咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雲家肉粽/金桔檸檬

  • 位置: 台灣 高雄市 苓雅區
  • 類型: 地方小吃 飲料茶品
  • 地址:
    高雄市苓雅區青年一路163之9號
  • 電話: 07-3345661,0939-627037
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4814
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.3083764
  • 緯度: 22.6219372

景點內容

景點描述

位在國民市場入口旁的雲家肉粽已有三十幾年歷史,一直深受高雄在地人的喜歡,也曾吸引大批媒體前來爭先報導。在網友們的口耳相傳之下,耳聞了雲家肉粽受歡迎程度,也讓我們躍躍欲試,可惜幾次晚上前往想嚐鮮卻撲了空,一直到前幾天不死心的我們,再度前往終於品嚐到在地人口中銷魂的雲家肉粽。

簡單的店面,只有一個攤車,供應著當天現包新鮮肉粽,許多饕客都是聞此香而前來,有些人可是從小吃到大,對店家的肉粽深具信心。

很幸運在現場可以實況看到店家包肉粽狀況,照片中的是老闆娘,看到此情景相當熟悉,故鄉的母親每年也是這樣辛苦包著肉粽給我們出嫁女兒帶回夫家。憶起小時候還曾向母親學過包粽子,很可惜小時候不認真學,沒辦法得到母親真傳。

包粽子前製作業相當辛苦,從粽葉的清洗到食材備料炒好都是需要時間,小時候會一直跟在母親的旁邊觀看如何炒料滷五花肉,對當時的我們來說,真正目的是想趁母親不注意時偷吃五花肉、香菇等料,而母親很貼心每年都會多備一些料,讓我們幾個小蘿蔔頭吃個夠,也因此每年從母親手中接到肉粽對我們來說意義重大。

菜粽30元,菜粽顧名思義就是沒有包肉餡的粽子,只包花生。因此店家在調味醬汁淋比較多,並加了有顆粒的花生粉在上頭。

蒸到軟綿的糯米配上花生米,很簡單又很有古早味。特別是沾一些花生粉一塊入口味道很香醇好吃。

肉粽40元,一顆肉粽並沒有想像中大顆,比女生拳頭再大一些。因為裡面有包餡,外面的淋醬也比較清淡,簡單大概用醬油淋上一點點,而且沒有花生粉。

鹹蛋黃的膽固醇很高,但有時美味與養生很難兼具,偶爾吃一些應該不為過,雲家肉粽本身的糯米吃起來比較軟,黏性比較高,而且在包之前糯米有拌過滷肉的醬汁或醬油,所以肉粽的米粒看起來有醬色,而非純白色。

肉粽給人最大的驚訝是來自裡面的內餡,三層五花肉滷到相當入味,鹹度也夠,油蔥蝦米炒到鹹香有味,香菇也是先處理過後,再包進肉粽裡,每樣內餡用心製作之下,才能包出這麼好吃的肉粽。這肉粽好吃到老公一口咬下,馬上就去追加一顆,比屏東知名的上好肉粽還入味的口感,我想這陣子我們會很常來了。

豬血湯25元,豬血吃起來蠻新鮮,湯雖然放了一些油蔥來提味,但並沒有讓整碗湯的味道變好,只覺得胡椒粉太重,就看個人是否喜歡吃,來決定是否要點湯。

雲家除了肉粽之外,金桔檸檬也是店家招牌。晚上幾次去肉粽沒了,但金桔檸檬卻可以喝得到。

只賣金桔檸檬單一飲料,分大中小三種容量,當天吃了好多粽子,買一杯潤潤口也不錯,最小杯25元~最大杯50元,價格不算太貴,主要都是新鮮檸檬,而不是用化學香精調出來,天然的東西貴一些也是值得的。

新鮮的檸檬就擺在眼前,每天現榨現調在攤子上的大桶子上,現場都聞得到檸檬、金桔的清香。

桶子裡大量放入冰塊,客人手上喝到的金桔檸檬都是冰涼有勁好喝。

小杯25元,檸檬的清香與酸味都相當足,酸甜滋味讓人覺得剛剛好,喝起來特別過癮。

在和老闆聊天過程才得知,雲家肉粽是家族事業,一家店有三組人馬來營業,當天看到的老闆和老闆娘應該是第三批人馬,聽老闆娘說,他們家族有大嫂、二嫂大約每半個月,會輪替一次來經營雲家肉粽,所以有時候顧客買到的肉粽有可能不是同一組人馬包的,所以美味程度也會有差異。不管如何,雲家肉粽在當地已經深入在地人心裡,它就是肉粽好吃的代表,端午節即將到來,吃個粽子來應應景,影子推薦雲家肉粽給大家。

 

營業時間:07:00~中午左右,晚上要碰運氣

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加