的塔檐下,有「奎星聳照」四字橫刻。下方浮刻「魁星踢斗」圖像。文臺寶塔之得名,即在魁星主文運,是以塔名「文臺」。塔之視野遼闊,可以臨海遠眺,明百戶陳煇題刻「湖海清平」四字,另民國57年黃杰書「碧海丹心」,張大千書「國之金湯」。相傳明洪武年間,江夏侯選中金門城建立千戶所, 奉皇帝旨意於此處建二帝廟,以為可以掌握住龍脈,永世傳承,當廟宇完工,返京述職時,船出金門城,卻見金門城五馬拖車亂象,江夏侯大驚之下,命建文台寶塔鎮壓此龍脈,於是金門城盛況不再,此乃文台寶塔由來之古傳言.



明代三寶塔之ㄧ,是珍貴的古蹟.塔頂有刻字及刻印,出自名人之手,極具歷史意義,現已被列為國家古蹟.



四周林木茂盛,蟲鳴鳥語,令人心曠神怡. 拾級而上,又是另一景觀:虛江嘯臥碑群.



俞大維號虛江,明朝年間時任千戶,防禦海盜,他時常與部下爬到石崖上遠眺,心中有感,便題下虛江嘯臥四字,意即俞氏一夫當關,萬夫莫敵之氣魄,圖為:珍貴且保存完整的石碑,附近石壁上有大大小小的詩詞字句等等,形成島上最豐富的石刻群.



解說牌清楚記載著金門縣政府重整該處景觀之始末.
              

 

 

 

 

 





古時航行船隻的指標,是金門唯一沒有毀於戰火,保存下來的明代古塔,極具歷史意義.

 

 




規劃有完善的停車空間,亦適合在此散步,遠眺海上風光,相當賞心悅目.





參考來源:

  • 金門漫遊趣

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自金城市區出發, 經西海路方向行駛,接金水路至金門城即可抵達.

大眾運輸

編輯 歷史
自金城車站搭乘6.6A路公車,至舊東門站下車, 依指標即可抵達.

其他方式

編輯 歷史
自行車或機車
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加