咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獻台山觀止步道

  • 位置: 台灣 金門縣 金城鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    金門縣金城鎮古城里古崗湖西南
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 524
  • 經度: 118.31329
  • 緯度: 24.39413

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

獻 台 山 古崗觀止步道盤桓於梁山(舊稱獅山、紅山仔頂)之間。獻 台 山為古崗環湖諸山之總稱,其中包含赤 山、賊山(今翟山)、大帽山、梁山等。

 

獻 台 山觀止步道前段是「漢影雲根碣」,從古崗湖畔走過一大片的楓香林,可惜現在還不到楓黃時候,步上階梯就是漢影雲根碣了。

漢影雲根碣

漢影雲根碣是明末魯王朱以海寓居 金 門 所題。

明末,魯王據地抗清,在浙江、福建、廣東等地征戰流離,後來兵敗,於永曆七年(西元一六五二年),為據守金廈的鄭氏家族奉迎,寓居 金 門,至永曆十六年(西元一六六一年),因孝喘病,亡於島上。

碣在古崗湖濱 獻 台 山上,萬嵩巨字大有魯王喂嘆自己如雲影飄浮,最後在北落地之謂。真跡碣石已崩落山坡,「根」字佚失,此仿拓是民國五十九年所刻。令列國家三級古蹟。

此仿拓的「漢影雲根碣」左邊小路就是「獻 台 山觀止步道」。

步道間林木扶疏、綠意盎然,山上巨岩多明末進士董颺先之摩崖石刻,甚具文化景觀價值。

步道原為灌叢林地、舉步難行,後經古崗社區志工闢整小徑,再由社區提報文化部「文化村落發展計畫」補助修建,並獲金 門 林 務 所 支援木屑廢材整修之,步道始便利於行,明鄭時期之古蹟終可重現於世,荒山小徑始能轉化為社區文化景點與觀光景點。

觀止步道平緩、環境清幽,沿途除了雜灌叢外還有夾道的七里香及不少的相思樹林。

步道沿途靜瑟只有鳥語呢喃,黃泥土階步道在雜灌叢中延伸而去。

雖是秋天還是有些野花點綴綠林,遇眼前橫向岔路,圓石解說著:本步道向右而上為地政單位衛星定位處,為本山最高點。向左而下則為觀止石碣群,可一觀古崗村及 金 門西南角至 料 羅灣沿岸之景觀、風景絕佳。

向右而上抵達本山最高點,有內政部衛星控制點,四周相思樹林遮去視野。

回岔路口續往左下而走,步道轉為緩下坡走來輕鬆毫不費力。沿途矮樹叢濃密,鳥語從林中傳來格外清脆。相思樹下走過一片大岩,右邊大石錯落,忽然眼前一片豁然開朗,底下風光明媚,古崗村、古崗湖景盡現眼前。

步道山頂上可遠眺金 門 料 羅灣南岸,古崗村、古崗湖山明水秀盡入眼簾。可惜少了陽光的鋪染。

漢影雲根碣隱在大片的相思樹林裡。

走回步道,泥土小徑在相思樹林遊走。

巨岩上有「觀止」大字,意謂風景秀麗、嘆為觀止,故以此為名。巨石矗立、石刻眾多,除鐫有「觀止」兩字之外,其側並有明末進士董颺先署名「山雲上人」七絕詩刻一首。七絕詩概解為:「雲頂為居歌玉金、西來葦渡覓知音、湖山囑我一杯酒、日月在天千古心」。道盡董颺先避居海島、縱情山水,卻不忘忠心報國的情操。另側岩上還有董颺先落款「沙河」之「高一層」石刻。

步道續行往下,有舊木頭紅字指標「往沙堤玉筍築雲處」,不知何意,心中雀躍想一觀究竟。林間步道旁盡是大石錯落。

「沙堤玉筍」石刻傳為董颺先所作,大陸晉江石獅市永寧鎮沙堤村為古崗村董氏發原之地,董颺先亦為沙堤人氏。玉筍同「玉笋」,「玉笋衍派」是董氏堂號之一。沙堤玉筍石碣旁則有「築雲處」紅字石碣。

沙堤玉筍石碣下山坡有董颺先墓。董颺先為明朝崇禎年間進士,曾任廣東雷廉兵州道,明王後避居金 門古崗村,明魯往曾贈「風高五柳」讚其愛國情操。

董颺先號沙河,死後葬於此處。傳說因其墓位與歐厝村之歐陽氏祖墳遙遙相對,中有 珠 山村之雞庵山成「雙獅弄球」風水格局,墓成後珠山村雞犬不寧、故其墓穴風水遭破。形若獅牙之墓前石筆被移置一旁,刻有「明沙河子歸真」之墓碑亦遭移置墓後山坡。

董颺先墓前十幾階水泥階續下走往「第一春詩刻」。又不知是什麼石刻了,前往一看。

此「第一春詩刻」由文史工作者李秉鈞、陳長志先生發現,借石刻文字以草書書寫,礙於個人書寫習慣及古今字體變化等因素,字跡甚難辨識,僅能概解為「天地兩儀大我身,君師兼重早知親,世間忠孝惟真好,瑞鳳祥麟第一春」。以最後一句之「第一春」暫名之。詩刻最後亦有「颺先」之落款,可證實為董颺先所作。

第一春詩刻大石下為一石洞,石洞有「明臣董子詩刻」。詩刻由村民董倫如指點後發現,無見諸於文史資料及任何書籍,經文史工作者李秉鈞請益本的書法家後,概解為「泗水朝宗都到閩、滿人上岸憶歸真、孫輩老盡千年事、雲在太崑地綽綸」。

最後並刻有明臣董子颺先歸真處及兩處金石落款。董颺先飄零一生,生為明末之臣,在逝去時仍舊以明臣自居,足可見真情高尚不屈的愛國情操。

觀止步道在九重葛花叢旁出古崗湖畔,此頭也有「觀止步道」的石塊指標。

循古崗湖畔車道走回「漢影雲根碣」入口處,形成一個O型路線。

旅遊路線圖

 
◎ 由西往東, 飛機將降落尚義機場的途中. 俯看 舊 金 城 南側沙灘, 以及古崗湖、觀止步道所在的梁山等.

 
◎ 承前圖, 飛機續航依然可見古崗湖、觀止步道所在的梁山等, 畫面中有較多 舊 金 城 的部份.

 
◎ 承前, 在圖中標註出 梁 山觀 止 步 道 口 (有兩處) 等的位置. (於 2015 年 12 月)

 
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加