咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三貂嶺步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型:
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區魚寮路1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3126
  • 經度: 121.819500445
  • 緯度: 25.0599243067

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.09.10  天氣:晴天

侯硐因瑞三煤礦而繁榮,從外地來的礦工沿著侯硐路的基隆河邊聚集而興建二層樓的連棟礦工宿舍,另一邊則沿著車站鐵軌旁的山坡上聚集興建有如九份的山城。剛聚集興建時都是採用木板漆上黑色柏油做為圍牆,屋頂則是漆上柏油的黑氈皮覆蓋因而住起來夏熱冬冷,散發著濃濃的柏油味道,也因為都採黑色木板建起的工寮,故稱為「柴寮」此地也漸稱為柴寮路。

代表柴寮特色的簡易黑色木板屋幾已不見,但連結侯硐及平溪新寮及十分寮一帶的「柴寮」及「中坑」舊步道卻依然部分殘存。幾年前曾走過柴寮及中坑古道 出新寮到十分寮,今日舊地重遊卻驚見柴寮及中坑比以前更美更令人讚嘆。


從猴硐出站右轉向三貂嶺 方向,前方的大山岩時就是獅子嘴奇岩 ,而今天的柴寮古道中坑古道 就要從獅子嘴奇岩 下山谷進入。沿著基隆河與鐵道中間步道走向柴寮古道 登山口,而從猴硐車站走到柴寮古道 登山口一路就會經過內店仔及猴硐昔日的煤礦遺跡,如柴油機車庫、烘砂室、本坑吊橋橋墩遺址、瑞三本鑛、本鑛變電室、瑞三本礦辦事處/電池間、礦工浴室、猴硐壺穴、內寮仔等。

1920年鐵路開通及「裕興炭坑」的開採,聚落由車頭頂往南延伸道內店仔,中途層設有4間油毛氈屋頂木造店鋪人稱「中店仔」,也因為有中店仔的關係,就將離車站遠一點的店稱為「內店仔」,後變為小地名,是由兩排店鋪住宅中間留設道路所組成,目前尚能看見兩間古早店鋪寫有編號的活動門扇。



基隆河邊的煤礦遺址旁老樹橫陳、枝葉遮天,炎炎夏日裡乘涼的好所在。步道最後來到內寮仔的礦工宿舍,轉過內寮仔可看見步道穿過鐵道下方,一旁立有「猴洞越嶺三貂嶺步道 」的導覽圖。穿過鐵道下方,在小產道旁有古石階步道往山坡爬上,這就是柴寮古道 的入口。

民國57年本礦坑口南向鐵路邊興建的工寮,由靠北向兩棟一樓磚造及靠南向的二樓半加強磚造建築組成。現存的二樓半寮仔內部是隔成三層樓功能的礦工宿舍,每一個窗戶位置就是一戶礦工全家生活起居的空間,舉凡吃飯、小孩讀書、睡覺等都是在此小空間內,內寮仔的兩端樓上樓下各設有爐灶工礦工炊事。



柴寮步道一開始爬坡經過部分的菜園地,約10分鐘經過左側往獅子嘴奇岩 的岔路,再幾分鐘抵達一鐵皮屋,原為柴寮13號一間古厝。古道旁林內有點點楓紅,已近深秋時節,在往後的時日裡會常在登山步道上看見片片楓紅。



從猴洞車站走過來遠遠就可看見前面雄偉壯麗的山影連峰,這就是猴洞有名的「獅子嘴奇岩 」,在步道口附近也能看見基隆河底壯麗大片的壺穴景觀。經過鐵皮屋附近有些農地菜園,步道轉為原始的山路,一座長約20米的木橋跨過山凹,走過木橋步道彎曲爬向鞍部。部分路段是有些遭沖毀的石路,有些路段則是該鋪為木板碎石階,步道上出現介紹植物的解說牌,有觀音座蓮、相思樹及筆筒樹等。



柴寮古道 前段皆已被拓寬為寬大的土石產道,只殘留幾小段還保留著舊古道的風貌,產道直到跨過山間溪澗的二十米橋後才回復步道形態。柴寮古道 在此開始爬升木頭碎石步道後越嶺,在鞍部休息平台前有山路走往烏塗窟山 及獅子嘴奇岩 進入烏塗窟古道,古道越嶺後就進入中坑古道 的路段。



中坑古道 沿著中坑溪的上游支流而行,可說一路上與水密不可分幾乎與流水並進。腳步旁的流水潺潺然身邊則是竹叢、樹影、陽光相交錯,天空一聲聲的老鷹叫聲迴盪於山谷林間,涼風徐徐輕掃而過,走進中坑古道 就好像走進時空外令人不忍再走開。



炎炎夏日,在戶外爬山走古道,如果有一條河或小溪靠在路旁,不管是否有無入水玩水,都讓人感到消暑不少。猴洞的越嶺三貂嶺 步道,此條步道由柴寮古道 、中坑古道 串連三貂嶺 瀑布群(枇杷洞、摩天、合谷)而成,由猴洞柴寮路底的礦工宿舍起登出三貂嶺 碩仁里路程約需4小時,沿途中尤其是中坑古道 與三貂嶺 瀑布群都臨溪而行,清澈的溪水讓人都很親近及清涼。



中坑古道 清澈涼爽的小溪中,更是魚、蝦的棲息地,有小魚、蝦虎、苦甘,但更多的是小時候常抓的溪蝦。這小溪水潭中的蝦子好像特別的多,每個小水潭中蝦影走動,好像也不怎麼怕人,用手下去撈都可以抓到蝦子,這也是今天再來這條古道的原因之一,看小魚賞溪蝦。



從鞍部木板碎石階步道而下,正式進入中坑古道 ,步道緊臨溪岸而走,潺潺水流清澈見底,接連不斷的溪瀑小潭,青翠的林蔭步道,行至此處令人暑氣全消清涼無比。



第一處高地休息平台到第二處休息平台間的中坑古道 ,沿途都與小溪鄰行並進,可說是這條古道的菁華路段。幾百公尺的臨溪步道後,古道又開始爬升遠離山谷小溪,汗水中爬上古道上的第二處休息平台高地。


從第二處休息平台上的枕木步道又走下山谷,這一段古道只是上下山谷,不久又開始爬升上第三處休息平台高第。有部分路段似乎是新鋪設的枕木土階步道,讓古道有煥然一新的感覺,但有不失其古道的原味與風貌。



步道再度下降進入山谷,途中有一段約近十幾公尺進入溪底河床,大片的溪底石床上盡是大大小小的壺穴,離開溪床後步道臨溪崖而過,下方溪谷岩壁更是大大深深的壺穴窟窿景觀,步道踏著岩壁地面而過,此段有些驚險有如臨崖小路。



古道山腰路沿著中坑溪而行,走過山腰石壁路段,步道又臨溪穿過溪床,溪床寬闊平緩水青溪淺。中坑溪上游兩邊有工程在進行,是在整修兩邊的古道,重新整理鋪設石階及填土,是公所標出的工程,還是謝謝這些辛苦的工人。

古道沿途上上下下經過3個山頭最後來到中坑福龍宮,石砌而成的舊土地公廟造型簡單典雅,小廟聯寫著「中山福地千年庄、坑水德龍萬年富」,由廟聯知道此地就是中坑地界。



經過福龍宮路徑變為林中綠徑,相對步道也比較平緩,步道沿途大型蕨類茂盛。步道在走過幾根杉木腐橋後又開始爬升,這也是今天這條中坑古道 最後的一段爬升路段。步道爬上最後一處休息平台高點,一樣設有休息椅。 



枕木步道一路往下後又趨於平緩,沿著溪溝前進,溪溝旁的步道上長有大片的姑婆葉,原始的土路及部分的枕木路經過大片的竹林,土徑上滿是竹葉枯枝,稍有涼風走起來相當舒服,但也快要抵達中坑古道 的終點。



古道穿過竹林跨過溪溝木板橋,繼續沿著小溪而行,最後一段中坑古道 出現木樁護欄,一段十幾公尺的石階竹林路後下抵中坑古道 終點的福興宮中坑古道 在此結束,左下續走越嶺古道後段的三層瀑布 出三貂碩仁里,而右出則是106公路附近的停車場。福興宮 前有涼亭更有山水可供休息與洗淨,在此稍作較長的休息,準備走三層瀑布 出三貂碩仁里。

旅遊路線圖:猴桐火車站08:40→登山口09:10→民宅09:45→木橋09:53→第一處越嶺10:20→第二次越嶺11:25→第三次越嶺11:40→福龍宮11:55→第四次越嶺12:05→福興宮 12:30

 

三貂嶺 步道沿途經合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布、

係由新寮溪、五分寮溪的斷層所形成,歩道全長2.2公里沿途綠蔭遮陽,

原始林像,蕨類植物豐富,筆筒樹和台灣桫欏,含苞待放的油桐花,

能遇見稀有鐘萼木美麗粉紅花姿 更令人驚喜,遠離塵囂來這優靜純樸小山城,

吸收芬多精及負離子滿載而歸。

旅行日期 2011.04.25

↓青翠山巒與基隆河環抱的小山城,純樸居民熱忱人情味滿滿令人感心。

↓沿著碩仁國小左邊的步道上去,就是三貂嶺 步道,

碩仁國小已廢校改為里民動中心,至今還保存先人銅像。

↓綠蔭下拾階而上3分鐘後,既轉為平緩歩道。

↓很原始小石子歩道走起來特別有意思

↓山徑上發現粉色花朵,仰頭一望一棵鐘萼木開花,超驚喜的,

鐘萼木為冰河時期之植物,為鐘萼木科,全世界就僅有一科一種 ,

在台灣是珍貴稀有的物種。

↓第一個瀑布觀景台,隔著溪谷遠望合谷瀑布,

設有木椅,可供休憩、午餐。


↓兩座繩索吊橋跨過清澈山澗,先生一時興起搖晃遊戲,

害大姑大喊地震,引發笑聲不斷。

↓吊橋後轉為稍有坡度泥土小徑,

↓第二個觀景台,遠觀摩天瀑布難滿心願,

走下小徑讓瀑布釋放出的負離子輕彿在臉龐,享受天然的SP,

大口吸著清涼無比的的空氣。




↓陽光照瀑水溪石上出現彩虹

↓摩天瀑布由圓弧崖壁上垂掛而下約40公尺,瀑水下落點的大巨石,

產生更多負離子。


↓續往枇杷洞瀑布前進,開始沿著陡上小徑,來到依著山壁垂直的木梯,

手腳並用攀爬而上。

↓不一會功夫即到摩天瀑布的上游與枇杷洞瀑布,溪谷平台相當多壺穴可賞。

↓溪谷平台的盡頭是摩天瀑布,本想瞧瞧瀑水而落景象,

因岩壁內凹無法見底。

↓枇杷洞瀑布,特殊岩壁造型,高約十幾公尺,

溪水從內凹的岩壁上方流瀉而下,水勢不大如絹絲般,

鬼斧神工美景,不身歷其境很難感受它的美。 



↓登上瀑布內凹岩壁,由此觀賞更為壯觀。


 
對於常爬山的山友來說,三貂嶺 步道是大家耳熟能詳的路線,除了末段要從摩天瀑布爬上枇杷洞瀑布越嶺有險峻的崖梯外,
全程大抵平易近人,堪稱是一條適合大眾行走的登山步道,三貂嶺 步道因有三層瀑布,從上游至下游依序為枇杷洞瀑布、摩天瀑布及合谷瀑布,
加上沿途溪水淙淙相伴,在炎炎夏日的季節,真是一條清涼又消暑的路線選擇。

搭火車到三貂嶺 站下車,出站的地方就有一面三貂嶺 步道導覽圖,三貂嶺 站是宜蘭線鐵路與平溪線鐵路交會的地方,
從鐵軌下方涵洞上來,沿著平溪鐵路旁的水泥小路直行,一列太魯閣列車正急速通過鐵橋鑽入三貂嶺 隧道,颱風剛過,橋下基隆河像是滾滾黃河一般。

 
三貂嶺 瀑布步道全程2.2公里,登山口位於山下靠近鐵路旁的碩仁國小(距三貂嶺 站約600公尺),校舍已重新整理粉刷白漆。
這座昔日的礦區小學隨著礦業沒落與機關庫遷移,人口逐漸外移,於民國七十三年廢校,去年五月,瑞芳社區大學成立了三貂嶺 文史工作站,
推動地方文史重建,碩仁國小又開始有了生機,結合藝術、歷史、自然等元素,讓這平溪線上被遺忘的角落,因而重獲新生。

 
導覽牌簡要敘述三貂嶺 步道曾為昔日淡蘭古道的支線之一,探訪古道先人走過的路徑,頗具思古幽情,
水泥路緩上兩旁有幾處民宅,不是豪華的高樓大廈,只是民風純樸的人家。

 

 
黑褐色的石階稍有青苔,姑婆芋、鳳仙花點綴其間,不失古意,一列平溪線小火車彩繪車廂,伴著柴油引擎隆隆聲緩緩駛向三貂嶺 站。

 
石階彎道上來,轉為平緩碎石路,山腰間蜿蜒而行,兩旁種植綠竹林,空氣清新,蟲鳴鳥叫。

 

 
再走約10分鐘,右上有叉路往獅子嘴奇岩,看起來步道階梯有重新整理過,但是颱風剛過路況如何不知,且今日計畫訪三層瀑布故不取。

 
續行360公尺過一彎道,泥土路左下方有觀景平台及新建土地公廟(姑娘廟?)

 
觀景平台處可望見合谷瀑布,今日水量充沛水聲隆隆,寬大巨瀑傾洩而下,聲勢駭人聽聞,美中不足的是距離遠,加上許多樹木枝葉遮掩,
讓人難以一窺瀑布全貌,不知道有沒有熱心善心人士造福遊客整理一下,大家應該都會感激在心的。

 
第一瀑布至第二瀑布還有840公尺,新建軟索吊橋二座,長約2-30公尺,走在寬度不及20公分的粗索上,安全無虞,有點搖晃,
因為距溪面很近,感覺終究是樂趣大於恐懼。

 
五寮溪旁野薑花開,潔白無瑕散發著淡淡幽香。

 
經第二處吊索橋後,步道旁有柚仔園,轉為較原始的泥土小徑稍有緩坡。

 
因為受到颱風溪水沖毀影響,有一小段路要沿著河床岩溝涉水而行,一不小心還會踩進爛泥中,

 
步道旁水是洶湧湍急,有的地方甚至要滿溢到路面,水鴨腳秋海棠粉紅色的小花,只是靜靜地在步道旁觀望。

 
終於到達摩天瀑布了,今天因為颱風剛離開,有豐沛的水量,瀑布周遭水氣充沛,空氣中隱含豐富的負離子,瀑頂瀑底各有不同樂趣與震撼,
巨大水瀑直落而下,在瀑底巨石又強勢爆起水花,磅礡澎湃無以復加,非身歷其境不足言視覺與聽覺的感官饗宴。
若要比較三層瀑布,其實各具特色,合谷瀑布瀑面較寬大、摩天瀑布縱深最高,而枇杷洞瀑布最巧最美。


摩天瀑布下方觀瀑台有幾位遊客早到,看起來好像只是來觀瀑野餐的,不知何故還在一旁燒金紙?

 
接著爬上陡峻的原木崖梯往摩天瀑布頂,瀑頂岩石溪床因長年水渦形成壺穴地形,為安全起見建議不要因為好奇貪望,靠近瀑布上緣,以免一失足成千古恨。

 
已窺見枇杷洞瀑布隱身樹木後方了

 
從枇杷洞瀑布底處爬上瀑下岩石內凹處的步道路線,已遭颱風雨水沖毀,拉著鐵鍊勇往上攀,費了一番工夫好好歇息觀瀑。

 
白色巨瀑滔滔不絕,發出隆隆聲響,加上岩石迴音,讓人大讚鬼斧神工宏偉壯觀,感覺好像巨人蹲著放尿。

 
半圓形的巨岩內凹,有鐵鍊護欄可更深入瀑布正下方,不過一定要注意安全。

 
瀑下內凹處續往瀑頂方向,有2處陡梯,第1處木梯較不好爬,我選擇後面第2處白鐵梯爬到瀑頂。

 
白鐵梯上來,再緩上幾分鐘之後,已至三貂嶺 瀑布步道終點。

 
此處接橫向水泥路,左右可分別往大華車站、嶺腳山、五分寮草原。   
日期:101.8.4   天氣:晴  行程時間/里程:約2.8公里/1小時又40分
行程記錄:7:45三貂嶺 站→8:02碩仁國小→8:22獅子嘴岩叉→8:29合谷瀑布觀景台→9:03摩天瀑布→9:19枇杷洞瀑布→9:29瀑頂終點

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高北上,下濱海交流道至暖暖,遇第一個紅綠燈右轉水源,上62快速道路, 至瑞芳下交流,左轉行台2丁公路,再右轉102縣道,過瑞柑陸橋後,右轉北37鄉道,直行經侯硐走侯三公路往三貂嶺,見到右側指標三貂嶺瀑布、三貂嶺火車站既迴轉,續往三貂嶺瀑布到底停車,沿著鐵路過三瓜子橋約50公尺後,既可見到左側碩仁國小。

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵列車:瑞芳火車站搭平溪觀光小火車到三貂嶺車站,由三貂嶺車站循鐵路側水泥路往宜蘭方向行走,三分鐘即到鐵路叉路口,往右線需跨越鐵道往平溪線走,續行約七分鐘右側即可看到碩仁國小。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加