咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三角山

  • 位置: 台灣 苗栗縣
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2099
  • 經度: 120.7861755
  • 緯度: 24.4207138

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:990501 天氣:晴朗

苗栗三義鄉到銅鑼鄉沿著中山高旁的稜線間,全程約12公里的林間山徑可全程縱走,從三義火車站出發爬上三角山 後沿著稜線往長坑山、雙峰山 、雙峰山 北峰及員屯山 後出銅鑼鄉雙峰路。

此條經過數個山頭全長約12公里的稜線路,幾年前就想來走一回但一直沒能成行,直到現在才與站長一早就前來三義鄉從三義火車站開始爬登。約8點來到三義火車站先到市場買了幾個包子饅頭及罐裝礦泉水帶上山,因路途算是很長的一條路線且今天太陽大所以需多準備一點水。

三義鄉舊稱「三叉河庄」後才改為三義鄉,三義為苗栗縣的一個山城由於盛產木材而成為全台最富盛名的木雕王國。三義鄉除了木雕產業興盛外,境內更盛產油桐花每當油桐花季更湧入不少遊客常將狹小的三義街道擠得水洩不通。三義鄉的旅遊景點也相當豐富,如龍騰斷橋 、鯉魚潭 水庫、挑炭古道 、三通嶺步道、九華山 大興善寺、關刀山 及慈濟山 茶園等,每逢假日總是吸引各地遊客及登山客造訪三義鄉。

由三義火車站走過地下道再穿過中山高涵洞走向三角山 的登山口。一段柏油產到後到達三角山 的登山口,座落於登山口旁的「燈籠福德祠」土地公廟,廟後老樹枝節橫陳林蔭遮天。

林蔭遮天的油桐樹枕木步道讓登山客清涼許多。三角山 步道上俯瞰三義市區。

 

三角山 擁有三義守護神之稱,步道中樹林林立游如人間仙境。泛紅的石碑上刻「清海大地」座落在步道上樂山亭旁。

 

三角山 步道位於三義市區東北方的雙壇村,標高567公尺有一顆三等三角點,山頂可見三義市區。走往長坑山及雙峰山 的稜線山路。

 

俯瞰山谷下的群山田野。

 

步道上眺望雙峰山 及露出一角的慈惠堂 。

 

長坑山又稱三角山 北峰,標高560公尺山頂可眺望銅鑼,山頂有一棵殖產局圖根三角埔點。

 

 前往雙峰山 最驚險的稜線山路,一旁設有輔助繩索。雙峰山 自古以來列為苗栗八景之一,標高538公尺為關刀山 山脈支稜,被三義斷層在南端橫斷後山體凸出地貌,遠望雙峰並峙故名「雙峰山 」。

 

雙峰山 東西峰並峙氣勢雄偉,昔列為苗栗八大景之一,已故「栗社」詩人賴江質曾以「雙峰筆架現文光」讚譽其美,以「雙峰凌霄」為題賦詩曰「高峰如筆欲參天,分插東西斷復連。長似銀河作玉硯,空中樓閣寫雲煙」。

 

雙峰山 西峰頂有慈惠堂 主祭大聖西王金母,從廟前廣場可眺望銅鑼鄉的田園風光,通霄、三義都呈現在大片的山景之中。

 

 林間的稜線道路隨著山勢起伏,由這個山頭延過那個山頭,走下來也是汗流浹背一點都不輕鬆。員屯山 標高339公尺有一顆編號156號的三等三角點基石,可惜員屯山 上無視野全被樹林遮住視線。

 

員屯山 方面上山的步道做的比較好,但也只有一小段而已其餘的也是還保留著原始土石路。

 

土石路後竟出現寬大的木棧道,但也是只有一小段。步道出口接上雙峰路,由雙峰路走向銅鑼火車站,今天終於來走完三角山 、雙峰山 及員屯山 的稜線道,走到此地心裏輕鬆了但腳卻是一點也不輕鬆。

 

行走路線:三義火車站08:00→三角山 08:18→長坑山10:19→雙峰山 10:50→員屯山 12:23→雙峰路12:50→銅鑼火車站13:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加