咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茶山步道

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市石門區草埔尾
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2422
  • 經度: 121.6032874
  • 緯度: 25.2716698

景點內容

景點描述

 
擔心可能午後雷雨,很快地瀏覽了一下草里漁港風光之後,便開始今天的茶山步道之旅。在北海岸台2線33.2公里路旁有一大箭頭,指著「茶山步道」的方向,

 
從北21縣道0K進入,寬大的柏油路,太陽下熱氣逼人,經過乾華國小校門口續往上走。

 
漸爬漸高,往下可俯瞰乾華國小校園,草里於港村落的外海,天空與海面都灰濛濛的,前方叉路續大彎道往上走。

 
北21縣道新鋪的柏油路雙線道人車稀少,也沒有客運班次,如果要訪茶山步道,想省力氣、省時間,不想走這段的話,最好自備交通工具。
因為從台2線北21叉路至茶山步道口至少有2.5公里,去程又都是爬坡,來回踢大馬路就已5公里了。

   
漸往上走,山腰間縮為單線道,下方陸續出現茶園景觀,再往前又是雙線道,過北21縣道2K之後,前方已望見村落、製茶廠。

 
北21縣道約2.5K叉路指標,茶山步道主線取左(另外,若往右尚有茶山步道金坑溪段)。

 
只要看到「茶、茶、茶、茶」的懸吊木牌就知道步道入口到了。茶山步道入口意象進入,旁有大水池 。

 
經製茶場體驗園區、民宅區再往前有叉路,旁有茶山步道主、支線路線圖,取右上。

 
終於來到茶山步道口了,從北21縣道0K至此馬不停蹄走了37分鐘,為的就是要看看茶園風光。
茶山步道位於石門鐵觀音茶區,入口解說牌寫道:茶山步道全長1000公尺,步道兩旁種植世界各種茶花約300餘株,
配合解說牌供遊客認識了解,遊走其間可位最佳生態之旅。

 
茶山步道路寬3、4公尺,鋪設花磚平整好走,一路緩坡向上,早期是農用車路,全線無階梯,若不想走路可直接開車到最高處。
步道前段就像走在綠色隧道裡,兩旁高聳的竹林交擁遮蔭,每走一小段地上就發現有茶種介紹的磁磚,美中不足的是有點褪色模糊。

  
 
越往上走視野越開闊,兩旁是梯田般的茶園景色,陸續有翠玉、金萱茶種介紹,原來這二種茶都是本出同源的兄弟呀。

  
 

 
正當沉醉沐浴在茶山風光景緻之際,天空忽然飄下細雨,主線步道旁有階梯可進入茶園內,殊途同歸都可到茶園最上方。

 
茶園上方是茶山步道主線終點,階梯口有指標往「筠園1.1Km」,就是通往金寶山(已故歌星鄧麗君墓園所在),今日天候不佳為時已晚,原路折回下山還有3-4公里,故不取。

 
本步道最高點的觀景台上視野甚佳,立於觀景台上遠眺太平洋俯瞰石門區,誠有沐浴茶山、心曠神怡之感。

   
山雨欲來,加快腳步返回步道口,從雲頂製茶小屋旁的駁坎階梯下來,沿著溪旁茶園走出來,接北21縣道。

   
草埔尾15號民宅出來後,雨勢愈來愈大,趕緊撐起雨傘,走在北21縣道的柏油路上,雨水傾盆而下漸起水花,小腿以下褲管全溼,回到濱海公路草里站搭車返家。

日期:101.6.23    天氣:陰轉雷雨        行程里程/時間:約7公里/1小時35分
行程紀錄:13:12北21縣道0K→13:49茶山步道口→14:06茶山景觀台→14:47濱海公路草里站



茶山步道在新北市石門區草里里,石門是鐵觀音的故鄉,

農委會輔導一鄉一休閒農漁園區之ㄧ,茶山步道設主線和金坑溪段支線,

主線步道為透水石磚所鋪設平緩好走,兩旁種植不同品種的茶花,

地上設置解說牌,沿途欣賞茶園綠意風光,登高視野寬闊飽覽山海景色。

金坑溪支線分為四段,沿溪而設步道舒適好走,淙淙溪水相伴,

寧靜山城風景秀麗,遠離塵囂讓放鬆心情遊走,偷得浮生半日閒 。

↓北21線道約2.2K左岔路,茶山步道指標,我們選擇在這下車,

開始徒步遊覽茶園風光。

↓懸掛著四個菱形「茶、茶、茶、茶」字牌,一看就知產茶。

↓景色真優美

↓沿著道路而行經過製茶體驗園區,茶山步道主線入口處,

歩道長約1公里至山頂,一旁設有停車場。

↓以種植鐵觀音、金萱茶為主。

↓遠望台電北海風力發電場的超大風車

↓歩道鋪石磚平緩好走,五星級步道真享受阿。

 

↓掉落在步道上捲葉象鼻蟲寶寶的家

↓竹林隧道綠意好迷人

↓地上設置解說牌,貼心設計的美意,經過風吹日曬雨淋,

大多已不清楚真可惜。

↓岔路取右上階梯而上,一旁櫻花開的好燦爛,

上山走階梯,下山走石磚步道較不傷膝蓋。

↓觀景平台遠觀北海

↓小而美茶園風光

↓歩道終點涼停休憩,沿林間步道往金寶山,鄧麗君小姐長眠地筠園。

↓折返沿著歩道而下,視野寬廣,飽覽附近山海風光。

↓茶花美姿


↓離開茶山主歩道,續趨車前往距離300公尺的金坑溪支線,

金坑溪支線共分為四段,過金坑橋左側停好車,

下車感受到強烈陽光,拿出斗笠遮陽,右側金坑橋頭步道口,

設有地圖詳看一番,因時間有限選擇走一、三段支線。

↓沿金坑溪而行

↓整治過的金坑溪也可戲水

↓拱橋之後為金坑溪段三支線,過橋則為二支線。

↓金坑溪三支線步道右側有古圳,水質清徹清涼有勁,

↓步道終點何厝折返 

↓茶山步道路線圖

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高-大華系統交流道左線萬里-62快速道安樂端下-左轉台2線往金山-台2線33.2公里處-左轉進北21線道-約2.2K左轉。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加